689

Городошная площадка в Первоуральске готова проводить чемпионаты

Василий Татарченков, мастер спорта по игре в городки: "Городки — это народный спорт. Раньше площадки были во всех домах отдыха, и играли не только пенсионеры".

В Первоуральске сильная команда городошников. Свой статус спортсмены поддерживают с 60-х годов, занимая призовые места. А на последнем чемпионате области первоуральцы заняли третье место. Но с тех пор, как площадка для игры в городки, которую последний раз ремонтировали в 1971 году, разрушилась, свой статус команда потеряла.

Но уже 1 июня на стадионе «Уральский трубник» началась тотальная реконструкция городошной площадки.

Уже у входа на стадион слышны глухие стуки. В нескольких метрах на площадке со страной разметкой и рисунками несколько мужчин играют в городки. Правила игры просты: с определенного расстояния нужно битой разрушить деревянный городок.

Старинная русская забава — городки — существует в Первоуральске больше половины века. Площадку на стадионе построили в начале 60-х годов, тогда и образовалась сильная команда городошников, которые выигрывали всевозможные чемпионаты и проводили их в Первоуральске. С тех легендарных времен площадку не ремонтировали, а сейчас место для игры пришло в полную негодность.

В этом году областной чемпионат должны были проводить у нас в городе, но Первоуральск выпал из числа городов, в которых состязаются городошники, так как площадка не соответствует требованиям. В июне муниципальному предприятию «Старт» удалось привлечь внебюджетные средства на капитальный ремонт площадки.

— Все ограждение пришло в негодность, все доски сгнили. Мы все решили демонтировать и сделать новое ограждение. Мы попытаемся до 19 июля эту площадку организовать, — рассказывает «Городским вестям» директор муниципального предприятия «Старт» Владислав Пунин. — При строительстве новой площадке опираемся на пожелание профессионалов в этом виде спорта. На реконструкцию потратили чуть более 100 тысяч рублей, заработанных муниципальным предприятием «Старт». Ремонтные работы тоже производятся силами наших сотрудников. Надеемся, что после реконструкции площадки нам удастся привлечь в этот необычный спорт молодежь, проводить первенство региона и всероссийские соревнования.

Деревянные биты с глухим стуком летят, разбивая составленные из деревянных чурок-рюх «пушки», «ракетки», «звезды» и «колодцы». Василий Татарченков, мастер спорта по игре в городки каждый день вместе с командой проводит на площадке.

— Городки — это народный спорт. Раньше площадки были во всех домах отдыха, и играли не только пенсионеры. У нас в 60-х годах была сильная команда городошников, — говорит Василий Петрович. — Мы поправляем здесь свое здоровье, поддерживаем себя в физической форме с 1961 года. Помню, когда только начинали играть, выживали нас отсюда, потому что площадка не была обделана резиной и стук биты по железу всех жутко раздражал. Тогда администрация города построила нам хорошую площадку в 1971 году. С тех пор она не ремонтировалась.

Сейчас ремонтные работы идут полным ходом. Уже поменяли забор, поставили столбы, заменили прогнившую сетку, поставили отбойники и ловушки. По окончанию капитального ремонта Первоуральск вновь сможет принимать соревнования любого уровня.

— Осталось повесить резину, чтобы гасить удар, и можно играть. А биты и сами «городки» мы делаем сами, — продолжает Василий Татарченков. — Некоторые думают, что никакой это не спорт. Ошибаются! Здесь же и свежий воздух, и постоянно нагибы делаешь, тренируешься. Нужно и кидать далеко, и бить метко. У нас у всех здоровье — во!

Сейчас в команде у городошников постоянно тренируются десять человек, которые участвуют в соревнованиях. Кроме того Василий Татарченков инструктирует детей из городских лагерей и просто горожан, которые желают научиться играть. Городошники боятся, что спорт скоро забудется, если не появятся молодые игроки.

— Хотим, чтобы инструктор пришел молодой, который бы детей учил. Я бы его сам обучил, а то ведь некому передать свое ремесло, — говорит Василий Петрович. — Как только ремонт закончится, мы проведем турнир памяти имени Юрия Крапивина — мастера спорта, трехкратного чемпиона России среди ветеранов. Обязательно пригласим городошников из области, чтобы оценили нашу новую площадку.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.