1 482

В Первоуральске планируют построить детский сад в городском парке

Фото из архива редакции

Первоуральцы еще хорошо помнят скандал, который разгорелся прошлой осенью — тогда на территории Корабельной рощи собирались построить два детских сада, вырубив 2,5 Га берез и тополей. Отстаивать Корабелку вышли почетные граждане города Юрий Дунаев и Сергей Портнов, подтянулись неизвестно откуда взявшиеся общественники, назвавшие себя «Красными тополями», которые были готовы буквально привязать себя к деревьям.

Действующий тогда мэр Юрий Переверзев объяснил не нашедшее поддержки общественности решение тем, что в Первоуральске подходящих для строительства детских садов земельных участков просто нет — где-то мешает рельеф, где-то не подведены коммуникации (а дорогостоящее подведение коммуникаций лежит на муниципалитете даже при областном финансировании строительства детского сада), где-то участок просто не проходит по СанПинам — мешает близость дорог, например. Сегодня к непопулярному решению пришла и новая власть. Подробнее — в материале «Городских вестей».

Без шума и пыли

Горемычную Корабелку, в которой в разные времена пытались построить то церковь, то торговый центр, то часовню, отстояли, обвинив покидающего свой пост мэра Юрия Переверзева в недальновидности и нерациональном подходе к строительству детских садов. Новый градоначальник Алексей Дронов торжественно под прицелом объективов и в присутствии высокопоставленных лиц провел приемку и открыл несколько детских садов, при этом озадачившись строительством новых. Алексей Иванович заявил, что Корабельную рощу трогать не позволит — мало ли других участков земли! Как выяснилось, подходящих именно под детские сады совсем немного. Зимой, например, рассматривали вариант строительства на Хромпике, недалеко от прудков, но тогда возмутился общественник Владимир Терехов — по его мнению, негоже строить детские сады там, где «снег зеленее июньской травы» (цитата). Территория, по словам Терехова, попадала под санитарно-защитную зону предприятия «Русский хром-1915» (хотя в пресс-службе завода опровергли это заявление). Как бы то ни было, от идеи строить детские сады на Хромпике администрация отказалась, хотя сейчас эксперты говорят, что настоять на этом решении все-таки стоило: формально санитарную зону предприятия можно было и сократить, решив вопрос в суде, а если «причесать» указанный участок, то место для детских садов вполне неплохое.

Поискав и проанализировав, администрация пришла к выводу: строить детские сады в количестве двух штук будем. Один — в парке, между Дворцом водных видов спорта и Ледовым дворцом, другой — в 193 метрах западнее Емлина, 20. К несчастью, получить более подробную информацию на этот счет «Городским вестям» не удалось — теперь «серый дом» вновь работает с нашим изданием по информационным запросам.

Правда, 17 июля в зале заседаний прошли публичные слушания, но неизвестно, сколько людей присутствовало на них. Если о слушаниях не знали журналисты, то как о них должны узнать горожане (особенно те, которые не подписаны на «Вечерний Первоуральск»)?

 Сосны vs березы

Итак, 193 м западнее Емлина, 20. Мы проанализировали Google-карту и пришли к выводу, что под формулировку «193 м западнее» попадает участок через дорогу от Емлина, 20, где в настоящее время находится пустырь (хотя и здесь неоднозначно: Емлина, 20 — длинная пятиэтажка вдоль дороги, поэтому важно понимать, от какого участка дома идти на запад. Если от части, смотрящей на поликлинику УТТС — получается, что детский сад будут строить в лесопарковой зоне см. карту)

Если выбор второго участка более-менее понятен, то с первым возникает масса вопросов: неужели корабельные сосны менее ценны, чем корабельные березы?

Парк более важен, чем Корабелка

plusnin1

Владимир Плюснин, депутат:

— Где гарантия, что не будет такой же шумихи, как в Корабелке, но уже по поводу парка? На начальной стадии всего этого процесса, я, честно говоря, ожидал, что будет огромный всплеск возмущения, потому что я полагаю, что парк несет бОльшую нагрузку и гораздо важнее для города, чем та же Корабелка. На то у меня есть и некие профессиональные подтверждения. Но мы наблюдаем тишину. Отсюда делаем глубокий аналитический вывод, что, скорее всего, истерика с Корабелкой просто подогревалась.

За комментарием мы обратились к депутату Владимиру Плюснину, который является заместителем председателя СОО «Всероссийское общество охраны природы».

— Оба варианта земельных участков, мягко говоря, не бесспорны, — комментирует Владимир Серафимович. — Что касается строительства в парке. Это рекреационная зона, зона — важнейшая для города, поскольку это единственный качественный и добротный лесной массив, который прикрывает нас от ревдинского предприятия, от юго-западных и южных ветров, которые нам несут выбросы СУМЗа. Вообще, много ли у нас этих рекреационных площадей в центре города? Давайте по пальцам посчитаем: Корабелка, парк в районе прудков и мечети и наш городской парк. При этом Корабелка, на самом деле, это такой проходной двор. Ее основная санитарно-экологическая функция — поглощение шума автотранспорта и шумов Новотрубного завода. Очень серьезную нагрузку берет на себя парк в районе прудков — это минимизация влияния транспорта, и железной дороги, Хромпика и Ревды. Там тоже, насколько мне известно, были попытки построить детские сады. Такие рекреационные зоны, как парк, надо не курочить — их надо расширять. Я не вижу, что по части выделения мест под детские сады у действующей администрации есть четкий, хорошо продуманный план.

По идее, вместо хозяйственных построек парка должен вырасти новый детский сад. Фото Анны Неволиной

По идее, вместо хозяйственных построек парка должен вырасти новый детский сад.
Фото Анны Неволиной

Сомневается в правильности выбора земельного участка Владимир Плюснин и применительно к улице Емлина.

— Я понимаю, что поезда между Старотрубным и Новотрубным заводом ходят нечасто, но они ходят. Второй момент: насколько мне известно, был такой проект рекультивации шламохранилища Старотрубного завода, вокруг которого тоже сломано немало копий. Существует определенная технология и рекультивация, возможно, будет проводиться шлаками сталеплавильного комплекса. Я полагаю, что возиться он будет по этой железной дороге. То, что рекультивировать этот шламоотстойник надо, ни у кого не вызывает сомнений — он древний, он там с тридцатых годов прошлого века, представляет из себя реальную помойку, куда население выносит бытовой мусор, но движение грузовых поездов рядом с детским садом я не приветствую. Мне интересно: если здесь выбрали место, если Роспотребнадзор это дело согласовал, то в первую очередь хотелось бы ознакомиться, какие компенсаторные меры по защите от шума, от возможных рисков при движении грузового транспорта предусмотрены и надо ли это вообще здесь, — разводит руками Владимир Серафимович.

Тем временем наблюдатели отмечают, что еще при прошлой администрации был рассмотрен земельный участок на берегу Нижнего пруда, недалеко от новостройки Береговая, 5. Но тогда этот вариант был отвергнут, поскольку посчитали нерациональным дополнительно отсыпку суши и подведение коммуникаций. Тем не менее, к этому варианту рекомендуют вернуться: детский сад в этом районе нужен, коммуникации подведены — рядом стоят жилые дома, а отсыпка суши — не такое дорогое удовольствие.

Кроме того, разрушенные детские сады №№104 и 33, принадлежащие частному лицу, уже давно раздражают и людей, и власть. Может, пора решить эту проблему?

 

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.