18:14, 30 Июль 2014 г.909

В Хомутовке прошли публичные слушания по утверждению генплана деревни

Жителя Хомутовки Николая Степанова возмущает тот факт, что сегодня в деревне под частную застройку продаются земли сельхозназначения. Фото Анны Неволиной

Хомутовка занимает всего-то 20 гектаров. Несмотря на это, люди хотят жить в своей деревне с комфортом. Именно поэтому и пришли на публичные слушания, посвященные модернизации Хомутовки. Подробности — в материале «Городских вестей».

Ошибки устраним

В минувшую среду главный архитектор Первоуральска Константин Гартман встретился с жителями Хомутовки, чтобы утвердить генплан поселка и выслушать пожелания.

Как объяснил Константин Владимирович, генеральным планом изменение границ населенного пункта не предусмотрено. Новое жилищное строительство не предусмотрено также, но зато планируется присоединить порядка 70 га земли рекреационного назначения.

— Существующая планировочная система деревни остается такой же, — отметил Гартман. — Перспективы мы наметили, но пока никакие показатели по ним не принимаются во внимание. У нас есть первичный документ генерального плана, дальше мы начнем строить план развития, будем также собираться и уже уточнять какие-то вещи.

В связи с тем, что население поселка небольшое, никаких объектов социального обеспечения не планируется — ни клуба вам, ни библиотеки.

— Рядом же микрорайон Динас, жители могут пользоваться всеми удобствами на территории этого района, — объяснил Константин Владимирович. — По газо-, электро- и теплоснабжению мы обязаны дать стопроцентное обеспечение, так же не за горами строительство сети канализаций с выводом на очистные сооружения. Пока генпланом запланировано именно обеспечение этими инженерными сетями.

В Хомутовке намечено строительство автомобильной дороги местного значения, улучшение подъезда к деревне для обеспечения устойчивой связи с сетью автодорог. Основной выезд на трассу будет проходить за пределами деревни.

— В самой Хомутовке объектов федерального и регионального значения нет, и не планируется. Предложения жителей, которые к нам поступали, касаются, в основном, благоустройства прибрежных территорий — это все учтено и будет рассматриваться, — продолжил монолог Гартман.

 

За это в советское время пять лет давали

После выступления главного архитектора жители решили вступить с ним в активный диалог, причем, на повышенных тонах.

Николай Степанов, эмоционально жестикулируя, почти крикнул:

— Почему до сих пор продаются участки?

— Не продаются, — спокойно ответил Гартман.

— Ну, как не продаются?! Я вас сейчас за руку возьму, отведу. Там уже на участках все размечено, хозяин говорит, что у него все схвачено. А у нас закон есть, что земли эти — сельскохозяйственного назначения, не предусмотрены они под строительство дач и всего такого. А он купил шесть гектаров тут, еще четыре гектара там, разметил и продает. За это в советское время пять лет давали — за спекуляцию! Почему напрямую продаются участки?

— Собственником земли является СХПК «Первоуральский», почему он продает свои поля, я не знаю, — все так же спокойно ответил архитектор.

Пока между мужчинами шел спор, местные жители делились своими проблемами.

— Квитанции за коммуналку приходят с опозданием на месяц, а люди потом пени платят, — наперебой говорят посельчане. — Нам говорят, что не могут сюда проехать, мол, дороги плохие. Дренажную систему в этом году мы делали сами, за свой счет. Связи нет, электричество периодически отключают. Раньше специально женщина ходила, показания счетчиков переписывала — удобно было. А сейчас по среднему берут, начисляют очень много. А зимой здесь мало кто живет, а начисляют все равно по-полной. Нам говорят — звоните. А как звонить, когда связи нет? Мы два года пишем в администрацию, чтобы нам дороги сделали — весной здесь каша, зимой все заметает. Зато когда сухо, военные КАМАЗы друг за другом ездят — у нас тут рядом полигон, проходу от них нет, причем, просто летят — скорости высокие. Лесовозы ездят, почему за ними дорогу не восстанавливают? Лес возили, трубу утащили, по которой вода стекала, вся вода сейчас на дороге. А нам нужна дорога, которая бы не проходила по деревне, чтобы по ней большегрузы и  ездили.

 

Константин Гартман, главный архитектор Первоуральска Фото Анны Неволиной

Константин Гартман, главный архитектор Первоуральска
Фото Анны Неволиной

Внесете замечания — проголосуем

Наслушавшись жалоб, Константин Гартман все же призвал жителей к порядку и попросил проголосовать за утверждение генплана.

— Сейчас вас ознакомили с перспективами поселка, ваши замечания и предложения будут учтены, — уверил архитектор. — Основные мероприятия по сетям, по дорогам, рассчитаны до 2020 года, еще один срок — до 2035. Вы согласны с планом с учетом всех ваших замечаний?

— Мы согласны на то, чтобы вы внесли все наши замечания и предложения в свой план. Когда будут замечания внесены, тогда и проголосуем, — ответили жители.

— Не должно быть процедуры двойного голосования, это не по закону, — урезонил активистов Гартман.

— Дак вы ничего не внесете!

— Внесем, есть протокол, никто никого обманывать не собирается. Давайте завершим процедуру. Если у вас есть сомнения, вы можете написать электронное письмо на адрес администрации, чтобы вам показали генплан.

По результатам слушаний документ будет опубликован в СМИ, в сентябре его представят на рассмотрение городской думе. А потом уже будет планироваться работа совместно с начальником СТУ — нужно обсчитывать объемы, составлять смету, попадать в рамки бюджета.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.