21:07, 23 Июль 2014 г.1 865

Администрация Дронова готовит экспансию на нашего «зеленого друга»

Темные аллеи и заячьи тропы

В областном списке экологически неблагополучных территорий Первоуральск — безусловный лидер. Особенно с тех пор, когда плененный ныне олигарх Комаров под «одобрям-с» местной лже-общественности «посадил» свой электросталеплавильный комплекс на ветхие сети (зачем новые строить, когда советская власть обо всем позаботилась?) заводика, по случаю прикупленного у другого олигарха.

На одну нашу общую промзону приходится несколько зон рекреационных, согласно статье 98 ЗК РФ, «особо охраняемых природных территорий, предназначенных для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан». В том числе, к ним относится лесной массив городского парка культуры и отдыха, представленный соснами и различными породами лиственных деревьев. Между прочим, парк выполняет важную для города защитную функцию — своей могучей зеленой грудью прикрывает его от юго-западных ветров, несущих тяжелое астматическое дыхание СУМЗа и других предприятий соседней Ревды.

Согласитесь, наш парк хорош в любую погоду, и все поколения первоуральцев обожают его «темные аллеи» (почти по Бунину) и уютные тропки, заячьими следами петляющие в стройном хороводе сосен.

В настоящее время команда сити-менеджера Дронова разрабатывает планы по захвату нашего «зелёного друга». Экспансия дроновско-ханинской администрации (примечание: Ханин — заводской пиарщик, в отсутствие акционера ПНТЗ Комарова «присматривает» за неопытным протеже олигарха — Дроновым) заключается в строительстве на территории парка детского сада: между ДВВС и Ледовым дворцом, по соседству с зоопарком.

Предполагаемый участок, по нашей информации, уже переведен из категории  рекреационных земель в категорию, предусматривающую жилую застройку.

 Роща у нас одна! А парк?

Удивляет отсутствие реакции со стороны прогрессивной первоуральской общественности во главе с экс-градоначальником Портновым и знатным краеведом Дунаевым, в результате  многодневного героического сопротивления отстоявшей границу Корабелки от посягательства со стороны администрации Переверзева. Напомним, предшественник Дронова хотел построить два садика «в тылу» местной прокуратуры, занимающей, кстати, специализированное, отдельно стоящее, здание также бывшего ДДУ.

В Корабелке под вырубку попадала однотипно представленная кустарниковая растительность и несколько сухих тополей. Отдадим должное героической общественности, сплоченной пиар-службой олигарха (затрудняемся сказать, на какой платформе произошло сплочение: идеологической или меркантильной?). Но все берёзки в округе были обняты-перецелованы в духе а ля Сергей Безруков, и на каждую белоствольную ленточка алая пояском повязана.

Грузовик с березовыми чурками и надписью по борту «Не рубите рощу на дрова!» (блестящий ханинский креатив) стал символом параллельно происходившего в Первоуральске рейдерского захвата власти со стороны ФПГ ЧТПЗ.  Заводской пиарщик Ханин и расторопный депутат ЗакСо Артюх предусмотрительно подогнали  тот грузовичок к корпоративному ДК ПНТЗ, где и была провозглашена победа «захватчиков».

Слоганом вышеописанной кампании  стала кем-то оброненная фраза: «Корабельная роща у нас одна!». Если следовать сегодняшней логике дроновской администрации, получается: парков у нас на каждом углу — пруд пруди!

Благостная тишина вокруг предстоящей вырубки в парке наводит на мысль, не была ли прошлогодняя акция по спасению рощи инспирирована пиар-службой ПНТЗ для смещения Переверзева?

 

«Мы парковой земли не отдадим ни пяди!»

Если администрация Дронова отвоюет у первоуральцев часть парковой территории — встанет вопрос о подведении коммуникаций к будущему садику. На отрезке проспекта Ильича, к которому обращена эта сторона парка, находятся поликлиника № 2 и «концевые» дома, где давление теплофиката низкое, и температура в квартирах всегда более чем прохладная. Детишек морозить нельзя — придется строить котельную и отводить под нее «санитарку». Хочу спросить первоуральцев: а нужна нам в парке котельная с санитарно-защитной зоной? Или будем топить садики березовыми чурками?

Еще момент. По соседству будет зоопарк со специфической звуковой средой: блеянье, кваканье, клёкот, кудахтанье, рёв, ржание, рыканье, фырканье и довершает картину волчий вой, порою доносящийся до жителей близлежащих к парку домов. Да и обонятельная среда, прямо скажем, соответствующая, особенно ощутимая в безветренный жаркий день. А что нам по этому поводу скажет СанПиН?

Почти уверена, на территории городского округа можно найти более приемлемые участки под застройку ДДУ, чем территория парка. Возможно, дроновская администрация плохо искала?

Когда произошел рейдерский захват муниципальной власти «Комаровым и компанией», нам говорили, что, наконец-то, пришли супер-управленцы, мега-профессионалы, и теперь мы город родной не узнаем. Первоуральцы ждали вменяемой, прозрачной градостроительной политики, а взамен получили —   нервные метания на грани истерического срыва. Плюс непонятные манипуляции с земельными участками, которые странным образом не выставляются на аукционы, и активизацию точечной застройки.

Многие первоуральцы обеспокоены захватом парка и готовы выйти на митинг под лозунгом: «Мы парковой земли не отдадим ни пяди!». И выражают надежду, что возглавят митинг спасители Корабельной рощи — экс-мэр Портнов и знатный краевед Дунаев.

Комментарии 149

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.