Путешественница Ольга Баленко рассказала о китайском городе Гуанчжоу

Лето 2008 года стало судьбоносным для Ольги Баленко. Тогда будучи десятиклассницей, девушка должна была определиться, что делать после школы. Определиться с выбором помогла случайная встреча. Сейчас Оля уже получила степень бакалавра международных отношений в одном из уральских вузов, а совсем недавно девушка вернулась со стажировки, которая проходила в Китае.

Китайский язык — это ад

В 2008 году Оля познакомилась с китайцем, как бы это смешно не звучало, на СТИ около гостиницы, где жили рабочие из разных стран, но в основном из Китая.

Ольга Баленко в городе Гуанчжоу
Ольга Баленко в городе Гуанчжоу

— Винцент — не тот китаец, который торговал шмотками или клеил резиновые тапочки. Он — специалист, которого пригласили налаживать аппаратуру, станки, которые тогда устанавливали на одном из заводов Первоуральска, — начинает свой рассказ Оля. — Он оказался приветливым, общительным человеком. Разговаривали мы с ним на ломаном английском, показывали ему город, а он рассказывал нам про свой Китай. Меня тогда вдохновили его рассказы, и я решила выучить китайский язык.

Сейчас рабочий стол дома обложен записями с иероглифами, и это ей не кажется таким страшным, как раньше. Свою первую пару китайского языка в университете без смеха девушка не вспоминает.

— Мы полтора часа слушали преподавателя, не услышав ни одного знакомого слова. Потом когда с нами попрощались, я схватилась за голову, — продолжает Оля. — Через какое-то время развернулась, посмотрела на аудиторию, все сидели примерно так же как я. Одна моя подруга даже заплакала. Говорят, что русский язык сложно выучить иностранцам. Так вот, для русских китайский язык — это ад. Хотя со временем нам привили любовь к китайскому.

Китайский язык тесно связан с буддизмом. По словам Оли, при изучении языка, нужно сосредоточиться, потому что если ты не найдешь гармонию, не расставишь в голове все по полочкам, не освободишь свои мысли от всего лишнего – ты никогда его не выучишь.

— Поэтому четыре года, пока мы учились, никто из ребят не работал. Просто невозможно хорошо овладеть китайским языком, не посвятив себя полностью ему.

Гуанчжоу чище, чем Пекин
Оля, как и все изучающие какой-либо язык уверена, что главное — практика. Поэтому на последнем курсе в этом году она полетела учиться в Китай в университет иностранных языков и внешней торговли.

При знакомстве один из первых вопросов: «Вы замужем?». Если ответ отрицательный, человек начинает себя сильно навязывать, доходило до неприятных ситуаций.
Когда заходит речь о сами китайцах, все говорят — восточная мудрость, спокойствие. По словам Ольги, это все осталось в древних книгах и династиях Сун.

— Жили и учились мы в городе Гуанчжоу. Это большой мегаполис, где живет больше 13 миллионов человек. Гуанчжоу — политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая, — рассказывает Ольга. — Этот город гораздо чище, чем Пекин, например, там нет такого смога. Это настоящий тропический город и там много деревьев, цветов. На крыше почти каждого дома есть газоны, которые поглощают всю грязь и дым от машин.

В университете все обучение было направлено на язык, иероглифы, грамматику. Свободного времени вне учебы было много, и все его посвящали путешествиям, досугу. Ведь учить язык всегда лучше «в поле», чем на паре, пусть даже ее ведет тот же китаец.

— Тем для разговоров на улице много: ты заблудился, не можешь найти аптеку, не знаешь, где перекусить, где дешевле гостиница, — говорит Ольга. — Кроме того, в свободное время мы ездили по ближайшим городам — Макао, Шэньчжэнь, Гонконг. К тому же за полгода я успела поработать переводчиком, как в русских, так и в китайский фирмах.

Разрешение никто не спрашивает

Когда заходит речь о сами китайцах, все говорят — восточная мудрость, спокойствие. По словам Ольги, это все осталось в древних книгах и династиях Сун. Современный Китай не отличается безмятежностью и умиротворенностью.

g4Ukq0_WrM4
В свободное время мы ездили по ближайшим городам — Макао, Шэньчжэнь, Гонконг. К тому же за полгода я успела поработать переводчиком, как в русских, так и в китайский фирмах.

— Первое, что я увидела, как только вышла из самолета — это огромное количество людей. Для меня это было шоком. В городе много людей всегда — в будни, выходные днем и вечером. Они как будто целыми сутками День металлурга отмечают, — рассказывает путешественница. — Воспитанных китайцев в Гуанчжоу мы не встретили. На улице и в транспорте люди постоянно толкаются. И через время ты тоже начинаешь пихаться, чтобы куда-то пройти, потому что иначе тебя просто затопчут. Единственный раз, когда передо мной извинились в Китае, произошел в городе Макоа. Это бывшая португальская колония, поэтому жители города считают себя европейцами. Они вежливые, симпатичные, ухоженные. Опрятных китайцев в других городах мало. Даже среди женщин не принято за собой ухаживать. Видимо, потому что их мало: девушки смекнули, что с них уже достаточно того, что они просто родились.
Из-за дефицита девушек китайские мужчины всеми правдами и неправдами стараются привлечь внимание туристок.

