1 582

Пошел в лес — сообщи в МЧС

Хоть природа и не радует нас ясными деньками, людей все равно тянет на природу — как можно отказать себе в удовольствии погулять по лесу, поискать грибы, пособирать ягоды? Но даже если вы уверены в том, что знаете лес, как свои пять пальцев, пренебрегать элементарными правилами безопасности все же не стоит. Какими — расскажут «Городские вести».

 

Зарегистрируйтесь и идите

Допустим, вы — турист. Для туристов, особенно если их несколько, действуют свои, особые правила хождения в лес.

Для начала необходимо проинформировать спасателей о своих намерениях, о маршруте, зарегистрироваться в службе спасения по телефону: 210-­56-­46 или в ближайшем пожарно­-спасательном подразделении по телефону 01 (с мобильного — 112). При регистрации необходимо сообщить — откуда вы, сроки начала и окончания похода, маршрут туристического похода с указанием его начального, промежуточных и конечного пунктов, количество туристов в группе.

Андрей Воропаев

Андрей Воропаев, начальник первоуральской службы спасения:

— С начала июня, как только пошли грибы и ягоды, в Первоуральске заблудилось 15 человек. Мы всех нашли и вывели к населенным пунктам. Теряют ориентацию в лесу люди разных возрастов — от 18 до 60 лет. Сейчас, на самом деле, еще не так много потерявшихся. Мы ждем осени, когда пойдут опята — в прошлом году именно в это время было больше всего заблудившихся. Опять же, многое зависит от погоды. Если будут непрекращающиеся дожди, в лес, я думаю, соберется идти не так много людей.

Перед походом сообщите обо всех изменениях — состава группы, маршрута и сроков проведения — которые у вас возникли. Подтвердите выход на маршрут, а после выхода с маршрута сообщите об окончании туристического мероприятия.

Если вы ведете пусть небольшую, но группу, нелишним будет ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте, о гидро­- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута, проконсультироваться о безопасности прохождения маршрута, проверить самостоятельно и желательно предоставить для проверки групповое и личное снаряжение, имеющиеся средства связи, сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов.

Оставьте спасателям номера телефонов и адреса членов группы. Также желательно ознакомиться с ближайшими точками возможной связи на протяжении маршрута.

Порядок регистрации туристических групп можно уточнить по телефону доверия главного управления МЧС России по Свердловской области: 262-­99-­99.

 

Как не заблудиться в лесу

Лес — прекрасная возможность отдохнуть от шумного города и насладиться «тихой охотой». Но лесная зона полна неожиданностей, и здесь надо быть особенно внимательным и осторожным.

С наступлением сезона сбора ягод и грибов, а также других даров леса, резко увеличивается количество людей, заблудившихся «в трех соснах». Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации.

По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку. Перед походом научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования на местности.

Планируя вылазку за грибами, принимайте во внимание погодные условия — в пасмурную погоду поход лучше отложить.

Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, лучше — ярких цветов. Это — чтобы быть более заметным на фоне леса.

Перед выходом на природу туристическим группам необходимо зарегистрироваться в службе спасения по телефону: 210-­56-­46 или в ближайшем пожарно-­спасательном подразделении по телефону 01 (с мобильного — 112)

Возьмите с собой телефон с полностью заряженным аккумулятором, запас воды, продуктов, спичек, если вы страдаете какими­то заболеваниями — лекарства, нож. Также необходимо иметь при себе карту района, куда вы направляетесь.

Не уходите в лес тайно — обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, предполагаемом времени возвращения. Если что­то изменилось, не поленитесь, позвоните и расскажите

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в этом же направлении из леса оно должно быть слева.

 

Если вы все же заблудились

Постарайтесь успокоиться и наберите телефон вызова экстренных служб — 112. Сообщите оператору, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес. Подробно опишите, что видите по сторонам (речка, болото, линии электропередач), оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. При необходимости можно связаться с оператором неоднократно. Практика показывает, что оператор службы спасения через 3­4 часа выведет человека к населенному пункту.

Порядок регистрации туристических групп можно уточнить по телефону доверия главного управления МЧС России по Свердловской области: 262­-99­-99

Если вы оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, главное правило — не паникуйте! Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света. Если встанете в полдень спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток — по правую.

Спасатели рекомендуют —  ориентируйтесь по местным приметам. Если на пути встретился ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению, этот путь практически всегда приведет к людям, здесь также легче встретить тропинку, ведущую к населенному пункту.

Возьмите с собой телефон, запас воды, продуктов, спичек, лекарств (если вы страдаете какими-­то заболеваниями), нож. Так же необходимо иметь при себе карту района, куда вы направляетесь

Не уверены — оставляйте за собой следы: зарубки на деревьях, сломанные ветки, ненужную поклажу. Самое надежное — идти на звук. Например, шум трактора слышно за 3­4 километра, лай собаки — за 2­3 км, идущий поезд — 10 км, гудки тепловоза и электровоза — 4­5 км, громкие крики — 1 км, звуки выстрела — 2­3 км, гудки автомобиля — 2­3 км, стук топора и шум мотоцикла — 0,5 км. А если почувствовали дым — идите против ветра, то есть — к источнику дыма.

 

Устраиваемся на ночлег

Если вы поняли, что до наступления темноты не найдете дороги домой, приступайте к оборудованию места ночлега. До темноты сделайте из веток убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Запаситесь топливом, разведите костер, уделите особое внимание мерам предупреждения пожара: место для костра должно быть очищено от всего горючего на 1­1,5 метра. Равномерно распределите запасы продовольствия, воду из природных источников обязательно кипятите или очищайте с помощью фильтра.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.