15:24, 9 Июль 2014 г.1 014

В Первоуральске жители выйдут на митинг против точечной застройки

Строительство мехового салона между домами №№7 и 9 по ул. Герцена возобновилось. Жители возмущены и намерены выйти на митинг против точечной застройки в целом Фото Анны Неволиной

Три года назад предприниматель, а ныне депутат первоуральской думы Вадим Чертищев задумал построить между домами №№7 и 9 по улице Герцена меховой салон. Согласно проекту, бизнесмен попросил муниципалитет выделить 300 квадратных метров земли, чтобы построить двухэтажное здание будущего магазина.

Жители возмутились сразу же: активисты общались с Вадимом Геннадьевичем, несмотря на то, то документы на стройку оформлены на его сестру Марину, высказывали претензии, но договориться полюбовно не удалось — урегулировать спор пришлось в суде. Состоялось 17 (!) заседаний,  в результате жители проиграли — суд дал разрешение на стройку. В начале июля к строительству приступили — активному и шумному, с использованием крупной техники. О новом витке недовольства — в материале «Городских вестей».

Вы к нам с мешалкой? А мы к вам с полицией

— Стоим недавно на улице, подходит к нам мужчина, — рассказывает жительница дома №7 по улице Герцена Елена Афонина, — и говорит: что вы сквер-то не отстояли, ведете себя как планктон безмолвный! Обидно слушать такое — знал бы он, сколько мы натерпелись с этой стройкой, сколько судов прошли, а нас в бездействии обвиняют.

В начале июля строители приступили к работе — с утра до вечера копают, бурят, сверлят, чем очень досаждают местным жителям, для которых стройка — как бельмо на глазу.

— В прошлую субботу приехала в начале девятого утра бетономешалка, начала шуметь, — продолжает Афонина. — Я, естественно, вызвала полицию — выходной же, в конце концов, людям выспаться нужно. Как только на горизонте появилась полицейская машина, бетономешалка быстренько ретировалась. Я расстроилась, подумала, за ложный вызов штраф заплатить придется, но полицейские успокоили, сказали, что все правильно сделала — взяли объяснительные с меня и рабочих, обещали разобраться.

 Успеть обтяпать

В чем именно намерены разбираться полицейские, пока неясно, но сами жители разобрались в ситуации с «чертищевым городищем» (как они сами называют стройку мехового салона) досконально.

— Мы внимательно изучили все документы, которые есть у нас на руках, а это целая судебная история, — рассказывает Елена Денисовна, — и обнаружили ряд совпадений.

Елена Афонина

Елена Афонина: «Мы подозреваем, что в данном случае имел место преступный чиновничьий сговор, в котором замешаны и Вольф, и Болышев»

По словам Афониной, 14 февраля 2008 года, в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, регистрируется некое ООО «Альтамир». По закону свидетельство о регистрации выдается через неделю, стало быть, 21 февраля. Но уже на следующий день, 15 февраля, некая В.Н. Салаватова пишет письмо главе Первоуральска Виталию Вольфу: «Прошу предоставить земельный участок общей площадью 300 квадратных метров в аренду на 5 лет для проектирования и строительства мехового салона по адресу: г. Первоуральск, ул. Герцена, между домами № 7 и № 9». 18 февраля, заместитель Вольфа по строительству и благоустройству Константин Болышев ставит на этом письме свою визу: «Иванову В.С. (на тот момент  — главный архитектор Первоуральска) на МВК (межведомственная комиссия)». Через день, 19 февраля, на этом же письме появляется виза самого Вольфа: «На комиссию!».

Нина Казарина

Нина Казарина: «Сейчас построят здание — с одной стороны бордель, с другой — офисы. Кому нужны в нашем городе сейчас меховые салоны?»

— И это при том, что ООО «Альтамир» еще не имеет на руках регистрационных документов, а уставной капитал предприятия всего 10 тысяч рублей, — удивляются Елена Афонина и Нина Казарина, подошедшая на встречу с журналистами. — Мы подозреваем, что в данном случае имел место преступный чиновничьий сговор, в котором замешаны и Вольф, и Болышев. Это мошенничество чистой воды! До мэрских выборов, на которых победил Максим Федоров, оставалось всего три недели: а надо было успеть обтяпать это грязное дельце.

