749

Шалопаи были, есть и будут

Татьяна Давыдова, учитель начальных классов школы №5

В Госдуме предложили установить запрет на оскорбления и насмешки в отношении школьных учителей.

«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов», — отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

Он готовит соответствующие поправки к ФЗ-273 «Об образовании в РФ». Депутат хочет запретить «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее». Это, как и применение насилия в отношении педработника, предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

Несовершеннолетним за оскорбление учителей будет грозить выговор, вплоть до исключения из школы, а тем, кому за 18, — уголовное наказание.

Я работаю с самыми младшими школьниками — начальным звеном. С детьми такого возраста общаться очень легко. Потому что дети как правило приходят к учительнице, которую они начинают все буквально с первых дней безмерно любить, уважать. И тут поведение ребенка больше зависит от отношения к нему учителя. Если ты  не настроен на конфликт, уверен в себе, никаких сложностей в общении с ребенком не будет. А уж тем более оскорблений и рукоприкладства.

У меня за шесть лет педагогической практики был только один случай, когда «трудный» ребенок, первоклашка, нецензурно выругался в мой адрес. Это было при всем классе, дети были шокированы таким отношение ко мне. Ну, конечно, пригласили маму, пообщались, ребенок принес извинение, мама принесла извинения. Мальчика сводили к психологу. Конфликт закончился. А теперь представим, что закон уже вступил в силу, и дошло до уголовного дела. Получается, мне на допросы  и в суд нужно всех моих малявок сводить, чтобы доказать, что гиперактивный ребенок не в меру разнервничался?

На самом деле, гораздо больше проблем у нас, учителей начальной школы, возникает с родителями. Чаще всего родители недовольны успеваемостью детей, некоторые недовольны тем, что его ребенка обижают другие дети — по этому поводу высказывают много претензий. Хотя я не припомню грандиозных конфликтов с родителями, которые заканчивались бы заканчивались скандалами, выяснениями отношений с администрацией школы или с управление образования. Как правило, мы стремимся решить конфликт внутри коллектива.

Когда я шла в школу, понимала, что, люди бывают разные: есть алкоголики, или те, кто общается «по понятиям». Есть, наоборот, родители, которые могут без запинки зачитать тебе все свои права и твои обязанности со ссылками на всевозможные законы. Причем, как правила, про свои обязанности такие люди почему-то забывают.

Когда прошла информация о законотворческой инициативе депутатов, первый вопрос, который возник у меня — каким образом я смогу доказать, что меня оскорбили? Ведь очень часто я общаюсь с родителем или ребенком наедине после уроков в кабинете.

На самом деле, пока я не думаю, что смогу когда-нибудь пойти на то, чтобы заявить на своего ученика. Другой вопрос, средняя и старшая школа, там учителя с подобным обращением сталкиваются довольно часто. Педагогами этого звена, как правило, работают люди с хрупкой психикой, которые на неуважительное поведение реагируют достаточно остро.

К тому же, я не уверена, что штраф или привлечение к уголовной ответственности способны в корне изменить ситуацию. В первую очередь, все зависит от того, как ребенок воспитан. Если родители позволяют себе материться в присутствии ребенка, выказывают неуважение к учителю, то чего мы хотим от детей? Хулиганы, шалопаи, сквернословы были, есть и будут.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.