931

Образцовый балет Галины Круговых приехал из Болгарии с наградой

Образцовый балет Галины Круговых в Болгарии Фото представлено Галиной Круговых

Юные воспитанницы Галины Круговых приняли участие в международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Розы Обзора», прошедшего в июне в Болгарии, и завоевали I место.

Болгарский город Обзор принял более 40 коллективов из разных стран. Больше всего участников приехало из России и Болгарии.  Дни фестиваля у первоуральцев были расписаны по минутам. В 6.30 подъем, разминка на берегу моря: пробежка, зарядка. И такой плотный подробный график был составлен до 23.00. Отдых у моря, конечно, тоже был.

 

В конце августа образцовый балет Галины Круговых будет набирать детей от пяти с половиной до семи лет. Красивая фигура, идеальная осанка,  непревзойденные волевые качества — это и многое другое станет результатом занятий у известного хореографа, если вашим чадам удастся стать участниками балета. Попробуйте!

Первоуралочки представили на суд жюри пять абсолютно разноплановых танцев, демонстрирующих танцевальные традиции народов мира. Еврейский «Леварэх», карпатский «Карпатские полонины», тайский «Тай флай», русский «Казачата» и «Вальс», который по праву можно считать международным.

— Жюри я понимаю, — говорит Галина Круговых, —  когда 20 танцев, и все русские топотушки, это приедается. И мы своими пятью народов мира вышли!

Родители, сопровождавшие своих чад и наблюдавшие за происходящим, рассказывают, что когда наши девочки вышли на сцену, пол амфитеатра достали видеокамеры и начали снимать.

— Скрадут опять наши танцы, — сетует Галина Валентиновна.

krugovih3

А на совет регистрировать авторские права на свои танцевальные постановки, замечает:

— Меня уже научили, как это надо делать.

Выступление первоуральского балета произвело впечатление и на членов жюри. В итоге после долгих совещаний было решено присудить первое место первоуральскому балету, а гран-при отдать коллективу из города Люберцы.

—  Это хореографическая школа с 40 педагогами. Шо я против них? Те мощнее, ничего не скажу, — оценивая конкурентов, говорит первоуральский хореограф, — они представляли народные танцы разных губерний России. Костюмы выше крыши. Накидки боярские, шапки. Чем отделано интересно? Думала: искусственный. Подошла: нет, соболь. И я тут со своей синтетикой!

Зато необходимость уступить пальму первенства подмосковным танцорам с лихвой компенсировалось замечательными подарками. Жюри приняло решение вручить коллективу из Люберцев призы первого места, а первоуральцам — презенты гран-при. Поэтому балет Галины Круговых наградили бесплатной поездкой в любую страну мира для всего коллектива. Солидный сертификат на металлической пластинке в бархате подтверждает это. А также скидку на 50 тысяч рублей на следующую поездку на конкурс. В Подмосковье же уехала специально выкованная к фестивалю розочка.

— Дети, когда это услышали, выскочили из беседки, где переодевались, на шее у меня повисли, кричали: «Не нужен нам гран-при!», — смеясь, вспоминает Галина Валентиновна.

krugovih

После, лежа на пляже, положив нога на ногу, народ обсуждал, в какую же страну мира они отправятся дальше.  А отправились они дальше по Болгарии, поскольку после фестиваля-конкурса предстояла еще гастрольная поездка по городам-курортам, расположенным в Северных Родопах в рамках Дней культуры Болгарии.

— Может быть, это в Первоуральске нас не все журналисты знают и спрашивают: «Кто это?», а в мире нас знают. Поэтому организаторы Дней культуры, когда узнали, что коллектив будет выступать в Болгарии, попросили прогастролировать за их счет. Условия предложили сказочные, — поясняет Галина Круговых.

От Обзора, расположенного на Черноморском побережье, первоуральцам предстояло проехать 400 километров, практически через всю Болгарию, чтобы добраться до места гастролей: плыли на корабле, ехали на поезде и автобусе.

— Натаскались по полной, — признается Галина Валентиновна, — пять номеров — это 16-18 килограммов костюмов на каждую. Плюс свои вещи, косметика — 20 килограммов каждый чемодан. Десяти-двенадцатилетнему ребенку не поднять. Поэтому таскать приходилось мне и родителям.

Девчонок было 17, родителей — пятеро плюс сама хореограф.

— Папа один с нами был. Ему и достались все чемоданчики. Спускать и поднимать их с подножки экспресса. Не справились бы без него, — признается хореограф.

Имя героя — Олег Башкирцев. Наконец 400 километров были преодолены. В Велинграде, спа-столице Болгарии, первоуральский балет встретили очень хорошо. Девочки жили в семьях, а взрослые — в гостинце. Походы в рестораны, купание в минеральных источниках (а их в городе с 25-тысячным населением 250), экскурсии в музеи…

— Там из-под крана бежит минеральная вода, — рассказывает Галина Круговых, — нам советовали: мойте голову минеральной водой. А наши вопросы: где кипятить воду, вызывал у местных жителей удивление. «Зачем? Она же минеральная?» — отвечали нам.

В благодарность за выступление мэр Велинграда вручил первоуральскому коллективу благодарность.

— Выступили классно, — говорит Галина Круговых, — организаторы были страшно довольны.

Следующий на очереди был город Септемврей с восемью тысячами населения.

krugovih2

— Я со своими имперскими замашками думала, как устрою класс в этой деревне. Но у них громадный фольклорный коллектив. Я как увидела этот коллектив, сразу прижала уши, — рассказывает Галина Валентиновна, — там танцуют дети среднего, старшего возраста и взрослые, в том числе пожилые. В нем 150 человек. Содержит его Евросоюз. Для них отстроено специальное здание. И это при 8-тысчном городишке! И еще болгары стонут, что плохо живут. Мол, мы колония Евросоюза. У них нет общих многоквартирных домов, у каждой семьи — двух-трехэтажный дом. Идешь по улице, персики висят. Я сначала ходила, только смотрела на них. А потом есть стала: на улице же висят!

Помимо выступлений и экскурсий, юные танцоры посетили мастер-класс, на котором балетмейстер дал индийский и болгарский материал. Балет планирует в ближайшем будущем индийский и болгарский танцы.

— Поездка удалась, — уверена Галина Круговых, — была насыщена событиями. Не всем настолько удается углубиться в Болгарскую глубинку. Взрослые делали все, чтобы поездка запомнилась, чтобы стала настоящим трехнедельным праздником.

Все тяготы гастрольного путешествия юные балерины перенесли стойко, поскольку их хореограф поставила четкое условие: — Только один писк, больше не поедем. Не пищали, значит, поедут!

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.