Возмущает жителей и тот факт, что, как только Вадим Чертищев стал депутатом, более того — председателем градообразующего комитета думы, он стал всем своим видом показывать, что не имеет к стройке никакого отношения.

— Что с ним разговаривать? — отвечает на наш вопрос, пытались ли общаться с Чертищевым жители в этом году, Нина Казарина. — Он нос воротит, прыг в машину и уезжает. Вообще глаза бы мои его не видели.

— Такой сквер раньше был — конфетка, — сетует Елена Афонина. — Наш дом 1935 года постройки, многие деревья — ровесники дома, шикарная фонтанная чаша стояла. Кстати, где эта чаша? Увез Чертищев ее к себе на дачу, не иначе! А что сейчас?

Еще перед судом предпринимателю удалось вырубить сквер, которому жители хотели присвоить статус "Исторического", и обнести его строительным забором.

История со сквером длится уже около трех лет. За это время прошло 17 судебных заседаний, частично были вырублены тополя в сквере, которому хотели присвоить статус «исторический». Предприниматель, а ныне депутат Вадим Чертищев  не может найти общего языка с активными жителями и предлагает сейчас просто не мешать, а посмотреть, что получится

— А сейчас построят здание — с одной стороны бордель, с другой — офисы, — подхватывает Казарина. — Кому нужны в нашем городе сейчас меховые салоны?

16 июля в 20 часов жители намерены выступить против точечной застройки в целом и строительства сквера на Герцена в частности и выйдут на общегородской митинг к памятнику участникам локальных войн (у БМП).

 Мы сделаем красиво

«Городские вести» связались с депутатом городской думы Вадимом Чертищевым и попросили его выразить свое отношение к предстоящему митингу, а заодно поинтересовались — намерен ли Вадим Геннадьевич каким-то образом успокаивать герценских старожилов.

Вадим Чертищев

Вадим Чертищев: «Я могу обещать, что никаких борделей, пивнушек и прочего в здании, которое мы строим, не будет»

— Что именно я должен комментировать, если я даже не застройщик? Да и в любом случае, что бы я не сказал — все переврете, — Вадим Геннадьевич изначально не был настроен на диалог, но в конце концов высказал свое мнение: — Сквер не уничтожается, а благоустраивается. Мы не собираемся вырубать все деревья, мы просто пытаемся навести порядок. Что плохого в том, что на месте заросшего бурьяном сквера, в котором не было детей, зато хватало наркоманов, появится детская площадка и скамейки? Да, мы строим здание, но при этом несем ряд обязательств не только перед жителями, но и перед администрацией, которая сейчас нам доверяет.

По словам Вадима Чертищева, застройщик приступил бы к работам, но месяц пришлось ждать разрешения «Водоканала» — тот исследовал замененные коммуникации.

— Вы общались с бабушками, а есть люди — молодые, с детьми — которые за то, чтобы мы строили. Здесь дело в отношении: пожилые люди не доверяют более молодому поколению, то есть нам, и не верят, что мы можем сделать что-то стоящее. А есть псевдоактивисты, которые пытаются нажиться на истории со сквером. Например, одна из жительниц требовала купить ей новую квартиру взамен на молчание: мы могли бы в ту пору использовать свою газету и рассказать всему городу, что стоит за громкими заявлениями на самом деле, но не стали этого делать. Я понимаю, что мы причиняем жителям дискомфорт, шумим, но, в конце концов, и нам пришлось ждать три года, пока тянулись суды. Я могу обещать, что никаких борделей, пивнушек и прочего в здании, которое мы строим, не будет. И да, касательно чаши, которую я якобы увез к себе на дачу: ничего я не увозил, она раскололась при демонтаже. Замечу, сделано это было не специально, но то, что мы намерены сделать в бывшем сквере с лихвой компенсирует потерю.

Строительные работы продлятся до 31 декабря 2014 года.

 

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.