760

«Первоуральцы» призывают жителей активнее собирать деньги на строительство детских городков

За спиной Виталия Листраткина пока только трава и кусты. Но у жителей двора на Строителей,14 есть все шансы, что скоро на этом месте появится детский городок. фото Анны Неволиной

Целых два новых детских городка должны появиться в ближайшем будущем в Первоуральске. Общественная организация «Первоуральцы» продолжает активно заниматься благоустройством дворов, устанавливая комфортные для малышей и их родителей игровые комплексы.

Руководитель организации Виталий Листраткин подчеркивает, что устанавливают именно городки, а не площадки — площадка подразумевает под собой более масштабное строительство. Но и с установкой игровых комплексов забот хватает — деньги поступают не столь активно, как хотелось бы.

— Ценник на детский городок везде примерно одинаковый — 150 тысяч рублей, — говорит Виталий Павлович. — Сейчас на городок  на Строителей,14 собрано ориентировочно 90 тысяч рублей, при этом этой суммы могло бы и не быть, если бы не инициатива УК «Даниловское». Константин Болышев придумал ноу-хау: включил в квитанции на оплату строчку на строительство детского городка — 450 рублей, при этом сделав пометку, что платеж добровольный. Уже после первого выхода квитанций было собрано 40 тысяч рублей.

Листраткин отмечает, что с жителями на Строителей, 14 особых проблем не возникло — все понимают, что детям нужно где-то гулять, никаких противостояний типа жалоб в прокуратуру и жилинспекцию не поступало. Оказывается, бывает и такое — не всем по нраву установка детских городков.

Вопреки здравому смыслу, есть и противники установки детских городков. Например, такие нашлись среди жителей дома №27 по ул. Комсомольская. Фото Анны Неволиной

Пока на Комсомольской,27 во дворе — пустырь. Но совсем скоро здесь появится игровой городок Фото Анны Неволиной

— Если на Строителей,14 все просто — жители не выступают даже против того, что мы уберем стол для пинг-понга (чемпионов по настольному теннису стол уже давно не видел, а вот турниры по «литроболу» устраиваются там регулярно) и не собираемся устанавливать лавочки, то во дворе на Комсомольской, 27 все сложнее. Бабушки, — говорит активист.

Казалось бы, проблема яйца выеденного не стоит — был пустырь, станет — игровой городок. И глазу приятно, и детям интересно. Но суровые уральские бабушки непреклонны: мало того, что на скамейках у подъезда вечерами собираются любители выпить на свежем воздухе, которые шумят и мешают бабулям уснуть, еще и детские крики добавятся.

— Для бабушек неважно, кто производит шум, главное — шум, — разводит руками Виталий Листраткин. — Не удивлюсь, если именно отсюда поступит жалоба в прокуратуру с абсолютно формальным поводом — незаконная установка детского городка. Самое смешное, что прокурорские работники обязаны будут проверить. В итоге — потерянное время и потраченные нервы.

Несмотря на противостояние, сбор средств на строительство городков продолжается, и Виталий Листраткин просит жителей быть активнее.

Сейчас в очереди на благоустройство стоит восемь дворов.

Установка детских городков возможна в любую погоду, в том числе — зимой.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.