775

В октябре Россия вновь перейдет на зимнее время

Фото с сайта ladynews.com.ua

В первый день июля Госдума приняла поправки к законодательству об исчислении времени. 26 октября 2014 года большинство россиян переведут стрелки на час назад, и страна будет жить по зимнему времени. Как скажется на россиянах такое временное сальто назад — в материале «Городских вестей».

Правительство занимается демагогией

Жители Удмуртии, Самарской области, Камчатки и Чукотки переводить стрелки отказались: они не захотели менять привычный образ жизни, летнее время их устраивает.

Россия жила в двух временных режимах, попеременно переходя от летнего к зимнему времени и обратно. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свое время выступил против перехода на зимнее время. Его инициатива была поддержана соответствующими ведомствами и Госдумой. В итоге с 2011 года россияне жили по летнему времени.

В этом году на очередном заседании 1 июля было решено вернуть все на круги своя. Три года — срок немалый, многие успели привыкнуть к тому, что не нужно дергать стрелку туда-сюда, поэтому стресс может настигнуть человека во многих сферах жизни. Мы решили спросить мнение экспертов — что они думают о переводе времени взад-вперед.

 

Марина Быкова

Марина Быкова

Еще одна проблема — часы перевести

Марина Быкова, психолог:

—  Могу сказать, что очередной эксперимент над нами не удался. Решили три года назад, что нам лучше будет жить по летнему времени, отменили зимнее. Сейчас решили, что в вечном лете тоже плохо жить — вернули зимнее. Ну, что ж — будем привыкать, несмотря на то, что наше правительство занимается демагогией. Постараемся вернуться к старым привычкам, хотя не для всех это будет легко. Сейчас такое время, что люди находятся в постоянном стрессе, а тут еще одна проблема добавилась — часы перевести. Конечно, в этом ничего сложного нет, но ведь далеко не все внимательно следят за временем. Возьмем ситуацию: у человека начальник — деспот. Бедняга и так его боится, старается из кожи вон вылезти, чтобы на работе не было «косяков». И вот вдруг служащий забегался, задергался и попросту забыл о переводе часов и опоздал на работу. Представляете, что начнется: «Что ты себе позволяешь? Это же надо так оборзеть, чтобы на целый час опоздать!» Человек и так постоянно на взводе, а тут еще и нагоняй получил серьезный. У кого-то супруги ревнивые — тоже мало приятного будет, если из-за забывчивости муж или жена опоздают домой — очередной конфликт в семье. Мне тоже достаточно непросто будет войти в новый ритм — встречи расписаны на неделю вперед, и если человек оплатил сеанс, но из-за смены времени не пришел на него, будет довольно сложно «впихнуть» его в мой график снова. Поэтому самое главное — не забыть перевести часы, чтобы уменьшить риск неприятных ситуаций.

Геннадий Гарипов

Геннадий Гарипов

 А мы сэкономим

Геннадий Гарипов, генеральный директор ЗАО «Горэлектросеть»:

— По большому счету, я «за» возвращение к зимнему времени. Потому что оно возвращается к астрономическому, световой день будет длиннее. Раз больше солнца, значит, искусственное освещение можно сократить. Мы на этом неплохо сэкономим.

Вадим Кучумов

Вадим Кучумов

Перевод часов — негативный аспект

Вадим Кучумов, заведующий отделением кардиологии ГБ №1:

— Все наши больные, особенно тяжелые, очень чувствительны к любым переменам, не только к переводу времени, но и к магнитным бурям, вспышкам на солнце, резкой перемене погоды. Для них залог хорошего самочувствия, это, прежде всего, стабильность. Чем стабильнее обстановка, тем они здоровее. Поэтому для нас, врачей, перевод часов — негативный аспект. Я не говорю, что, когда переведут стрелки, наше отделение заполнится инфарктниками. Но некоторого ухудшения в плане здоровья горожан мы, конечно, ожидаем. Даже абсолютно здоровому человеку требуется около трех дней, чтобы адаптироваться к новому времени, что уж говорить о больных.

 

Михаил Мальцев

Михаил Мальцев

Коровы будут недовольны

Михаил Мальцев, директор СХПК «Битимский»:

— На людях возврат зимнего времени, думаю, не скажется так уж сильно, а вот коровы, конечно, будут недовольны. Им же очень сложно объяснить все эти постановления правительства. У буренок — выработанный годами режим: они и кушать привыкли в одно время, и молоко отдавать. Удои снизятся — это однозначно. Но, думаю, не потребуется много времени, чтобы все вошло в привычное русло. На мой взгляд, плюсов у этой инициативы все же больше, чем минусов: световой день будет длиннее, на электричестве, опять же, можно сэкономить, и людям домой не в потемках возвращаться. Все, что ни делается — к лучшему, я считаю.

 

Константин Болышев

Константин Болышев

Счетчики придется перепрограммировать

Константин Болышев, директор УК «Даниловское».

— Принципиально на управляющей компании переход на зимнее время не скажется никак. Мы планируем организовать централизованный перевод на зимнее время с включением суммы в квитанцию. Централизованный подход позволит снизить расходы на перевод и максимально его удешевить. Что касается электросчетчиков, то их обязательно нужно будет перепрограммировать. Скорее всего, затраты на «модернизацию» будут возложены на собственников приборов учета. Но, насколько я знаю, сам ФЗ еще не принят (не подписан президентом, не вступил в силу), в связи с чем никакой подзаконной базы, в том числе — по обратному программированию счетчиков, еще нет. С принятием нового закона мы ожидаем, что законодатель учтет предыдущие ошибки и устранит их в законодательстве.

Ольга Стенникова

Ольга Стенникова

 Привыкнем

Ольга Стенникова, заместитель директора по учебной работе школы №20

— Мы ведь к этому привычные, перерыв в три года вообще незаметно прошел. Единственное, это тяжело маленьким деткам, первоклашкам — дополнительная нагрузка на учебный процесс, ведь для них даже 40 минут урока высидеть сложно. Пока они адаптируются, будет тяжеловато, а так — привыкнем.

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.