2 048

В Первоуральске открылись сразу две выставки

Евгений Банных представил свою дебютную выставку "За забором". Фото Анны Неволиной

Выставочный центр представил на суд зрителей экспозицию Евгения Банных «За забором» и фотовыставку Ольги Каменских «Причуды и загадки северных морей». Подробности — в материале «Городских вестей».

Создатели красоты

В малом зале выставочного центра — дебютная выставка Евгения Банных «За забором».

— Здесь больше 30 моих картин, — рассказывает художник. — Это — выборочная часть, которая, на мой взгляд, более удачна и подходит под тематику — хотелось создать выставку, объединенную одной идеей.

По словам Евгения, название «За забором» возникло абсолютно случайно.

— Когда я пришел оформлять основную серию, девушка, которая мне помогала, предложила такое название. Мне понравилось, я понял, что тут больше и думать не надо — название найдено, оно отражает всю суть работ. Некоторые картины намеренно создавались под эту тематику. Работа «Грот», например, немного другого плана, но суть одна — человек и природа — создатели красоты. Причем, человек созидает, строит, а природа, несмотря на некий диссонанс, разрушает, но в разрушении и создается красота.

Евгений говорит, что забор — это не просто доски. В нем — определенный ритм, определенная красота. Когда забор прошел через разные времена года, разную погоду — в нем появляется много красивого. Неказистое старое дерево намного интереснее, чем модные нынче кирпичные особняки. Тут жизнь, которую вложил человек — доски выпилены, поставлены, сколочены, да и природа тоже наложила свой отпечаток. Именно все это и составляет красоту.

— Поначалу это были просто работы, какие-то домики, ритмы, которые меня заинтересовали, — продолжает художник. — А потом пошли целенаправленные поиски. Даже когда въезжаешь в Первоуральск, сразу начинаются деревянные домики. И в каждом из них — жизнь человека. Даже калитки индивидуальны — у кого-то деревянные, у кого-то — с железной защелкой или почтовым ящиком. Это так причудливо и интересно.

 

Вячеслав Овчинников представил выставку Ольги Каменских «Загадки и причуды северных морей». Фото Анны Неволиной

Вячеслав Овчинников представил выставку Ольги Каменских «Загадки и причуды северных морей».
Фото Анны Неволиной

Рисует, поет, играет

Женя не любит рисовать по фотографии, но иногда бывают ситуации, когда нет возможности нарисовать сразу — либо дела, либо работа, либо зима такая ядреная, что долго на улице не постоишь. Поэтому иногда художник фотографирует понравившийся вид и пишет по снимку.

— С природой работать, конечно, приятнее. Фото задает определенную цветовую гамму, а когда рисуешь с натуры — ничего не ограничивает. Некоторые картины можно закончить за два часа, а некоторые — за двое-трое суток, все зависит от поставленной задачи, ведь этюд в корне отличается от полноценной картины.

Евгений никогда не думал, что свяжет себя с подобного рода творчеством — поначалу, как бывает у всех детей, куда привели — там и учился.

— Но постепенно я начал понимать, что рисование — это мое, с годами пришел не только интерес, но и опыт. Уровень тоже с годами меняется. Сейчас я работаю преподавателем в детской школе искусств — передаю накопленные знания. Помимо этого я занимаюсь в театре «Шарманка» как актер, как музыкант. Когда ставилась мини-опера для детей «Орфей и Эвредика» на музыку Глюка, меня пригласили туда как исполнителя теноровой партии.

По словам художника, «За забором» — только старт. Для еще одной выставки нужно набрать побольше работ, но данная тема позволяет над собой работать.

— У меня на картинах нет людей — я пока показываю лишь любование состоянием намека на человека — забытая варежка, увядшая роза. Но со временем обязательно появятся и портреты.

 

Выставку «Загадки и причуды северных морей» в Свердловской области представляют только во второй раз. Для Первоуральска это уникальная возможность. Фото Анны Неволиной

Выставку «Загадки и причуды северных морей» в Свердловской области представляют только во второй раз. Для Первоуральска это уникальная возможность.
Фото Анны Неволиной

Уникальная возможность

Вторая выставка, которую могут увидеть первоуральцы — фотографии Ольги Каменских «Загадки и причуды северных морей». Автор на открытие не приехала — сейчас она в очередном путешествии.

— Выставка мощная, уникальна тем, что в Свердловской области это только второй показ, — говорит директор выставочного центра Вячеслав Овчинников. — Первый был в Екатеринбурге в Краеведческом музее.

Там выставка была вписана в крупный проект под названием «Искусство путешествий». Фотографии полтора месяца были в Екатеринбурге, сейчас Слава привез их в наш город.

— Ольга любит путешествия по труднодоступным местам, она — дна из немногих людей, которые погружались в Гренландское море для фотосъемки, — продолжает Вячеслав. — Хотя утверждает, что самое тяжелое место для погружения — это озеро Байкал — непредсказуемое и жесткое по условиям.

Выставка Евгения Банных продлится до 5 августа, работами Ольга Каменских можно любоваться до 10 августа. Вход бесплатный. Выставочный центр работает со вторника до субботы с 11.00 до 19.00. Воскресенье, понедельник — выходные дни. Телефон для справок: 66-82-31.

Выставка включает в себя 75 работ — ярких, интересных, удивительных по красоте.

— Ольга с мужем объездили практически весь мир, поэтому в Первоуральск ее пригласить возможности нет никакой, — сожалеет директор центра. — У нас экспозиция пробудет месяц, куда она поедет дальше — не могу сказать, смотря, кто пригласит. На самом деле — это редкая возможность для жителей Первоуральска — полюбоваться настолько прекрасными снимками. Такой возможность до нашего города была только у Москвы, Кургана и Екатеринбурга, даже за рубеж выставку пока не вывозили.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.