10:23, 14 Июль 2014 г.1 496

Сборная Германии стала четырехкратным чемпионом мира по футболу

Сборная Германии по футболу обыграла команду Аргентины и стала чемпионом мира 2014 года. Встреча, прошедшая в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана», завершилась в дополнительное время со счетом 1:0.

Лучшим игроком матча признан Марио Гетце, забивший победный мяч.

Ответить на главный вопрос турнира — кто станет чемпионом мира 2014 года — предстояло командам Германии и Аргентины. Ранее немцы и аргентинцы завоевали на двоих пять титулов чемпионов мира, три из которых на счету сборной Германии, так что по итогам финального матча в мире либо появлялся бы второй четырехкратный чемпион вслед за сборной Италии, либо второй трехкратный обладатель титула, и аргентинцы бы сравнялись с немцами.

 

Германия против Аргентины: история противостояний на ЧМ

История противостояния сборных Германии и Аргентины на ЧМ представляется весьма богатой.

Лионель Месси

Лионель Месси признан лучшим игроком чемпионата мира по футболу

Стартовый состав команд

На предматчевой разминке случился весьма неприятный эпизод для главного тренера сборной Германии Йоахима Лева. Полузащитник Сами Хедира получил повреждение, и Леву пришлось в срочном порядке, за пять минут до начала встречи, проводить перестановку.

Место игрока «Реала» занял молодой Кристоф Крамер, которому, таким образом, выпала честь дебютировать на чемпионате мира в финальном матче. Но дебют у Крамера не задался — уже в первом тайме он получил сотрясение мозга в столкновении с Эсекьелем Гараем и по истечение получаса игры был заменен на Андре Шюррле.

В стартовом составе сборной Германии вышел и Мирослав Клозе, ставший в предыдущем матче лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. Клозе имел шанс установить еще один занимательный рекорд — финальный матч стал для него 24-м в карьере на ЧМ, по этому показателю он опередил Паоло Мальдини и вплотную приблизился к своему соотечественнику, абсолютному рекордсмену Лотару Маттеусу, на счету которого 25 матчей. И, если бы Лев выпустил Клозе в самом первом матче на турнире в Бразилии, в котором немцы легко выиграли у команды Португалии (4:0), то Мирослав повторил бы достижение Матеуса. А так можно утверждать с уверенностью, что рекорд Маттеуса нескоро кто-то сможет повторить и побить. На момент следующего ЧМ — в России — Клозе будет уже 40 лет.

У аргентинцев из привычного основного состава на поле не было только Анхеля Ди Марии, который так и не смог вернуться в строй после травмы к финалу. Остальные же были готовы к игре.

 

Как прошло основное время матча

Первый тайм матча прошел в равной борьбе без явного преимущества одной из команд.

ЧМ-2014 повторил рекорд результативности, установленный на мировом первенстве 1998 года

Аргентинцы вопреки мнениям большинства экспертов не стали закрываться в глухую оборону, а вполне успешно навязали соперникам контригру. Конечно, они не шли вперед всей командой, но и у своих ворот не зажимались, как в полуфинале против голландцев. Аргентинцы даже забили гол усилиями Гонсало Игуаина, но арбитры отменили взятие ворот ввиду явного офсайда.

Немцы стали активно угрожать воротам соперников только после того, как на замену вместо Крамера вышел Шюррле. С появлением футболиста «Чесли» игра немецкой команды заметно оживилась, и концовка тайма осталась за ней. Самый опасный момент у ворот Серхио Ромеро возник в добавленное к первому тайму время, когда после подачи с углового Бенедикт Хеведес мощно пробил головой в угол, но мяч попал в штангу ворот. Первый тайм завершился со счетом 0:0.

В начале второго тайма главный тренер аргентинцев Алехандро Сабелья пошел на усиление атакующей линии, заменив Эсекьеля Лавесси на Серхио Агуэро. И буквально тут же аргентинцы должны были открывать счет, но Лионель Месси, выйдя один на один с Мануэлем Нойером, промахнулся мимо ворот. В последствии игра шла не так остро, но с обилием борьбы на каждом участке поля. В одном из таких эпизодов Игуаин столкнулся на линии штрафной с Нойером, в результате чего получил очень болезненный удар коленом в голову от немецкого вратаря и в последствии был заменен на Родриго Паласио. Что же касалось происходящего на поле, то все более явным становился сценарий с дополнительным временем и серией пенальти. В итоге командам так и не хватило основного времени, чтобы открыть счет. 0:0 — и футболисты пошли готовиться к овертайму.

 

Дополнительное время

Сабелья к дополнительному времени уже использовал все три замены — кроме Паласио и Агуэро на поле появился также Фернандо Гаго вместо Энсо Переса. А у Лева еще оставался в запасе один ход.

В основное время он произвел только одну перестановку, не считая вынужденной замены Крамера на Шюррле, на поле на 88-й минуте вышел вместо Мирослава Клозе Марио Гетце. Впрочем, перестановки Сабельи имели реальный шанс стать пророческими, когда Паласио не использовал самый запоминающийся момент в первом овертайме. Паласио вышел один на один и перекинул мяч через Нойера, но не попал в створ ворот.

В начале второго экстра-тайма сильно досталось Бастиану Швайнштайгеру — Агуэро разбил ему лицо, ударив локтем в верховой борьбе. Несмотря на рассечение, Швайнштайгер продолжил матч, заведя своим мужеством всю немецкую команду.

Этот импульс передался Шюррле и Гетце, когда на 113-й минуте первый продрался по флангу и выдал идеальный верховой пас на второго, а тот, приняв мяч грудью, ногой в падении отправил его в дальний угол — 1:0. Таким образом, немцы сделали весомую заявку на то, чтобы завоевать четвертый титул чемпионов мира в своей истории, спустя 24 года после победы в финале ЧМ-1990.

В оставшееся время аргентинцы пошли на штурм ворот соперников, но все их попытки оказались тщетными и разбились об вратарское мастерство Нойера. Немцы не отдали своего и завоевали долгожданный титул. И это чемпионство было самым достойным и заслуженным за последнее время. Для сборной Германии этот титул стал четвертым в истории. Ранее немцы становились чемпионами в 1954, 1974 и 1990 годах.

Кроме того, команда Германии стала первой европейской сборной, выигравшей чемпионат мира, проводимый на территории Америки. Всего на территории Америки состоялось семь чемпионатов мира: Уругвай-1930 (победитель — Уругвай), Бразилия-1950 (Уругвай), Чили-1962 (Бразилия), Мексика-1970 (Бразилия), Аргентина-1978 (Аргентина), Мексика-1986 (Аргентина), США-1994 (Бразилия).

Бронзу чемпионата мира-2014 днем ранее выиграла сборная Нидерландов, обыгравшая в матче за третье место хозяев турнира бразильцев со счетом 3:0.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.