14:36, 31 Июль 2014 г.1 053

Из-­за переполнения Галкинского карьера затапливает поселок Доломитовый

В огороде у Галины Николаевой вместо картошки скоро можно будет разводить карпов. Фото Анны Неволиной

Вот уже второй за минувшие десять дней информационный повод из Билимбаевского СТУ, и все об одном: нас топит. Правда, причины всегда разные, но тенденция, однако. Не успели мы описать проблемы Лидии Спицыной — земельный участок, на котором расположен ее дом, подтоплен водой из пруда, как подоспело еще одно обращение: на этот раз затопило огороды жителей Доломитового. Разобраться в причинах, как водится, «Городские вести» решили на месте.

Куда вам столько горчицы?

Участки жителей улицы Дмитрова начало затапливать нынешней весной. Вода переполняет шамбо, стоит в погребах и подпольях, а огороды превратились в озера.

Хозяйка дома №6 по улице Дмитрова Галина НиколаеваФото Анны Неволиной

Хозяйка дома №6 по улице Дмитрова Галина НиколаеваФото Анны Неволиной

— Многие вообще в этом году огороды не засаживали — не в воду же сажать, — рассказывает хозяйка дома №6 по улице Дмитрова Галина Николаева. — У меня пол-­огорода не засажено, а где и было посажено, многое просто не взошло. Вот тут картошка, тут капуста должны были быть. Вода стоит в бороздах, а вон там, на краю, вообще лужа, лягушки уже квакают. Соседи на свой огород рукой махнули, на участок возле дома семь «КАМАЗов» отсева высыпали, чтобы не утонуть окончательно. Вон в том доме хозяева весь огород горчицей засеяли. Осенью скосят на удобрения.

Во всех окрестных домах затоплены подполья и погреба. Галина Михайловна демонстрирует свой подпол: в метре от крышки стоит вода.

— Это еще поменьше сейчас, — машет рукой хозяйка. — Вон, видите, докуда доски сырые? На таком уровне вода стояла.

«Такой уровень» — примерно в тридцати сантиметрах от уровня пола в доме. С языка уже готов сорваться вопрос: а где ж вы запасы на зиму хранить будете? Неуместность его очевидна: у большинства здешних хозяев особых запасов просто не предвидится.

— В прошлом году еще как-­то удавалось откачивать воду и зимой: приспособила шланг, подключала насос, а в нынешнем уже все — негде картошку хранить, — сетует Галина Михайловна. — А если дом поведет? Я хотела продать его, так никто не берет. Соседи продают — тоже никому не нужно.

Обходим еще несколько домо­владений: картина у всех примерно одинаковая. Огороды, в которых земля чавкает под ногами, как на болоте, переполненные водой подземные овощехранилища, теплицы, проходы в которых тоже засыпаны отсевом — иначе можно увязнуть в земле, как в жидкой каше из грязи, заброшенные грядки.

Откачать нереально

Как говорят местные жители, проблемы у них начались еще в прошлом году — невесть откуда взявшиеся грунтовые воды стали подтапливать их земельные наделы. В нынешнем году проблему усугубило дождливое лето: сверху вода и снизу вода. Впрочем, сами жители Доломитового воду взявшейся невесть откуда не считают. Основная проблема, по их мнению, в том, что переполняется Галкинский карьер.

Еще одна жертва потопа Зинаида Сидорина Фото Анны Неволиной

Еще одна жертва потопа Зинаида Сидорина Фото Анны Неволиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Раньше, когда работал Билимбаевский рудник, то там круглосуточно работали насосы, откачивали излишек грунтовых вод из карьера в Чусовую, — рассказывает еще одна жертва потопа Зинаида Сидорина, — а потом предприятие обанкротилось, качать стало некому, и нас начало заливать.

О Галкинском карьере и проблемах, связанных с его возможным переполнением, «Городские вести» писали еще в 2010 году. Тогда уже велась речь о возможном банкротстве Билимбаевского рудника. Генеральный директор предприятия Владимир Куличков озвучил в то время и цифры: из карьера ежечасно откачивается 2500 кубометров воды, влетает им эта работа в копеечку — только на электроэнергию, питающую насосы, уходит около полутора миллионов рублей ежемесячно. А тогдашний глава Билимбаевского СТУ Алик Истамгулов уже в 2010 году говорил: если насосы остановятся, то вода пойдет именно в Доломитовый, хотя для того, чтобы в этом удостовериться, нужна экспертиза, стоимость работ — порядка 200 тысяч рублей.

— Восемь писем с отписками за два года получили. Пишут: «Взяли воду на анализ». Да зачем нам анализ, мы ее пить не собираемся, нас топит! Мы с нашей проблемой обращались и в администрацию поселка, и в МЧС, и на прием к главе администрации Первоуральска Алексею Дронову ходили. Последний пообещал создать комиссию для выяснения причин нашего потопа. На приеме были в мае, но что-­то результатов работы комиссии не видно, — жалуются жители Доломитового. — Вода в Галкинском карьере поднялась уже метров на пять, не меньше. Нас же тут всех в результате смоет! Рядом с карьером проходит железная дорога, вода и ее может подмыть.

Год назад там был берег

Не поленившись, мы отправились на берег карьера. Невооруженным взглядом видно: вода в нем действительно поднялась.

— Смотрите, где уже берег. А еще год назад был вон там, — указывают местные на деревца, торчащие из воды метрах в двадцати. — Что нас дальше ждет — даже представить себе не можем.

Сергей Суслов Фото Анны Неволиной

Сергей Суслов Фото Анны Неволиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Суслов, депутат городской думы по седьмому округу, в состав которого входит Доломитовый, считает: причина подтопления действительно может быть в переполненном Галкинском карьере.

— А вода, она себе дорогу всегда найдет, по принципу сообщающихся сосудов, — уверен депутат. — Сейчас у Галкинского карьера новый собственник, возможно, удастся его обязать откачивать воду.

А вот заместитель начальника Билимбаевского СТУ Радион Гимашев отнюдь в этом не уверен:

— Я сам живу в Доломитовом, меня тоже топит, и причина — именно в Галкинском карьере. Существенно поднялся уровень подземных грунтовых вод в районе карьера: если раньше здесь бурили скважины 50—60 метров глубиной, то сейчас хватает и 15. Боюсь, что с водой ничего не сделаешь. Стоимость откачки воды обойдется не меньше чем в миллион рублей в месяц, да и выкачать такой объем уже нереально.

В свое время были планы использования Галкинского карьера как источника водоснабжения Первоуральска, не исключено, что забор воды на эти нужды мог бы хоть частично решить проблему. Но от этой идеи было решено отказаться: в воде карьера был обнаружен шестивалентный хром, и она была признана непригодной.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.