20:49, 30 Июль 2014 г.1 174

Общественники Первоуральска начали сбор подписей против строительства детского сада в парке

Неравнодушные первоуральцы готовят серию экологических акций, направленных против нарушений в экологическом и градостроительном законодательстве. Первая из них — сбор подписи против вырубка парка. Фото Анны Неволиной

О планах строительства детского сада в городском парке культуры и отдыха стало известно в середине июля, когда горожанам было предложено обсудить вопрос выделения для этого земельного участка между Ледовым Дворцом и Дворцом водных видов спорта на публичных слушаниях. Результат слушаний был предсказуем: горожане, которых на подобные мероприятия приходит в лучшем случае с десяток, считая вместе с муниципальными служащими — организаторами слушаний, выразили дружное одобрение. Решение, принятое на публичных слушаниях, вызвало большой общественный резонанс. Первым шагом стал сбор подписей против выделения земельного участка в парке, организованный первоуральскими активистами. За ходом сбора подписей наблюдали «Городские вести».

А что, больше правда негде?

Участник акции по сбору подписей, редактор газеты «Общественная безопасность — Урал» Ольга Варганова считает вырубку парка, даже под столь благое дело — строительство детского сада — опрометчивым решением:

— В четверг, 31 июля депутаты первоуральской городской думы соберутся на очередное заседание, где, в том числе, они должны утвердить поправки в правила землепользования и застройки, принятые на состоявшихся 17 июля публичных слушаниях. Суть этих поправок в том, что земли рекреационного назначения будут переведены в зону жилой застройки, а в дальнейшем в 40 метрах от проспекта Ильича, 2Б, будет возведен детский сад. Мы не против детских садов, но почему при этом должен пострадать этот прекрасный парк, который исторически, традиционно является крупнейшей в городе рекреационной зоной?
Именно так активисты обращались в среду к посетителям городского парка, предлагая поставить свои подписи в защиту зеленой зоны. И, пожалуй, не было ничего удивительного в том, что ни один из тех, к кому подходили активисты, отказался подписать обращение к правительству области. Первоуральцев нередко упрекают в равнодушии к родному городу. В день сбора подписей они доказали — свою малую родину они умеют ценить и беречь.

— Сохранение этой зеленой зоны очень важно! Мы сюда приходим с детьми, чтобы подышать свежим воздухом, а без деревьев какой воздух. В городе и так мало зелени, — считает мама двоих детей Наталья Кривобокова. — Я против строительства детского сада на территории парка. Этим они проблему не решат. Если очень упрощенно сказать, то это будет обмен шила на мыло. Можно подыскать другой земельный участок. В парке мы бываем практически ежедневно, это единственное место в городе, где можно погулять.

Солидарна с Натальей и Татьяна Шалимова: с двумя внуками она бывает в парке практически ежедневно. Поставив подпись под обращением, она также отмечает: парк — это единственное в городе место, где можно гулять с детьми.

— Я против того, чтобы в парке строили детский сад, его обязательно нужно сохранить. В городе не так много таких мест. У нас что, больше негде садик построить?

Наталья Кривобокова Фото Анны Неволиной

Наталья Кривобокова Фото Анны Неволиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Когда сюда приходишь, то сразу чувствуешь: воздух здесь другой, не как в городе, — говорит, поставив подпись под обращением, Оксана Шубина.— Особенно, если после дождика придешь, так свежо, хорошо. С детьми замечательно гулять. Нам парк очень важен.

Оттяпать парка не дадим и пяди

Собирая подписи, Ольга Варганова вспоминает слова экс-мэра Ревды Сергея Соколова:

— Он нередко любил повторять: «Отцы-основатели Ревды были людьми мудрыми и дальновидными, СУМЗ и другие предприятия они построили с учетом розы ветров, как известно, у нас 75% ветров имеют юго-западное направление». То есть получается, что 75% вредных выбросов из Ревды накрывают Первоуральск, — говорит Ольга Алексеевна. — Я хочу сказать, что отцы-основатели Первоуральска были не менее мудрыми и дальновидными и поэтому на пути этих юго-западных ветров посадили лесной массив, который впоследствии стал парком культуры и отдыха, для того, чтобы нейтрализовать вредные выбросы Ревды, в частности СУМЗа. А сейчас администрация господина Дронова собирается оттяпать у нас этот самый парк, который всегда был зоной рекреации, предназначенной для отдыха горожан. Мы хотим сказать, что мы не против строительства детских садов, мы наоборот только «за», чем больше их, тем лучше, тем более, что в Первоуральске одна из самых больших очередей в ДОУ. Это связано с тем, что в конце 90-х—начале 2000-х, в бытность Виталия Вольфа, который тогда был мэром Первоуральска, часть ведомственных детских садов, минуя муниципальную казну, была передана частным лицам. Что с ними сделали частные лица, мы все хорошо видим. Мы прекрасно понимаем, что для Первоуральска это одна из самых острых проблем, и мы за то чтобы ее решать, но мы считаем, что для строительства детских садов можно подыскать более подходящие участки, если, конечно, хорошо этим заняться. Поэтому мы сегодня собираем подписи в защиту парка. Как видите, люди с удовольствием подписываются. Обращение мы направим губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и председателю правительства СО Денису Паслеру.

