13:20, 11 Июль 2014 г.720

Спустя пять лет жительнице Первоуральска все же поменяли полы

Александра Слива добилась ремонта в своей квартире спустя пять лет мытарств Фото Анны Неволиной

Пол в квартире Александры Сливы разобрала УК «Первоуральск РемСервис»  еще в 2009 году, чтобы починить канализационную трубу, на которую жаловалась пенсионерка. Коммунальщики, было, хотели заменить фрагмент прохудившейся трубы, закрыть пол, но Александра Слива их в квартиру не пустила.

Александра Ивановна заявила, что дом аварийный и начала требовать от местных властей новую квартиру. История с «бородой» закончилась совсем недавно — хозяйка сдалась и все же пустила в квартиру коммунальных работников.

 Мастеров в квартиру не пускали

В квартире Александры Сливы пять лет отсутствовал пол на кухне и в коридоре, несколько лет толком не работала система отопления и горячего водоснабжения. Переходом по комнатам пенсионерке служили деревянные мостки, под ними — зияющая дыра, уходящая в подполье.

В 2009 году под квартирой Александры Ивановны лопнула канализационная труба. После неоднократных обращений в управляющую компанию, администрацию города женщина наконец-то добилась того, что пришли рабочие, вскрыли полы. А под полом, по словам Александры Ивановны, ползали опарыши, которые потом превратились в больших черных мух, и крысы. Еще обнаружилось, что стены в туалете и ванной стали проседать, так как в свое время были поставлены на кирпичи без фундамента.

— Пол вскрыли, часть трубы поменяли — поставили пластиковую. Я стала просить, чтобы заменили полностью и старую чугунную трубу, но ремонтники упирались, говорили, что боятся, если начнут здесь копать, то дом завалится, — вспоминает Александра Ивановна.

Михаил Лиходумов, тогдашний директор ПРС говорил, что пол в этой квартире можно восстановить за неделю. Но дело в том, что хозяйка мастеров в квартиру не пускала.

— Я их и не пускала, потому что они бы пол закрыли, а канализацию мне не починили, — говорит Александра Слива. — Говорили, мол, ты — собственник, чини канализацию сама.

Со своей проблемой женщина обращалась во множество муниципальных и областных инстанций. Хотела, чтобы ее квартиру признали непригодной для жилья. А вот администрация никак не хотела это признать. Так, яма в полу стала просто частью кухонного интерьера на пять лет, а хозяйка продолжала ходить по инстанциям.

 Газ, пол есть. Здоровья нет.

Пока пенсионерка Слива жила без пола, за нее продолжал хлопотать депутат Законодательного собрания Евгений Артюх.

— Сначала, когда пенсионерка обратилась ко мне, мы пытались добиться признания дома ветхим, но это было практически нереально, так как за год до канализационного бедствия, в доме был проведен капитальный ремонт. Я начал обращаться с депутатскими запросами, ходил лично на прием к тогдашнему мэру Первоуральска Юрию Переверзеву, — пишет на своей страничке в Facebook депутат. — Все без толку. Дело удалось сдвинуть с мертвой точки после моего обращения к новому главе администрации Первоуральска Алексею Дронову. Итог — после того как пенсионерка Александра Слива пять лет прожила в квартире без полов с оседающими стенами, удалось добиться того, что выполнен комплекс общестроительных работ.

Сейчас в квартире Александры Сливы новые полы и двери Фото Анны Неволиной

Сейчас в квартире Александры Сливы новые полы и двери
Фото Анны Неволиной

Так выглядели полы в квартире Александры Сливы несколько лет назад

Так выглядели полы в квартире Александры Сливы несколько лет назад

«Городские вести» побывали в отремонтированной квартире у Александры Ивановны. Сейчас здесь настелены полы, установлены новые стены и двери, нет никакого запаха.

— Сейчас у меня есть и пол, и газ, и тепло. Здоровья только уже нет. У меня за эти пять лет и микроинсульт был и стенокардия, — вздыхает женщина. — Не могу с силами собраться, чтобы из гостиной, где я обедала и готовила, посуду на кухню перенести. Я же тогда куда только не обращалась — в администрацию, в Заксобрание, представитель министерства ЖКХ у меня был, на сайт президенту я писала.

Александра Ивановна сказала, что ремонт в квартире осуществляли специалисты из УК «Даниловское», хотя дом закреплен за УК ЖЭК. Директор управляющей компании «Даниловское» Константин Болышев комментировать ситуацию отказался. Известно лишь, что хаос, в котором жила пенсионерка пять лет, устранили за пять дней.

— Почему вы отступились? — спрашиваем мы у Александры Ивановна. — Не стали добиваться переселению в новую квартиру?

— Что я одна сделаю, если весь дом молчит? У всех собственников нашего дома есть какие-нибудь проблемы, но они молодые и не понимают, что бороться надо за себя. Молчат и живут, — отвечает Александра Слива. — Соседи мои вообще в ус не дуют — у них тоже все гнилое, они сделали маломальский ремонт, и пустили квартирантов, а сами съехали.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.