21:30, 31 Июль 2014 г.1 338

Первоуральские депутаты проголосовали за строительство детского сада в парке

Вместо хозяйственных построек парка должен вырасти новый детский сад. Фото Анны Неволиной

На сегодняшнем заседании первоуральской городской думы депутаты большинством голосов приняли решение о выделении двух земельных участков под строительство детских садов. Первый — неподалеку от дома № 20 по ул. Емлина, второй — на территории городского парка культуры и отдыха, между Ледовым дворцом и Дворцом водных видов спорта. Почему принято такое решение — знают «Городские вести».

Было три, стало два

Докладчиком по этому вопросу выступил главный архитектор Первоуральска Константин Гартман. Для того, чтобы земельные участки были выделены, требовалось внесение изменений в Правила землепользования и застройки Первоуральска, утвержденные городской думой четыре года назад — в августе 2010 года. Надо сказать, что изначально в проекте решения городской думы фигурировали три участка: в парке, на ул. Емлина и на ул. Комсомольской. Однако, из-за протеста прокуратуры, площадка на Комсомольской более не может рассматриваться под детский сад, поскольку официально находится в санитарно-защитной зоне ЗАО «Русский хром — 1915». Перед началом сегодняшнего заседания городской думы состоялось совместное заседание всех ее комитетов, на котором участок на ул. Комсомольской был исключен из состава вопроса, предлагаемого к рассмотрению.

— Администрацией ГО Первоуральск проводилась работа по определению участков для детских дошкольных учреждений на 350 мест каждое. Одна из площадок была выбрана на ул. Емлина, в районе дома № 20, — сообщил депутатам докладчик. — При проработке документов выяснилось наличие индивидуального двухквартирного жилого дома, который в свое время не был расселен, нашлись документы правообладания. В связи с этим было принято решение участок для детского сада сместить немного южнее.

Именно в связи со смещением заранее запланированного участка и требовалось решение депутатов городской думы. По изначальным расчетам, планируемый под строительство детского сада участок располагался, как ему и положено, в зоне жилой застройки Ж-4.

— И, в принципе, все это никаких затруднений не вызывало, но, в связи с данной проблемой (на участке оказался нерасселенный индивидуальный жилой дом — ред.), этот участок сместили вниз и его конфигурация вышла из зоны Ж-4, — пояснил Константин Владимирович. — В связи с чем мы вынесли этот вопрос на публичные слушания и сейчас хотим внести изменения в Правила землепользования и застройки с тем, чтобы расширить имеющуюся там зону Ж-4 до границ данного земельного участка.

Вторым в данном вопросе был земельный участок на территории парка культуры и отдыха — на месте нынешнего хоздвора парка предполагается возвести еще один детский сад.

 

Торговый комплекс или детский сад

— В связи с тем, что нам не удалось сформировать земельный участок под строительство ДОУ на ул. Комсомольской в связи с наличием санитарно-защитной зоны, мы начали искать дополнительную площадку под размещение детского сада, — пояснил Константин Гартман.— Поэтому поступило предложение разместить детский сад по пр. Ильича, между Дворцом водных видов спорта и Ледовым дворцом.

Как говорит Константин Гартман, именно в этом месте имелся сформированный при предыдущем составе администрации ГО Первоуральск земельный участок, более того, по его словам, назначение участка изначально было под торговый комплекс.

— Насколько имеется информация, планировалось его выставление на аукцион и продажа, — сообщил депутатам Константин Владимирович. — Данный вопрос пересмотрели, поступило предложение разместить здесь детский сад. Посмотрели по всем нормам, в том числе в части норм, относительно санитарных разрывов от зоопарка, существующего на территории парка, проверили вопрос относительно фреона в Ледовом дворце, относительно наличия хлора во Дворце водных видов спорта — по нормам все проходит. В итоге поступило предложение внести это изменение в Правила землепользования и застройки.

Как говорит главный архитектор Первоуральска, единственное ограничение, которое вообще существует, это то, что данный участок попадает в городские леса.

— То есть, если сейчас мы принимаем решение, то следующим этапом, также через думу, пойдет изменение границ городских лесов и исключение из них этого земельного участка, — завершил свое выступление Константин Гартман.

