640

Первоуральск решает проблему с наружным освещением

Аллея на улице Папанинцев Фото Анны Неволиной

Наружное освещение города издавна находится в плачевном состоянии. В начале 2000-х на подобные нужды выделялось всего порядка миллионов рублей в год — сумма, по словам генерального директора «Горэлектросети» Геннадия Гарипова, даже в масштабах Первоуральска ничтожная. Сейчас нарастить это отставание сложно — сказывается хроническое недофинансирование. Тем не менее в этом году на наружное освещение впервые будут потрачено рекордные 9 млн рублей. Что именно будет сделано на эту сумму — в материале «Городских вестей».

Нужно больше средств

Ежегодно «Горэлектросеть» защищает тарифы, и деньги идут на эксплуатацию и ремонт силовых электрических сетей.

— Техническое обслуживание наружного освещения «Горэлектросеть» оплачивает местный бюджет, — объясняет Геннадий Гарипов, — который чаще всего дефицитный. На 2014 год мы запланировали работ на 8 млн рублей, но муниципалитет заключил два контракта только на 5 млн 287 тысяч рублей.

Первый контракт делится на части и расходуется на текущую работу: где-то опора пришла в негодность, где-то провода нужно перетянуть или лампы заменить.

— 2 млн 580 тысяч ушло на годовое техническое обслуживание, 865 тысяч — на адресную работу, непосредственно на конкретные улицы, — продолжает Геннадий Григорьевич. — Если какие-то деньги остаются, за этим строго следит администрация, мы их перекидываем на другие виды работ.

Второй контракт — только адресная работа, на которую выделено 1 млн 854 тысячи.

— Я его должен выполнить до 30 сентября и отчитаться. Все улицы, заявленные в контракте, загорят. Улица Гагарина, например, дополнится четырьмя столбами, в районе кинотеатра «Восход» появятся еще три. На повороте на Птичник всегда темно, на Подволошной, Северной никогда не было светильников. Сейчас исправим эту ситуацию. В деревне Шадриха, на ул.Шахтёрской на Пильной — финансирование даже не рассматривались. Но уже после 30 сентября по указанным адресам будет свет. Все задания формируются по просьбам жителей. Я бы хотел добиться большего финансирования работ по наружному освещению: в 2015 году мы рассчитывали освоить уже порядка 12 млн. рублей.

 

Геннадий Гарипов, генеральный директор ЗАО "Горэлектросеть"

Геннадий Гарипов, генеральный директор ЗАО «Горэлектросеть»

Приятно посмотреть

Сейчас «Горэлектросеть» взяла на контроль улицы, где ситуация с наружным освещением патовая.

— Благотворительность никто не отменял, — улыбается Геннадий Гарипов — Если на 270 лет городу мы подарили городе «ромашку» на площади — она горит. То на 280 лет установили новые красивые столбы от площади до улицы Герцена. В этом году администрация нам предложила покрасить металлические опоры на Ватутина, но технологически это невозможно — все старое, развалится. Было решено, что ко дню города администрация покупает материалы, а работы «Горэлектросеть» делает благотворительно. Результат на лицо: от ДК «Строитель» до площади, и на самой площади Победы мы установили фонарные столбы — приятно посмотреть.

Что касается планов на будущее, то они не глобальные, но многообещающие.

— Хотелось бы сделать вторую сторону проспекта Ильича (от техникума до рынка). Мы снова договорились с администрацией, чтобы это было сверх бюджета. Администрация дополнительно выделяет два миллиона, а мы заменим опоры, чтобы не было стыдно за центр города. Думаю, что мы успеем это сделать до 30 сентября.

Получается, что в этом году на наружное освещение планируется потратить порядка 9 млн рублей.

— Сейчас идут переговоры между администрацией города и областью, закинули удочку, чтобы область выделила на реконструкцию наружного освещения порядка 60 млн рублей. Я в этом, конечно, сомневаюсь, но если нам даже 10 млн упадет — уже хорошо, — заканчивает разговор Геннадий Григорьевич.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.