Как отметили День металлурга в парке культуры и отдыха

У журналистов практически дурным тоном считается начинать репортаж с ремарки о погоде: «Несмотря на… (суровый мороз, слякоть, невыносимую жару — на выбор)». Однако в данной ситуации не упомянуть о погоде невозможно. Хотя бы потому, что организаторы и участники Дня города и Дня металлурга мужественно преодолели все сюрпризы, которые в минувшую субботу преподнесла небесная канцелярия. Как у них это получилось — в репортаже «Городских вестей».

 Хорошо, что не проливной

В 11 утра в городском парке культуры и отдыха малолюдно. Немногочисленные первоуральцы, решившиеся в субботу прогуляться по сосновым аллеям,  с удовольствием присоединяются к праздничным мероприятиям: кто-то идет учиться мультипликации, кто-то направляется в библиотеку под открытым небом, а кто-то, смахнув со стула дождевые капли, устраивается перед экраном кинотеатра. В эту субботу в парке развернулся фестиваль городской культуры, подготовленный инновационным культурным центром.

IMG_6482

— Вообще обещали проливной дождь, а это что — так, ерунда, — оптимистично заявляет Ксения Богданович, руководитель проекта «Инновационный культурный центр». — Празднование дня города мы начали обсуждать несколько месяцев назад: уже в марте-апреле мы стали проговаривать формат этого городского праздника, вспоминать опыт прошлого года, когда мы  здесь же проводили ДНК-пикник. В нынешнем году у нас получился своеобразный фестиваль городской культуры, где мы объединили разные активности: здесь и детские анимационные мастер-классы, и традиционная уже для первоуральского парка в День города библиотека, читальный зал под открытым небом, будет и танцевальный перфоманс от Александра Петражицкого. Фестиваль называется в этом году «Преображение. Новые формы»  и мы решили ввести новый для Первоуральска  формат: попробовать организовать кинотеатр под открытым небом.   Сегодня в парке целый день будут демонстрироваться лучшие российские анимационные фильмы — сборники «Гора самоцветов», «Приключения капитана Врунгеля», «Следствие ведут колобки», а затем — авторская программа Лилии Немченко «Как кино стало искусством». В рамках программы речь пойдет о зарождении кинематографа как искусства и будут показаны отрывки из фильмов Макса Линдера «Учитель танго», «7 лет несчастья», Бастера Китона «Одна неделя», Чарли Чаплина «Тесто и динамит».

Праздник в парке был рассчитан на самую широкую аудиторию, сами организаторы определили ее как «0+», проще говоря — от мала до велика.

IMG_6499

— Это формат городского семейного праздника, — подчеркнула Ксения Богданович. — Есть зоны, которые будут интересны родителям с детьми, есть те, которые привлекут внимание творческой молодежи — видеоарт, взаимодействие  искусства и технологий, современный танец. Что касается погоды, то мы подстраховались от ее сюрпризов как могли: наши основные зоны активности расположены под крышей — в палатках, под тентами. Сегодня каждый первоуралец сможет здесь интересно   провести время и научиться чему-то новому.

Чему-то новому учились и малыши и взрослые. Так, например, пятилетний Павлик Метелев  пришел этим утром в парк вместе  с бабушкой Людмилой Павловной, причем не просто на прогулку, а целенаправленно — научиться делать мультики.

—  Мы заранее прочитали программу праздника и пришли сюда посмотреть, как все это будет, — говорит Людмила Метелева. — Очень давно хотели узнать, как делаются мультфильмы и сегодня выдался такой шанс. Если понравится, то начнем ходить на занятия и научимся всему всерьез. Всегда интересно узнавать что-то новое. Что касается праздника, Дня металлурга — мой сын металлург, поэтому этот праздник нам дорог, никакая погода не заставит его пропустить.

IMG_6510

Анастасия Романенко, волонтер зоны детских мастер-классов тем временем рассаживает всех желающих постичь искусство анимации. Отвлекается буквально на минуту:

— Будем делать перекладку, съемку на стекле, в целом расскажем про все техники производства мультипликационных фильмов меловую, кукольную, рисованную. Времени у нас мало, но к концу дня планируем смонтировать, озвучить и показать полноценную анимацию.  Озвучивать будем и руками, и хлопками, и криками, и возгласами. Есть у нас для этого и подручные средства — барабанчики, например.

Игра, которая сама в себя  играет

На сцене парка в этот день не было традиционных выступлений певцов, хоров и танцоров: здесь расположилась библиотека и читальный зал. Но большинство посетителей привлекли не  стеллажи с книгами и модные кресла-мешки, а настольная игра.

IMG_6543

— Эта «Игра, которая сама в себя  играет» придумана по повести писателя Андрея Ильенкова «Повесть, которая сама себя описывает», автор тоже сегодня здесь, — рассказывает куратор литературной площадки Марина Соколовская. — В игре три части и три игровых поля. Я сама, если честно, сегодня играю в нее первый раз. Игра построена по ходу повести: в ноябре 1984 года три очень разных друга-подростка, ученики старших классов школы, с очень разными убеждениями — у одного правильными комсомольскими, у другого — буржуазными, у третьего — сибаритскими и монархическими, едут на дачу к одному из друзей праздновать 7 ноября. По ходу повести они постоянно путешествуют по Свердловску, периодически возвращаясь в прошлое, в архаические времена. Постепенно они напиваются, теряя и свои убеждения, и свои ориентиры. И оказывается, что ни монархические взгляды, ни цинизм, ни комсомольский карьеризм не спасают их от гибели. Словом, сложно устроенный сюжет. Если его очень коротко характеризовать, то это история морального падения людей, которые не смогли найти себя, потому что положились на идеологии, которые не сработали.

Вместе с первоуральцами играет в эту игру и автор, по чьей повести она была разработана. Андрей Ильенков специально приехал в Первоуральск, чтобы поучаствовать в Дне города, представить свою книгу и сыграть в   «Игру, которая сама в себя  играет».

IMG_6544

— Игру разработал Александр Моисеев — прочитал повесть, вдохновился и предложил: «Давайте я сделаю такую настольную игру», — рассказал Андрей Ильенков. — Игра разработана так, что опыт игры в нее ничего не дает, каждый раз как первый. В целом же игра скорее соответствует не столько самой повести, сколько времени, которое в ней описывается и географии, где все происходит. До  «Повести, которая сама себя описывает» я писал вещи довольно—таки бессюжетные, а потом мне вдруг захотелось написать тупой триллер с элементами мистики, плюс там еще шуточки со временем. В конце герои гибнут — они забрались в другие времена, повели себя так, как должны были вести себя подростки из 1984 года, а так было нельзя. Если совсем коротко и концептуально, то в книге речь идет о культурной несовместимости вплоть до физической гибели.

— В целом же наша библиотечная зона с читальным залом служит тому, чтобы человек не читал в каком—то специально отведенном для этого месте,  а чтобы книги присутствовали в его жизни: вот он гуляет в парке, видит книги и понимает, что это такая же часть досуга, часть его повседневной жизни, что книга — она рядом, — поясняет суть библиотеки под открытым небом Марина Соколовская. — Чтобы сделать «хорошую книгу рядом», нужны библиотеки в парке, на улице, на площади, где угодно.   Именно они дадут нам возможность встретиться с хорошими книгами.

[nggallery id=302]