— При знакомстве один из первых вопросов: «Вы замужем?». Если ответ отрицательный, человек начинает себя сильно навязывать, доходило до неприятных ситуаций. Поэтому каждый раз мы говорили, что помолвлены и скоро свадьба, — говорит Ольга. — Вообще китайцам, которые живут не в туристических городах в новинку видеть человека не похожего на них. Они могут запросто схватить тебя за волосы, стоять и трогать их. И ты будешь стоять, пока он не насмотрится, и отпустят тебя. Я уже сбилась со счету сколько раз китайцы подходили к нам, подставляли к лицу телефон и фотографировали. Конечно, разрешение никто не спрашивал. Зачем эти фотографии им, я так и не поняла.

Хитрые и корыстные китайцы

В Китае много всяких рынков. Прямо на улице стоят как будто открытые гардеробные, в них висит одежда. Продавцы с этими шкафами передвигаются по улицами до тех пор, пока их не остановит полиция.

Город Сямынь
Город Сямынь

— Они продают везде и все. Если вы покупаете какую-то вещь на таком рынке, вам не за что не дадут ее померить, пока ты ее не купишь. Парадокс. А если вещь не подошла, то это твои проблемы, — продолжает Оля. — Вообще мне китайцы показались хитрыми и корыстными. Они часто обманывают людей, особенно когда видят, что ты не китаец. А еще они в большинстве своем не верят, что кто-то кроме них может разговаривать на их языке. Один раз мы с подружкой пошли покупать кеды, зашли в бутик, объяснили, что нам надо. Продавщица сначала удивилась, что мы говорим на китайском, а потом ушла искать то, что нам нужно. Пока ее не было, в лавку зашел приятель продавщицы и по-китайски прокричал ей: «Тут две тупые лаувайки пришли, им что-то надо». «Лаувайки» — очень обидное оскорбление, так называют гастрабайтеров и вообще всех, кто живет за приделами Китая. Моя подруга посмотрела на него и сказала на чистейшем китайском: «Мы не лаувайки». Он весь покраснел, заизвинялся и убежал.

К Китаю долго привыкаешь. Например, в их автобусах две двери: в одну непременно только заходят, из другой — только выходят.

— Учили нас этим правилам очень доходчиво. Каждый раз поток людей нас просто выпихивал из автобуса, либо просто толкал туда, если мы ошибались дверьми. К счастью, обошлось без травм, — говорит путешественница. — В метро, например, мама могла спокойно усаживать своего ребенка тут же в вагоне в туалет. Это нормально. На одних ступеньках какого-либо здания люди могут стричь ногти, вычесывать волосы, и тут же неподалеку кто-то будет кушать. В этом тоже нет ничего особенного. Люди, живущие в Гуанчжоу, совсем не сочетаются с тем, что их город очень богатый, красивый, напичканный высотками. Люди не привыкли к роскоши, они так и живут в грязи, как в прошлых веках.

Соль, перец, сахар — все вместе

Когда речь заходит о еде, Оля начинает морщится.

rwc5YVx_8-I

— Лучше бы я никогда не знакомилась с китайской кухней. Национальным блюдом считается утка по-пекински. Ее я попробоувать не смогла, потому что там, где мы жили, утку не готовят. Южная кухня вообще сильно отличается от северной тем, что она гораздо соленее, острее и слаще. И это все вместе, — говорит Ольга. — Первый раз мы попросили у официантки, чтобы нам приготовили мясо, но совсем не острое. Девушка приносит блюдо, которое я запивала графином воды. Для интереса мы заказали что-нибудь острое. От пары ложек того блюда у меня заболела голова, желудок. Им такая еда кажется нормальной. У них много микробов, чтобы их всех убить, они кладут громадное количество специй. В Китае готовят вкусную рыбу в кисло-сладком соусе. В дальнейшем, когда мы уже осмотрелись, обжились, стали ходить обедать к уйгурам – такая национальность есть в Китае.

Уйгуры — мусульмане, они очень чистоплотные. У уйгуров кухня похожа на восточную. Там можно было найти и баранину, и бишбармак.

— Единственное, когда мы обедали, а работники кафе одновременно кидали перед собой коврики и начинали молиться. Намаз. Тоже долго привыкли, чтобы не вздрагивать, потому что каждый раз это был неожиданно, — вспоминает Оля. — В Китае очень дешевые фрукты, и на каждом шагу стоят люди, которые выжимают сок. Шоколад имеет немного соленый вкус, а молоко у них почти прозрачное с голубым оттенком и отдает соей.