1 785

Селфи — это диагноз

Марина Быкова, психолог

Пристрастие фотографировать себя с помощью мобильного телефона признано психическим расстройством. К такому выводу пришла Американская психиатрическая ассоциация, пишут «РИА Новости» со ссылкой на Adobo Chronicles.

Издание сообщает, что ассоциация представила в Чикаго классификацию новой болезни под названием selfies. Новое заболевание характеризуется постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения.

Для меня селфи — всегда диагноз. Как состоявшаяся личность и как мать, с трудом представляю, что я бы делала такие фотографии — демонстрировала декольте или живот. Всему свое время. Этих фотографий сейчас очень много. Когда ко мне приходят молодые люди с просьбой проанализировать девушек, которых они выбрали для серьезных отношений, и если на страничке в соцсетях только такие фотографии, я сразу говорю «нет». Это — самолюбование, но все эти фотки — безликие. Их никто даже не запоминает, просто смотрят на грудь, на подтянутый живот, а лиц просто никто не видит.

Девушка качает пресс, увеличивает грудь, наращивает волосы, что не может быть естественным. Но она считает себя красивой, хочет, чтобы все увидели ее привлекательность, оценили. Все это — признаки заниженной самооценки, которую девочки и пытаются повысить при помощи «лайков». Я всегда говорю, что если женщине нечего больше показать, кроме груди и подтянутого живота — это всегда трагедия. Если женщина хоть что-то из себя представляет, она не станет выкладывать подобные фото, потому что они чересчур вызывающие.

Фото с сайта www.modelmagazine.ru

Фото с сайта www.modelmagazine.ru

Однажды мне мужчина принес на анализ страничку своей жены, она ему изменяла, несмотря на то, что являлась матерью троих детей. Я открываю, и что вижу? Первая фотография — она в купальнике лежит на капоте машины. Я слабо представляю, что так может выглядеть мать троих детей. Это уже просто диагноз. Такое поведение — обыкновенное привлечение внимания. Подобным дамам всегда мало внимания одного мужчины, им нужны толпы почитателей.

Подростки от подобной моды страдают не меньше взрослых, особенно если в голове уже что-то есть. Ко мне приводили девочку, для своих лет она невероятно умна, эрудированна. И вот она, увидев на страничках одноклассниц эти селфи, просто подписала — «туалетные утята». После чего с ней перестали общаться в классе, прохода не давали. Просто за то, что она не такая, как они.

Но я считаю, что все это пройдет, селфи — элементарная дань моде. Как прошли эмо и готы, так и селфи скоро отойдет на второй план, потому что его уже начали высмеивать.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.