21:56, 16 Июль 2014 г.1 445

В Первоуральске прошел митинг против точечной застройки

Люди вышли митинговать против точечной застройки в Первоуральске в целом, но дальше обсуждения строительства мехового салона на Герцена дело не зашло Фото Анны Неволиной

Четвертый год длится противостояние между жителями домов №№7 и 9 по улице Герцена и предпринимателями, занимающимися строительством мехового салона в бывшем сквере. Если раньше возмущенные активисты пытались решить проблему в суде и высказывались на страницах нашей газеты, то сегодня волеизъявление переросло в новую плоскость — люди вышли на митинг.

Как ни странно, митинг, цель которого была озвучена четко — отмена разрешения на строительство мехового салона на Герцена, собрал не только «герценцев». Около 40 человек приняли участие в акции протеста. Подробности — в материале «Городских вестей».

Безграничная наглость

Впервые митинг в Первоуральске проводился в местном гайд-парке — возле БМП. Если к началу мы заметили не более десяти человек, то в разгар мероприятия набралось уже 40 желающих послушать митингующих. Некоторые пришли с одинаково отпечатанными плакатами: «Мы против точечной застройки в парке!», «Остановите вырубку парка!», «Дронов! Останови Морковина!».

— Вы знаете, кто такой Морковин? — спрашиваю у женщины, держащей в руках плакат.

— Точно нет, но, видимо, занимается точечной застройкой. Я за компанию здесь на митинге.

Пока подтягивается народ, митинг, как и положено, начинается в 18 часов. Организатор — Елена Афонина, активистка с улицы Герцена. Модератор — женщина с активной жизненной позицией Гульназ Закирова, известная своей борьбой со строительством кафе на аллее ниже ДК ПНТЗ.

— Мы выступаем против точечных застроек в нашем городе. Самым главным виновником всего происходящего сейчас, я считаю господина [Виталия] Вольфа, который в свое время раздал все возможные и невозможные земли, а помогал ему в этом господин [Константин] Болышев. Меховой салон во дворе жителям не нужен. Что будет, если после постройки  туда будут приезжать на машинах? Ничего хорошего не получится, — выступила первой Закирова.

miting4

Гульназ Закирова: «Самым главным виновником всего происходящего сейчас, я считаю господина [Виталия] Вольфа, который в свое время раздал все возможные и невозможные земли» Фото Анны Неволиной

Елена Афонина подготовилась к выступлению основательно и по тезисам разобрала заявления Вадима Чертищева в прошлом выпуске «Городских вестей».

— Наглость Чертищева не знает границ. Он нам возражал через газету «Городские вести». Наркоманы, алкаши, грязь — вот что было в сквере по его мнению. Да, в 2009 году так было везде. Но в нашем сквере их было меньше, чем где бы то ни было. Пришел господин Чертищев — и что там теперь? Стыдно сказать, грех умолчать: под нашими окнами теперь люди справляют нужду — за заборчиком ведь не видно. Чертищев говорит, что фонтан при демонтаже лопнул. Это неправда. Видели жители, что он его погрузил к себе в машину и увез.

 Кого не ждали, тот и не приехал

Подвергла Елена Денисовна критике и, казалось бы, благое предложение Вадима Чертищева облагородить территорию, разбив клумбы и установив детские площадки.

— Работают у него одни гастарбайтеры — что они понастроят? Ни одна нормальная мать не пустит ребенка гулять на такое позорище. Чертищев говорит, что возмущаются, в основном, бабушки — снова ложь. У нас мало молодых, пенсионеров больше, но и те, которые есть, говорят: не надо нам здесь магазин.

miting3

Елена Афонина: «Наглость Чертищева не знает границ» Фото Анны Неволиной

В толпе послышались одобрительные возгласы:

— Три года с забором перед глазами живем!

— Бред говорите!

— А в суд вы ходили?

Перед собравшимися выступил и первоуралец Алексей Кудрин, также выступающий против точечной застройки на аллее по улице Ватутина.

miting2

Алексей Кудрин: «Назначить Чертищева председателем градостроительного комитета — все равно, что пустить козла в огород»

— Вся беда в том, что власть в городе получили ставленники «Единой России», — заявил Кудрин. — Они уверены, что пришли к власти всерьез и надолго. Чертищева назначили председателем градообразующего комитета. Это равносильно тому, чтобы пустить козла в огород. Я согласен с тем, что бизнес надо развивать. Но за счет ума, а не за счет жителей. Где строить? У нас не Япония — строй где угодно. От Первоуральска до Екатеринбурга, например, полно земли.

В финале митинга подъехали и те, кого Елена Афонина назвала молодыми жителями Герцена — семья Щеголевых.

— Стройте на здоровье, только не во дворе, — отмечает глава семейства Антон. — Взяли, заняли двор, на первых двух этажах сейчас вообще темно. Я лично знаком с Вадимом Чертищевым, но это же не значит, что он мне скажет: «Да, не буду строить, раз ты просишь». Он деньги заплатил. Плохо, что против воли людей. Он говорит о том, что на руках у него решение суда — и точка.

К сожалению, самого Вадима Чертищева на митинге мы не заметили — красивого хода со стороны депутата не последовало, Вадим Геннадьевич не счел нужным ни приехать сам, ни отправить парламентеров, чтобы объяснить людям свою идею. Под резолюцией подписались порядка 40 человек.

Резолюция митинга против точечной застройки

Мы, жители городского округа Первоуральск, протестуем против точечной застройки города, которая нарушает права жителей и портит архитектурный облик старых городских районов. В частности, строительство мехового салона в историческом сквере на Герцена, между домами № 7 и № 9, которое ведет депутат Чертищев с согласия администрации Первоуральска, возглавляемой Алексеем Дроновым, является незаконным. Так как застройку сложившихся городских территорий можно разрешать только для объектов социальной инфраструктуры, а также инженерных объектов и объектов транспортной инфраструктуры. Кроме того, по закону необходимо согласование проекта с жителями и публичные слушания, чего сделано не было. Поэтому мы требуем:

1. Запретить строительство мехового салона, как незаконное.

2. Привлечь депутата первоуральской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Чертищева за незаконное строительство к уголовной ответственности, а также привлечь к уголовной ответственности чиновников бывшей администрации ГО Первоуральск, имеющих непосредственное отношение к незаконному выделению участка дворовой территории под магазин, а именно: нынешнего управляющего Западным округом Виталия Вольфа (на тот момент — главу Первоуральска) и директора управляющей компании «Даниловское» Константина Болышева (на тот момент — заместителя главы города по строительству и благоустройству). Также оставляем за собой право обжаловать: выделение земельного участка под магазин, действия должностных лиц и разрешение на строительство. По этому поводу будем обращаться в приемную президента Путина, в областную прокуратуру и Следственный Комитет РФ по Свердловской области.

На следующий год двум первым каменным домам Первоуральска — № 7 и № 9 по Герцена и расположенному между ними историческому скверу исполняется 80 лет. И мы намерены обратиться к специалистам Центра по охране и использованию памятников истории и архитектуры с тем, чтобы признать эти дома и первый сквер новотрубников «памятниками истории».

 

Комментарии 138

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.