897

Степан Непланов, читатель: «Избавьте город от «рыжих муравьев»

В скором времени даже пассажиры смогут отследить передвижение общественного транспорта в режиме он-лайн Фото из архива редакции

Поговорим об общественном транспорте. За последние годы прогресс в его развитии огромен. Молодежь до двадцати лет не знает длительных ожиданий городских автобусов, толчею и сутолоку в их салоне. В последние пять лет городской пассажирский транспорт стал кардинально обновляться.

На смену малопригодным к пассажирским перевозкам рыжим ГАЗелям пришли улучшенные модели ГАЗелей, а также более удобные импортные миниавтобусы. Были приняты законы и меры по повышению безопасности перевозки пассажиров. Ввели обязательность ремней безопасности и, что самое главное, запретили перегрузку автобусов. Водители должны были обеспечивать к посадке только допустимую численность пассажиров. И водители строго придерживались этих требований.

Но в последнее время некоторые водители стали пренебрегать этими требованиями. Особенно водители старых рыжих ГАЗелей на маршрутах №№ 2, 7 и 13. В погоне за прибылью они стали пренебрегать безопасностью пассажиров и набивают салоны сверх допустимых норм. Разрешают проезд в этих ГАЗелях стоя, что запрещено. Особенно часто это происходит в часы «пик». По­видимому, ГИБДД ослабила контроль за водителями — нарушите­лями. А водителям — «барыгам» не дорога ни своя жизнь, ни жизнь пассажиров. Ведь перегруженный микроавтобус больше всего подвержен ДТП.

Вот пример. 7 июля 2014 года в восемь часов утра на маршруте «Береговая­-Вокзал» водитель ГАЗели с госномером А057РЕ на вопрос: «Можно проехать стоя?» Ответил: «А мне хоть лежа. Влезайте все». На возмущение некоторых пассажиров он просто отмахнулся. Правда, нашлась одна «сердобольная» пассажирка, которая запричитала: «Ишь какие. Ведь всем ехать надо».

Просто удивляешься беспечности самих пассажиров и прес­тупного поведения некоторых водителей. Известно, что старые ГАЗели часто попадают в ДТП. Не зря некоторые города области, например, Екатеринбург, Каменск­Уральский и другие, отказались от этого вида пассажирского транспорта. Эти модели уже сняты с производства, а те, что продолжают ездить по нашим улицам, физически изношены и опасны. Можно видеть, что у мно­гих таких машин плохо работают двери, да и ходовая часть не на высоте.

Администрации города и ГИБДД следует принять меры по снятию с маршрутов Первоуральска этих «рыжих муравьев» по имени ГАЗель.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.