571

Первоуральцы прибрали пильненское кладбище

С пильненского кладбища мусор вывозили квадроциклами

Убрать хлам, копившийся на местном кладбище 15 лет — такую задачу поставили для себя жители Пильной. В минувшие выходные они вышли на субботник. Что из этого вышло — знают «Городские вести».

Ранним субботним утром на пильненском кладбище — необычное для такого места оживление. Порыкивают моторами квадроциклы с прицепами, собираются люди в рабочей одежде. Сегодня здесь субботник: неравнодушные пильненцы решили привести в порядок старое кладбище, на котором с 1992 года — а именно столько отсюда не вывозили мусор — скопились огромные горы отходов. Тут и старые венки, и отжившие свой век ржавые памятники, и трава вперемешку с листьями, убранная с могилок. Председатель уличного комитета Светлана Севак говорит: пильненцы оказались людьми социально ответственными и дружными. Достаточно было развесить объявления, чтобы более полутора сотен человек пришли в этот день на субботник.

— Молодые ребята приехали на квадроциклах с прицепами, чтобы вывезти мусор из глубины кладбища к выходу, — рассказала Светлана Васильевна. — Более габаритный транспорт туда не заедет, потому что не так давно появилось новое захоронение с оградкой, которое перекрыло въезд. Не сносить же!

Уже в 11 утра работа кипела и первые прицепы с мусором отправились к выезду с кладбища — именно туда должна была подойти машина, выделенная ПМКУ «Ритуал» для вывоза отходов.

— Мы очень благодарны руководителю «Ритуала» Светлане Кобяковой, что она откликнулась и поддержала наше начинание, выделив транспорт, — говорит Светлана Севак. — Для нас была заказано две машины, объемом по 30 кубометров каждая. Грузили их под завязку, мусор утрамбовывали ногами, но убрать и вывезти удалось пока примерно одну четверть из того, что скопилось на кладбище.

Всего, по подсчетам пильненцев получилось вывезти более 60 кубометров мусора. Работа шла до вечера, закончился субботник около половины девятого. Уборка на кладбище принесла и неожиданные результаты: под грудами мусора были обнаружены бесхозные захоронения. По мнению местных жителей, в этих могилах упокоены неизвестные солдаты, умершие от ран в первоуральских госпиталях во время Великой Отечественной войны.

— Ребята наши, когда могилы откопали, соорудили временные кресты из подручных деревяшек, — рассказала Светлана Севак, — Очень радует, что к таким добрым делам присоединяется молодежь. Я думаю, что работу по благоустройству кладбища мы продолжим.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.