kras

От подписи в защиту парка не отказался ни один первоуралец. Фото Анны Неволиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

Активисты считают: для того, чтобы привлечь внимание власть имущих к проблеме, будет достаточно 100 подписей. Письмо с обращением и собранными активистами автографами первоуральцев планируется отправить адресатам уже на следующей неделе. Однако, если и на уровне областных властей они не будут услышаны, общественники Первоуральска готовы пойти на решительные меры.— Сбор подписей — это первый этап нашей акции. Все прекрасно помнят Химкинский лес, через который должна была пройти платная автомагистраль и за спасение которого от вырубки боролась Евгения Чирикова. Дошло до того, что они приковали себя наручниками к деревьям и все же отстояли лес, — напомнила Ольга Варганова, — Так вот если надо — мы прикуем.

Участки как бы есть. Но их как бы нет…

Что касается строительства детских садов в Первоуральске в 2014 году, то уже проведен ряд аукционов. В частности, подрядчиком по возведению двух садиков на 350 мест каждый, стала уже известная горожанам компания «ГенСтройУрал», которая в прошлом году занималась ремонтом и реконструкцией ряда ДОУ, а также возвела с нуля детский сад № 5 на ул. Береговой.

Что касается судьбы двух других участков, которые планируется выделить под строительство детских садов в городском парке и на улице Емлина, то судьба их пока не ясна. В ходе публичных слушаний выделение земли было одобрено, теперь слово за депутатами Первоуральска. Окончательную точку в вопросе они должны поставить на очередном заседании городской думы, которое состоится 31 июля. Во всяком случае, на рассмотрение им предложено решение в следующей формулировке:

1) город Первоуральск: заменить зону Р-1 на зону Ж-4, земельный участок под объект детского дошкольного учреждения, расположенный по адресу: Свердловская обл., г. Первоуральск, в 193 м на запад от д. 20 по ул.Емлина;

2) город Первоуральск: заменить зону Р-2 на зону Ж-4. земельный участок под объект детского дошкольного учреждения, расположенный по адресу: в 40 м на запад от д. 2Б по пр-кту Ильича.
По инсайдерской информации, контракт на строительство детского сада на улице Емлина, неподалеку от дома № 20, может быть заключен с екатеринбургской компанией ООО «СпецЦемРемонт».

Сейчас, по условиям контракта, компании предстоит выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации и строительству детского сада на 350 мест в микрорайоне Динас, по адресу: ул. 50 лет СССР, на юго-запад от дома № 24, а также аналогичного ДОУ на ул. Комсомольская, к югу от мечети на условиях «под ключ», включая оснащение здания технологическим, в том числе не монтируемым, оборудованием и мебелью. Общая сумма каждого контракта составляет 210 млн. рублей, сроки их исполнения также одинаковы: начало выполнения работ — с момента заключения контракта, окончание выполнения работ — не позднее 15 ноября 2014 года, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до 1 декабря 2014 года.

Как отмечают в компании, на данном этапе возникли определенные сложности. Директор по корпоративным коммуникациям ООО «ГенСтройУрал» Наталья Старцева сообщила нашему изданию следующее:

— Наша компания выиграла тендер на строительство двух детских садов на 350 мест каждый в Первоуральске, один участок — в микрорайоне Динас, второй — по ул. Комсомольская. Позже мы получили письмо от администрации Первоуральска, что участок по Комсомольской находится в санитарно-защитной зоне, в связи с чем он был отозван. На сегодняшний день новый участок под строительство нам пока не предоставлен. Соответственно, по участку на улице Комсомольской мы не проектируем и не производим никакие виды работ. Ждем новый земельный участок. По микрорайону Динас в рамках муниципального контракта мы получили положительное заключение госэкспертизы и передали ее заказчику, получили разрешение на строительство, но на данный момент не можем выйти на стройплощадку в связи с тем, что на нем располагаются гаражи, теплицы, огороды. Заказчик — администрация Первоуральска — должен решить вопрос с владельцами построек, огородов и передать нам участок под строительство. Мы не хотим конфликта с владельцами данных построек, поэтому обратились в мэрию с просьбой решить этот вопрос.
Прокомментировали в компании и вопрос о штрафных санкциях в размере 23 млн рублей, наложенных на ООО «ГенСтройУрал» администрацией Первоуральска по итогам строительства и реконструкции предыдущих детских садов.

— Я не согласен с выставленными штрафами, поэтому подал иск на администрацию Первоуральска, идет судебный процесс, — говорит генеральный директор компании «ГенСтройУрал» Евгений Голубенко.

 

Комментарии 65

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.