14:55, 19 Июль 2014 г.1 323

Команда у Дронова так и не сложилась

Администрацию Дронова в очередной раз потряхивает из-за кадровой чехарды и первого крупного скандала, связанного с увольнением одного из его заместителей. В течение этой недели из строя выбыли сразу два заместителя главы администрации города. Примечательно, что на официальном сайте администрации ГО Первоуральск о судьбе этих заместителей ни слова, будто там и не существует их вовсе.

По сообщениям областных СМИ стало известно, что бывший замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области и действующий первый замглавы администрации Первоуральска Геннадий Зверев был госпитализирован с инфарктом. Как сообщили в мэрии, сейчас он находится в состоянии средней тяжести. Сколько ему потребуется времени для того, чтобы привести здоровье в порядок — пока не известно. Говорят, что это был уже не первый инфаркт…

За несколько дней до этих событий, жители Первоуральска узнали, что другой заместитель Дронова — Леонид Гункевич ушел в отпуск, и не просто в отпуск, а в декретный отпуск. Факт ухода в декретный отпуск высокопоставленного представителя городской исполнительной власти мужского пола незамедлительно стал предметом шуток и насмешек среди горожан.

Вчера областные СМИ (опять же, официальный городской портал молчит) распространили информацию, что Гункевича и вовсе уволили из городской администрации. Надо полагать, что Леонид Гункевич захочет восстановиться в должности, ведь «ушли» его по нехорошей статье.

Экзотический уход в отпуск и последующее увольнение чиновника, находящегося в отпуске, свидетельствуют о конфликте внутри администрации, который принял открытый характер. Стоит напомнить, Леонид Гункевич проработал на этой должности всего несколько месяцев, с февраля 2014 года. А до Гункевича на этом месте трудился Андрей Калинин. Калинин на это место также пришел с Дроновым и проработал он в должности заместителя всего два месяца (?!).

Команда у сити-менеджера Дронова так и не сложилась. И что с этим будут проблемы, было понятно еще в ноябре прошлого года, когда город возглавили ставленники олигарха Комарова.

Судите сами, Комаров добивался моей отставки с середины 2012 года, и отставка произошла в июле 2013 года, в силу недальновидности его исполнителей к власти в городе он пришел только в ноябре 2013 года. Казалось бы, человек хочет взять на себя ответственность за крупный промышленный центр, четвертый город в Свердловской области с населением в 150 тысяч человек, для чего он должен сделать все, чтобы в дальнейшем не дискредитировать себя. И подбор команды стоит здесь на первом месте ибо, как говорил известный политический деятель 20 века «кадры решают всё».

Вместо этого, в самом начале мы наблюдали весьма запоздалые и спорные кадровые решения по заместителям администрации да и вообще по организационной структуре управления городом. Все чаще я слышу с разных сторон, что реально городом управляет Ханин, известный как пиарщик Комарова…

Нынешняя ситуация с кадрами – это «плоды» безудержного пиара и стремления олигарха и его помощников к неограниченной власти. Думаю, «плодов» будет еще предостаточно.

Кадровая чехарда самым прямым образом влияет на состояние дел в социально-экономическом положении города. Возьмем для примера ситуацию с ликвидацией очереди в детские дошкольные образовательные учреждения. Кто из заместителей в администрации Дронова персонально курирует этот вопрос? У кого спросить, как обстоят дела с вводом новых мест? Понятно, что за все отвечает глава администрации, но без делегирования полномочий ни у кого никакой эффективной работы не было и не будет. Предполагаю, что на этот вопрос затруднится ответить и сам сити-менеджер.

А между тем, динамика ввода новых мест в детских садах неважная. За истекшие несколько месяцев, новая администрация уже как могла отпиариалась на вводе новых мест в детских садах. Кто только ни разрезал ленточки на открытии новых и отремонтированных детских садов и зачастую это люди, имеющие к этим событиям весьма отдаленное отношение и палец о палец не ударившие, чтобы этот момент настал.

Само собой, все заслуги по открытию новых мест в детских садах администрация Дронова приписывает себе. Вот пример их последних пиар-ходов по этой теме: «За прошедшие несколько месяцев года в Первоуральске после ремонта, строительства и реконструкции открылось пять детских садов, что значительно сократило очередь в дошкольные учреждения. Естественно, действия городских властей в области сокращения очередности в дошкольные образовательные учреждения первоуральским родителем в радость…» (http://site.prvadm.ru/vse-novosti/8881-krasivo-estetichno-sovremenno.html). 

Администрация Дронова записала себе в актив 4 реконструированных детских сада, еще один детсад, построенный с нуля по улице Береговой и отремонтированные детсады, в частности на Динасе.

Достаточно сказать, что к моменту прихода этой администрации реконструированные детсады по Космонавтов, Ватутина и Дружбы были уже готовы на 90%, финансирование обеспечено в полном объеме. Детский сад на улице Береговая был готов на 50%, финансирование заложено.

Возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов на Динасе и в Новоуткинске был осуществлен еще весной 2013 года и этому предшествовала почти годовая работа предыдущей администрации.

Финансирование ремонта этих детских садов также было предусмотрено, причем в рамках софинансирования из областного бюджета по целевой областной программе. Да и вообще все вышеназванные объекты финансировались из областного и городского бюджетов. Более того, мы добились федерального софинансирования реконструируемых (надстройка третьих этажей) детских садов, что существенно снизило нагрузку на городской бюджет. Так что, Дронов и его «команда» в этом смысле пришли на все готовое и им оставалось только перерезать ленточки.

Зато я очень хорошо помню, когда только началась реконструкция детских садов (а это было в июне 2013 года), как визжали подконтрольные олигарху СМИ о якобы незаконном строительстве. Помню, как таскали по правоохранительным органам начальника УКСа по разного рода предлогам, как летом была инициирована финансовая проверка администрации и это при том, что плановая по тем же самым вопросам была осуществлена Минфином всего два месяца назад и не выявила нарушений.

В общем, «палки в колеса» ставили как могли. Думаю, не надо говорить, кто все это инициировал и «помогал» нашему городу оперативно ликвидировать очередь в детские сады (надо сказать самую большую очередь в нашей области).

Но даже детские сады, к строительству которых они имеют весьма отдаленное отношение, они «до ума» довести не могут или не хотят. Для примера я взял реконструированный детский сад по ул. Дружбы и новый детский сад по ул. Береговая и привожу здесь фото прилегающей территории к этим детским садам. По ул. Дружбы к детскому саду трудно подъехать, а в ненастную погоду можно подъехать только со стороны асфальтированной дороги.

На ул. Береговая этой весной был открыт детский сад на 270 мест. Когда мы планировали строительство этого детского сада, предполагалось, что к нему будет подведена асфальтированная дорога со стороны ул. Строителей, тем более что пожарный проезд там просто необходим. Многие жители этого микрорайона еще с девяностых годов ждали там асфальтированную дорогу. Вместо этого (и то в канун визита в этот детский сад губернатора) дорогу исполнили из шлака электросталеплавильного комплекса ПНТЗ. Причем деньги у администрации Дронова есть. Он собирался покрасить здание администрации за 3 миллиона рублей и по результатам конкурса ее покрасят за 1,8 миллионов рублей. Видимо, новый цвет администрации важнее, чем прилегающие территории к детским садам.

Закономерный вопрос, а что же сделала администрация Дронова самостоятельно с самого начала, уже будучи у власти в деле сокращения дефицита мест в детских садах?

В этом году планировалось построить еще 3 новых детских сада, городской бюджет на 2014 год верстался в том числе исходя из этих задач. Один из них строится на Динасе. А вот по остальным двум уже есть проблемы по срокам сдачи.

Все помнят, как помпезно в ноябре 2013 года была отменена стройка двух новых детских садов по 350 мест каждый в Корабельной роще. Истерия по поводу этой стройки также нагнеталась через корпоративные СМИ, было заявлено, что новые, более лучшие места будут скоро найдены. Об этом я подробно писал в своей колонке. Место искали долго, восьмой месяц пошел уже. Хотели строить в этой же Корабельной роще, только в районе прудков, причем хуже места для детских садов вряд ли придумать. Сейчас выясняется, что один детский сад будет построен между Ледовым дворцом и Дворцом водных видов спорта, а другой в городском парке культуры и отдыха, недалеко от зоопарка.

Только вчера (!) были проведены публичные слушания по этим участкам. Замечу, что конкурс на строительство этих детских садов был проведен еще в январе этого года, а готовых земельных участков для строительства до сих пор нет.

По плану эти 2 детских сада должны были быть сданы уже в этом 2014 году, однако, учитывая такую «скорость» принятия решений в администрации Дронова, их ввода в эксплуатацию стоит ждать в лучшем случае в конце 2015 года. Ведь конкурс, прошедший в январе этого года, предполагает строительство «под ключ» и для начала нужно разработать проектно-сметную документацию, привязанную к конкретному участку, пройти госэкспертизу и только потом приступать непосредственно к стройке.

Если учесть, что соответствующие денежные средства на эти детские сады были заложены в городском и областном бюджетах, то это можно классифицировать как несвоевременное освоение денежных средств, что наглядно может демонстрировать профнепригодность новой администрации города. Да и про президентский указ видать подзабыли, а ведь он требует устранить очередность в детсады среди детей от 3 до 7 лет к 1 января 2016 года.

Кредит доверия вещь не столь долгая, как может показаться ставленникам олигарха Комарова. Заделы предыдущей администрации заканчиваются!

Комментарии 22

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.