Виталий Листраткин о запрете анонимного доступа к Wi-Fi: «Все уже давно под колпаком»

— С сегодняшнего дня, 13 августа, в силу вступает постановление правительства РФ, которое требует от всех операторов связи собирать персональные данные с пользователей интернета даже при разовых подключениях и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев. То есть использовать публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России можно будет лишь после предъявления паспорта для идентификации пользователя. 

Однако уже сейчас понятно: внятных ответов на два главных вопроса — где придется регистрироваться при входе в интернет и о том, как именно это надо делать — до сих пор нет даже у авторов этой идеи.

Реально все. Можно ввести паспортный контроль даже на проход человека по тротуару. Элементарно: делается законопроект, подписывается Медведевым и понеслась. Другое дело, что никто этого не будет исполнять. У нас в стране принята масса законов, которые фактически не работают. Одни из самых характернейших примеров — распитие спиртных напитков и курение в общественных местах. Я лично ни разу не видел, чтобы кто-то кого-то за это оштрафовал.

Цель нового постановления — чтобы каждый человек был под определенным колпаком контроля, попытка распространить вертикаль наблюдения на каждого гражданина в принципе. Интернет — это среда, которая предполагает определенную фривольность в мышлении. То есть по мысли законодателей за ней надо бдить тщательнее.

С технической точки зрения верификация, то есть идентификация пользователя на порту входа, у всех провайдеров существует давным-давно. Лет 10-12 назад все провайдеры, и мы в том числе, поставили оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) — это является одним из условий лицензионного покрытия. Другое дело, если некий Вася Пупкин или ИП Иванов, берет, на свой интернет-аккаунт сажает некую вай-фай точку, и раздает бесплатный вай-фай из дома или в каком-то кафетерии. Законодательно это не карается. Если же ты оператор связи, ты обязан сделать верификацию клиента с паспортом и всем прочим, заключив некий одноразовый договор. Среди провайдеров есть, например, такая распространенная фишка, когда человек, запрашивая доступ к вай-фаю, дает номер своего сотового телефона и ему приходит смской пароль. Чисто теоретически вы до последнего времени могли придти в любое заведение с открытым доступом к вай-фаю и написать со своего гаджета какую-нибудь противозаконную бяку с призывами и экстремизмом. Лично вас вычислить при этом практически невозможно и попадет за ваши исполнения в интернете хозяину заведения, который со своей точки делал бесплатную вай-фай раздачу.

Скажу откровенно: во всех одиннадцати городов нашего присутствия, где масса владельцев развлекательных заведений, подключивших бесплатный вай-фай, за все годы работы, я не знаю ни одного прецедента, когда некий террорист пришел бы в кафе и начал оттуда что-то писать и вести подрывную деятельность в интернете. Из этого я делаю вывод, что потенциальные террористы пользуются другими средствами выхода в интернет: левыми симками, например. Но на вай-фаях в публичных местах они не палятся. Думаю, что в данном случае угроза терроризма используется как некий предлог для тотального контроля над поведением граждан в интернет-пространстве. Пространства в России большие, люди из Москвы беспокоятся, что делают граждане на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири. А вдруг они думают что-то не то? Попытка закрутить гайки налицо, однако общественное мнение тоже учитывается и ведется мониторинг. Вначале же был вброшен релиз о том, что контроль за вай-фай должен быть тотальным. Посмотрели на реакцию, и уже на следующий день выходит пояснение: нет, не везде, а таких-то местах.

Конечно, если будет поставлена сверхзадача тотального контроля, то искоренить свободный доступ в интернет без идентификации можно. Сделать список всех заведений, где имеется вай-фай, отправить полицейские рейды с контрольной закупкой и если что наказать штрафом. Свободный доступ к вай-фаю исчезнет везде и сразу.

Фото с сайта ko44.ru
Фото с сайта ko44.ru

Не думаю, что подобного рода запрет как-то скажется на потребителе. Ну, будут юзать мобильный интернет, скорость будет не та, конечно.

Сомневаюсь, что будет введена какая-то ответственность для владельцев частных роутеров раздающих незапароленный вай-фай. Я просто представить себе не могу, как можно, например, проконтролировать наличие свободного доступа к вай-фай в отдельно взятом доме. Гипотетически можно предположить, что в каждое кафе можно отправить рейд полиции, хотя я сомневаюсь, что это будет делаться, не того уровня проблема, на самом деле все уже давно под колпаком. А что касается частных, домашних роутеров, то их вычислить вообще невозможно. Ну, зашел ты в подъезд, поискал сеть, вывалилось тебе 20 роутеров, куда ты пойдешь? Где они находятся? Тащить туда лабораторию, чтобы вычислить азимуты их нахождения — кому это надо, тем более, что выезд этой лаборатории стоит адских денег, к тому же таких лабораторий не то одна, не то две на всю Свердловскую область. Дорогое и бессмысленное удовольствие.

В целом, повторюсь, законов можно напринимать любых, вопрос в их исполнении.