12:49, 15 Июль 2014 г.6 281

Первоуральск вошел в число областных лидеров по ВИЧ-инфекции

Социальный плакат в Екатеринбурге

Не так давно областной Роспотребнадзор обнародовал статистику, на основании которой можно сделать неутешительные выводы. С 2011 года темпы распространения ВИЧ-инфекции стремительно растут. С начала 2014 года выявлено уже 1737 случаев ВИЧ-инфекции, что на 9% выше статистики прошлого года. Всего на территории Свердловской области зарегистрировано более 67000 человек, инфицированных ВИЧ. Первоуральск, к сожалению, в числе лидеров. Мы встретились с и.о. зав. филиалом областного Центра СПИДа по Западному округу и Первоуральску Екатериной Авраменковой, чтобы узнать о реальной ситуации с ВИЧ-инфекцией в нашем городе.

 

ВИЧ повзрослел

— К сожалению, информация о лидерстве Первоуральска в части ВИЧ-инфекции — чистая правда, — с ходу отвечает Екатерина Сергеевна. — Если смотреть в относительных показателях, то в Западном округе Первоуральск — на втором месте, уступая Полевскому. В абсолютных показателях наш город, безусловно, лидирует и в Западном округе, и держит устойчивое второе место в Свердловской области, понятно, что на первом — среднеуральская столица. На 1 мая 2014 года в Первоуральске зарегистрировано 3843 человека, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, из них 60% — мужчины. Что касается распространенности (процент инфицированных от численности населения), то это 2,5%. Достаточно высокий показатель.

— Причина столь высокой распространенности?

— Во-первых, Первоуральск — город-спутник мегаполиса, во-вторых, здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, следовательно, достаточно рабочих мест, и население из более мелких городов и поселков Свердловской области и Уральского Федерального округа мигрируют к нам. В-третьих, наркотрафик.

— Средний возраст ВИЧ-инфицированных?

— Это группа — 29-39 лет, что составляет 82% среди инфицированных. К примеру, лет пять-шесть назад я бы говорила, что эпидемия затрагивает лиц в возрасте 19-29 лет.

 

Поцелуй, комар, полотенце — нет

— Пути передачи инфекции?

— ВИЧ передается тремя путями.  Половой — при незащищенных половых контактах (оральном, анальном, вагинальном — без разницы). Наркотический и вертикальный (в утробе от беременной женщины к плоду). Среди мужчин преобладает наркотический путь заражения, у женщин — половой. Связано с тем, что вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке.

— А в слюне?

— В слюне вирус тоже присутствует, но его недостаточно, чтобы заразиться. Для этого нужно несколько литров слюны.

— Давайте сразу коснемся других существующих мифов заражения ВИЧ? Вот, например, много лет уже не хожу в маникюрный кабинет, предпочитая делать маникюр сама, из-за того, что при обработке заусениц часто случаются микропорезы.

— Через поцелуи — нет, через рукопожатие — нет, через общее полотенце — тоже нет. Сразу реабилитируем комаров и прочих кровососущих. Вирус живет только в человеческом теле. Что касается парикмахерских, маникюрных, педикюрных  салонов, то там все инструменты должны проходить специальную обработку.

 

Три месяца подождать

— На какой стадии заболевания наиболее опасны ВИЧ-инфицированные?

— На всех. ВИЧ-инфицированный опасен в течение всей своей жизни. Уже через 24 часа после заражения он становится опасен.

— Хотя сам об этом еще не знает?

— В том-то и дело. У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов.

— На первоначальной стадии?

— Не только. ВИЧ-инфицированный может прожить 5-8 лет, и его ничего не будет беспокоить, то есть, он ощущает себя здоровым. Единственно, в момент заражения бывает гриппоподобное состояние, которое можно списать на банальные ОРЗ, ОРВИ. Вирус можно выявить только лабораторным методом, и не раньше, чем через три месяца. Бывают ситуации, когда нам звонят молодые люди, и говорят, что неделю назад или вчера имели незащищенный секс с незнакомыми или малознакомыми партнерами, а теперь хотят убедиться, что не подцепили ВИЧ-инфекцию. На что мы им отвечаем: «Приходите не раньше, чем через три месяца». Нет, разумеется, если до этого был незащищенный секс или наркотики, то есть смысл придти и провериться сегодня. А если внезапный сексуальный контакт имел место не далее как вчера — то, увы, при лабораторном обследовании истинного результата вы не получите.

 

Заразил умышленно? В тюрьму.

— При половом контакте в 100% случаев происходит заражение?