При обсуждении этого пункта повестки заседания думы, было в частности, задан вопрос о проходе в парк — от депутата Вадима Чертищева, который напомнил главному архитектору и всем собравшимся, что именно в том месте, где планируется выделение участка под строительство детского сада, находится вход в городской парк со стороны пр. Ильича. Депутат поинтересовался, сохранится ли этот вход, в противном случае, подчеркнул Вадим Чертищев, горожане могут остаться недовольны. Как пояснил Константин Гартман, вход с этой стороны останется.

— Этот вопрос обсуждался, — ответил Константин Владимирович, — В парк действительно существует только два входа, один со стороны ул. Физкультурников, второй — со стороны пр. Ильича. Думаю, что входную группу с пр. Ильича мы оставим.

В итоге решение по данному вопросу было принято большинством депутатов, присутствовавших на заседании городской думы. «Против» проголосовал Владимир Плюснин, воздержаться от решения предпочла депутат Ольга Воробьева. «Городские вести» решили собрать полный спектр мнений и вот, что из этого получилось.

 

«За»

Вадим Чертищев

Вадим Чертищев

Вадим Чертищев, председатель комитета по градообразующей политике первоуральской городской думы:

— Я не считаю, что это — «строительство в парке». Выделенный участок — самое начало территории парка. Этот участок при предыдущей администрации хотели выделить под общественно-деловую застройку, там планировалось строительство торгового центра. Я думаю, что лучше на этой территории будет детский сад, где дети будут гулять среди деревьев, в хорошей экологической обстановке. Мы обсуждали с главным архитектором Первоуральска Константином Гартманом вопрос о том, какое количество деревьев может быть вырублено при строительстве детского сада на территории парка. Вырубка планируется по минимуму, фактически проект будут стараться сделать так, чтобы вырубку свести к нулю. Зеленую зону планируется сохранить по максимуму и существующие насаждения включить в территорию садика. Есть проектная организация, которой ставится задача: спланировать производственную площадку определенным образом. Соответственно, они учитывают все вопросы: и сохранение зеленой зоны, и прокладку технического проезда для строительной техники. Все это учитывается еще на стадии подготовительных работ.

«Против»

Владимир Плюснин

Владимир Плюснин

Владимир Плюснин, председатель фракции партии «Яблоко» в первоуральской городской думе:

— Я полагаю, что если ставится вопрос по городским лесам, то внесение изменений в их конфигурацию планируется. По поводу этого спорного решения уже сломано немало копий, мы свою позицию по этому поводу уже высказывали неоднократно: у нас зон рекреации не настолько много, чтобы ими расшвыриваться направо и налево. Мы уже неоднократно подчеркивали, что не видим у администрации Первоуральска какой-либо стратегии в выборе земельных участков для размещения детских садов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наша позиция здесь однозначна: мы против строительства детского сада в городском парке. Территория парка выполняет серьезнейшую рекреационную, экологическую функцию. Это, по сути, единственный лесной массив, который защищает нас от западных и юго-западных ветров, то есть выбросов предприятий Ревды. Этот парк надо развивать, в первую очередь думать о том, чтобы вкладывать в него деньги, чтобы фонд зеленых насаждений в этом парке обновлялся. Решение по строительству детского сада в парке может быть обжаловано в судебном порядке. Для этого необходим грамотный юрист, должны быть просчитаны все риски по размещению строительства детских садов на обозначенных сегодня площадка. У меня вопросы возникают и по ул. Емлина, 20, там проходит железнодорожная линия между Старотрубным и Новотрубным заводом и это не самое лучшее место для расположения детского садика. Поэтому надо просчитывать все риски, за исключением падения метеорита, и отстаивать свою точку зрения.

«Воздержались»

Ольга Воробьева

Ольга Воробьева

Ольга Воробьева, депутат первоуральской городской думы:

— Я не сторонница того, чтобы вырубался городской парк. У нас и так достаточно серьезные проблемы с экологией. Не хотелось бы, чтобы парк уменьшался. Это любимое место горожан всех возрастов, от пожилых, до самых юных — тех, кто еще гуляет в нем в колясках с мамочками. Не так много у нас мест, где можно погулять среди зелени и подышать свежим воздухом. Думское большинство приняло этот проект, но я думаю, что если будет волна общественного протеста, позиция горожан будет иной, а возможно, если будет и протест прокуратуры, то решение по данному вопросу будет пересмотрено.

Комментарии 136

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.