2 881

В первоуральской мэрии бэби-бум

Мама — на работу, бабушка — в декрет

Нынешней весной на крыше первоуральской муниципии, под часовой башенкой, поселился «аист». И в городской администрации начался бэби-бум. В декретный отпуск по уходу за младенцами повально стали уходить даже папы и бабушки, занимающие, между прочим, ключевые высокооплачиваемые муниципальные должности.

Сити-менеджеру Дронову с большим трудом только к февралю 2014-го удалось собрать команду. И теперь из-за внезапно обрушившегося на муниципию, подобно тайфуну, бэби-бума команда эта распадается на глазах.

Первой апрельской «декретной» ласточкой стала начальник централизованной бухгалтерии Лидия Жуланова, ушедшая в отпуск по уходу за внучкой. Видимо, на семейном совете решили, что бабушкино декретное пособие будет прибыльней и «наваристей» для семейного бюджета, чем аналогичное пособие других членов семьи? Надо сказать, всю свою жизнь Лидия Евгеньевна проработала заместителем начальника городского финуправления, с этой должности и на пенсию вышла, выработав муниципальный стаж со всеми полагающимися к нему надбавками. Ее второй и, надо полагать, последний приход  в администрацию случился уже в бытность правления козловско-дроновского тандема, и длился всего несколько месяцев.

Наши источники в мэрии поведали, что заявление по уходу в декрет Лидия  Евгеньевна написала, когда сити-менеджер находился в командировке в Москве. Рассказывают, по возвращении из белокаменной Дронов не только удивился столь неожиданному декретному фортелю, но и был весьма зол, и даже кидался в подчиненных телефонными аппаратами.

 

«Не пропало бы молоко из-за педалек…»

Заложенную Жулановой «декретную» традицию с успехом подхватил 44-летний Леонид Гункевич, заместитель главы администрации ГО Первоуральск по экономическому развитию и финансам, одновременно являющийся  председателем Свердловского регионального отделения «Деловой России», членом Совета при Губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции, полномочным представителем НП Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства в Уральском федеральном округе, председателем попечительского совета Свердловской областной общественной организации «Союз молодых семей».

По сообщению наших источников в администрации, не проработав и пяти месяцев в первоуральской мэрии, не далее как на прошлой неделе Леонид Леонидович написал заявление о предоставлении ему декретного отпуска по уходу за 11-месячной дочкой.

Причитающееся Леониду Леонидовичу по закону единовременное декретное пособие начисляется, исходя из средней зарплаты за последний год. В 2013-м Гункевич возглавлял общественную организацию, и мы не знаем, какая у него была з/п.  Но судя по представленным им сведениям, его доход  за 2013 год составил 6 млн. 552 тыс. 481 руб. Кроме единовременного пособия, декретнику Гункевичу, пока его дочурке не исполнится 1,5 года, полагается выплачивать еще и ежемесячное пособие.

По сообщениям ряда информагентств, деловоросс Гункевич в начале этого года польстился на предложение олигарха Андрея Комарова, решившего сформировать в Первоуральске собственный аппарат власти для лоббирования интересов ПНТЗ (входит в структуру гр. ЧТПЗ). В частности, олигарх  намеревался добиться для Первоуральска статуса моногорода, чтобы получить налоговые поблажки для своего предприятия.

Если верить слухам, всем известна давняя страсть Гункевича к недвижимости. Говорят, деловоросс согласился на комаровское предложение  стать вице-мэром только в обмен на доступ к земельным участкам. Оставшись без влиятельного покровителя (хозяин ЧТПЗ Комаров с 13 марта и пока до 12 августа — под домашним арестом), вряд ли сможет провернуть запланированные аферы. Говорят, у нынешнего руководства группы ЧТПЗ креатура Комарова симпатий не вызывает, поэтому сотрудничество изначально не сложилось.

Что успел сделать Гункевич за пять месяцев пребывания на своем посту, кроме того, что своевременно получал зарплату порядка 80 тыс. руб? Нынешнему счастливому декретнику приписывают идею замены непрезентабельных отечественных мусорных баков на изящные евроконтейнеры с крышками и педальками. Обнадеженные Гункевичем первоуральцы так и не дождались обещанных «европейцев» (по слухам, томящихся где-то на складе в ожидании педалек). Дойдут ли когда-нибудь педальки до Первоуральска — никому не известно. Даже Гункевичу. Когда Первоуральск в ожидании педалек зарастал мусором, превращаясь в одну большую несанкционированную свалку — Гункевич в это время рыбачил в Норвегии. А как с норвежской рыбалки вернулся — так с него спросили по всей строгости за отсутствующие комплектующие детали, безвозвратно затерявшиеся на российских просторах. Если верить нашим источникам в администрации, Леонид Леонидович не на шутку расстроился и после  «педального» допроса сразу ушел в декрет.

По поводу его скоропалительного ухода в декрет в мэрии теперь шутят: «От кого «залетел» Гункевич?» Бывшие коллеги также интересуются: «Не пропало ли из-за педалек у Гункевича молоко?». Переживают все же.

Кто же будет следующим «декретником» в первоуральской мэрии? Ох, бедный-бедный муниципальный бюджет, ставший «синекурой» для хитроватых чиновников…

Комментарии 113

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.