— Все зависит от организма, его иммунной системы, а также от вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированного партнера. Для этого половой партнер должен знать свой ВИЧ-статус, свои анализы. Риск заражения присутствует в любом случае. Все ВИЧ-инфицированные пишут расписку, что осведомлены о своем диагнозе и несут уголовную ответственность за заведомое заражение другого.

— Для некоторых больных, которые сами подверглись случайному или умышленному заражению через половой контакт, характерна психология, описанная еще Куприным в его знаменитой «Яме»: человек умышленно заражает тех, кто решил его использовать как сексуального партнера.

— Да, такое было. Но сейчас участились случаи, в том числе, и в Первоуральске, когда зараженные подают в суд. Если ВИЧ-инфицированный, знавший о своем заболевании, умышленно заразил одного партнера, он может получить до 5 лет лишения свободы, если двух и более партнеров — до 8 лет.

 — Кто из партнеров (имеется в виду гетеросексуальных) наиболее подвержен риску заражения при половом контакте?

— Вероятность заражения женщины от мужчины примерно в три с половиной раза выше, чем наоборот. Объясняется тем, что объем спермы в два-семь раза больше, чем количество выделяемого женщиной вагинального секрета. В 1 мл спермы содержится от 70-100 инфицирующих доз, в вагинальном секрете — от 10-50 инфицирующих доз.

 

Донор — в группе риска

— Когда ВИЧ-инфицированный может заподозрить, что что-то с ним не так и обратиться к врачу?

— Когда иммунная система до такой степени ослабла, что начали присоединяться вторичные заболевания. Тогда человек побежит к доктору, и если доктор грамотный — он сразу направит пациента сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию. Есть инфекции, которые являются индикатором ВИЧ-инфекции. Либо ряд состояний, характерных для ВИЧ-инфекции, — лихорадка более одного месяца, увеличение лимфоузлов  более одного месяца, необъяснимая потеря массы тела, затяжные пневмонии, не поддающиеся обычной терапии, и др.

— Можно ли заразиться инфицированной донорской кровью?

— Можно. Но в настоящее время существует ряд профилактических мер, которые отсекают этот путь заражения. Когда человек сдает кровь на ВИЧ, она находится в карантине до шести месяцев (в течение этого периода вырабатываются антитела), и ее, естественно, никому не переливают. Существует единая база данных ВИЧ-инфицированных по Свердловской области. Все анализы делает областная станция переливания крови. Если выявили ВИЧ — проверяют по базе данных. Если инфицированный оказался кадровым донором —  сразу выявляют круг лиц, которым когда-либо переливалась его кровь. Все реципиенты поступают к нам на учет, и в течение года мы их наблюдаем. Если оснований для беспокойства нет — снимаем с учета. Но этот донор на всю оставшуюся жизнь лишается права сдавать кровь. С адреса, где он прописан, больше никогда не возьмут донора.

— Даже если он сменил место жительства?

—  Не важно. Его прежний адрес навсегда будет забит в базу данных, как и прочие координаты.

— Насколько высок риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду?

— Заражение происходит только в двух процентах случаев. Если женщина знает о своем ВИЧ-статусе и во время беременности и родов наблюдается в Центре СПИДа, проходит антиретровирусную терапию, и ребенок также получает антиретровирусные препараты, то риск заражения минимальный. В Первоуральске есть ВИЧ-инфицированные дети, заразившиеся в материнской утробе, самому старшему из них — 13 лет.

 

Мы не готовы

— Сколько лет могут прожить ВИЧ-инфицированные, если они не лечатся?

— Все зависит от организма: некоторые сразу уходят в иммунодефицит, а у некоторых иммунитет сохраняется достаточно долго. К сожалению, в последнее время участились случаи, когда больные выявляются в стадии СПИДа (конечная стадия ВИЧ). В нашей практике есть случаи, когда люди на протяжении многих лет живут с ВИЧ, у них сохраняется хороший  иммунитет,  а погибают они абсолютно от других причин.

Так что, ВИЧ-инфекция — не приговор. ВИЧ-инфицированные принимают антиретровирусные препараты, повышающие иммунитет. У них есть семьи, дети, они живут нормальной полноценной жизнью, делают успешную карьеру. А вдруг завтра-послезавтра изобретут вакцину, лекарство от ВИЧ-инфекции? Тогда все для них может измениться.

— А мужья, жены знают об этом?

— Не все. Диагнозы мы никому не сообщаем.

— Как думаете, наше общество готово к адекватному восприятию ВИЧ-инфицированных?

— Думаю, пока еще нет. И связано это с устоявшимися стереотипами прошлого, когда многие считали, что все ВИЧ-инфицированные — это социально не адаптированные люди.

Комментарии 103

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.