590

Vox populi: как первоуральцы относятся к запрету употребления иностранных терминов

В связи с рассмотрением закона о запрете употребления иностранных терминов в русской речи, «Городские вести» вышли на улицы Первоуральска, чтобы задать горожанам вопрос — как они относятся к подобному запрету.

IMG_8312

Людмила Ломаева, пенсионерка:

— Я положительно отношусь к такому закону, мне вот неприятно слышать непонятные иностранные слова. У нас свой язык прекрасный, в нем много разных слов, без иностранных мы вполне сможем обойтись. Я всегда разговариваю только на родном языке.

IMG_8313

Анна Мусина, пенсионерка:

— Я хорошо отношусь к этому закону. Вот посмотрите, в Советском Союзе никто по-иностранному не говорил, и все прекрасно друг друга понимали. Поэтому отменят — и правильно. Если мы сами не в состоянии свой родной язык сберечь, пусть законодательно заставят нас это сделать.

IMG_8314

Михаил Козлов, новотрубник:

— Я к иностранным терминам плохо отношусь, поэтому рад, что хотят принять закон, который сможет очистить нашу речь от «иностранщины». Я сам иногда употребляю не наши слова, но только те, которые уже как будто и наши — менеджер, например. Думаю, что и штрафы — правильная инициатива, мы же сейчас все деньгами меряем, поэтому если не штрафовать, то и соблюдать закон никто не будет.

IMG_8316

Владимир Изосимов, автослесарь:

— Это как так — убрать из употребления? Тогда весь язык придется менять. Мы же сейчас практически все по-иностранному говорим, своих слов и не осталось совсем. Вы посмотрите, даже названия машин все нерусские. Как они в своей госдуме вообще собрались слова из языка изымать? Бред какой-то.

IMG_8321

Людмила Васенина, пенсионерка:

— Я положительно отношусь к такому законопроекту. Вы посмотрите, у нас же скоро эти иностранные слова совсем заберут родной язык. Пожилые люди сейчас вообще не понимают, что написано на вывесках многих магазинов, да и молодежь сейчас все сложнее и сложнее становится понимать.

IMG_8322

Радик Яушев, охранник:

— Я к иностранным словам отношусь отрицательно, поэтому полностью поддерживаю законопроект. Русский язык должен быть чистым, а то заполонили все эти «менеджеры» с «мерчендайзерами». Правильно придумали, а то скоро уже родной язык позабудем.

IMG_8326

Нина Захарова, пенсионерка:

— Положительно отношусь. Нам, пожилым людям, все же понятнее, когда с нами на родном языке разговаривают. Я стараюсь не употреблять непонятные мне иностранные слова, всегда в русском языке можно найти достойный аналог. А если кому-то просто неохота думать, то закон им в этом поможет.

IMG_8329

Елена Минина, медсестра:

— Как так убрать? У нас же в языке много иностранных терминов, придется весь язык менять. Пусть бы говорили, как кому удобно. У нас почему-то из крайности в крайность бросаются — то с курением, то с иностранными словами. Мне вот, лично, они не мешают. Если не понимаю какого-то слова, в интернете найду, даже интересно иногда поискать.

Опрашивали Ольга Хмелева и Анна Неволина

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.