1 143

Благодаря областной программе в Первоуральске благоустроят двенадцать дворов

В программу "1000 дворов" попал и один из дворов по улице Вайнера. Реакция жителей неоднозначна: кто-то рад, а кто-то считает, что данная программа — надувательство Фото Анны Неволиной

Стандартный первоуральский двор, как правило, не так уж мал, но в большинстве случаев комфортом не отличается. Ржавые футбольные ворота без сеток, покосившиеся карусели, от которых бдительные мамаши опасливо отгоняют резвых отпрысков, самодельные клумбы в обрамлении старых автомобильных покрышек, припаркованные на газонах авто и разбитые тротуары. Редко-редко где стараниями общественников, кандидатов в депутаты всех уровней или управляющих компаний возведены современные игровые площадки. Предполагается, что ситуация изменится уже нынешним летом: масштабная реконструкция с возведением игровых и спортивных площадок будет проведена в двенадцати дворах Первоуральска. Где именно это произойдет и как относятся к грядущим изменениям сами жители — знают «Городские вести».

А Баба-Яга все равно против…

В нынешнем году Первоуральск вошел в областную программу «1000 дворов»: из бюджета города на благоустройство дворов выделено 20 млн. рублей, такой же суммой, в рамках реализации программы, ответил областной бюджет, то есть в общей сложности на эти цели будет потрачено 40 млн. рублей.

Проект для каждого двора будет индивидуальным, однако в целом предполагается, что комплексное благоустройство включит в себя асфальтирование, организацию парковок, установку детских игровых площадок, а также спортивных площадок, которые будут рассчитаны и на взрослых, в некоторых дворах будет произведена замена опор наружного освещения.

Директор ООО УК «Даниловское» Константин Болышев рассказал, что в программу «1000 дворов» попал и один подведомственный компании двор: между домами № 25, 23, 21-А по ул. Вайнера.

Константин Болышев

Константин Болышев

— По проекту, который мы видели, здесь будет установлена спортивная площадка и детская игровая площадка, — рассказал Константин Викторович. — Плюс там еще будут обустраиваться парковочные карманы для автомобилистов. Насколько я понял, разработка проектов и их привязка к местности велась в рамках муниципального заказа. Мы, как управляющая компания, участвуем только в реализации проекта, то есть взаимодействуем с подрядчиком, который выполняет готовый проект. Наша задача — помочь организовать процесс. Кроме того, мы настроены таким образом, что если от нас как от управляющей компании потребуются какие-то вложения, то мы в этом поучаствуем.

А вот на вопрос о том, как жители реагируют на перспективу благоустройства двора, Константин Болышев ответил: «По-разному» и пояснил:

— В нашем случае, например, несколько претензий. Первая: «всех обманут и на самом деле здесь будут строить какой-нибудь магазин». Вторая: «никакую нам тут спортивную площадку не нужно, будут бегать мячиком стучать, одно беспокойство». Третья: «мы тут для парковки машин место отсыпали, а сейчас тут детскую площадку разместят, нам машины ставить будет некуда». Но категорически «против» настроены лишь жители одного дома. С чем это связано, мы сейчас пытаемся разобраться, возможно, причина в неинформированности населения, либо есть какая-то группа людей, которая баламутит всех остальных. На мой взгляд, было бы нелишним разместить на информационных стендах проекты благоустройства, чтобы жители могли их посмотреть. Мы самостоятельно запросили эскиз проекта, чтобы показать жителям, например, что при благоустройстве организация парковочных мест тоже предусмотрена. Работы уже начались.

Какие дворы вошли в программу:

ул. Ватутина, между домами 36, 36а, 38;

ул. Вайнера, между домами 25, 23, 21а;

ул. Герцена, между домами 12а,10;

ул. Ильича, 25 и ул. 1 Мая, между домами 7 и 5;

ул. Сантехизделий, между домами 26, 27, 28;

Корабельный проезд, 4 и ул. Химиков, 6;

ул. Комсомольская, между домами 15, 15а, 19;

ул. Ватутина, между домами 71, 73, 73а;

ул. Ватутина, между домами 16, 16а, 16б, 14а;

ул. Ленина, между домами 47а, 45в;

ул. Ильича, 8/49, Чкалова,47;

ул. Ватутина, 43, пр. Ильича 15, 17.

 

 

 Дети — отдельно, машины — отдельно

Работы действительно начались: место под будущую спортивную площадку уже отсыпано щебнем. Старательно ищем недовольных, но в ответ на вопрос «Все ли устраивает?», слышим только похвалы.

— Недовольство? — эмоционально переспрашивает Анастасия Гусева из дома № 21А по ул. Вайнера. — Так это же для детей все будет! Шуметь будут? Но это же дети! Для машин поблизости есть две платные стоянки, пожалуйста. У нас есть машина, мы ее ставим на стоянку, платим 1200 в месяц. Я только «за» благоустройство.

— Я только «за». А если еще и скамейки будут, — улыбается Тамара Куклина из дома № 23 по ул. Вайнера.— Во-первых, я надеюсь, что после благоустройства во дворе станет чище. Во-вторых, очень много значит, когда все дети заняты в своем дворе, под присмотром. Ну, и самое главное, что машины будут припаркованы не как попало на газонах. А что касается шума, да, дети будут шуметь. Но это приятный шум. Раньше я жила на Ватутина и у нас во дворе был детский сад, я просыпалась по утрам на работу под детский гомон. И когда садик закрыли, стало чего-то не хватать. Так было грустно, такая тишина

— Благоустройство — это очень хорошо. Хотелось бы видеть во дворе и удобную парковку, потому что поставить машину всегда проблема. Хорошо бы сделали парковочные карманы, чтобы не залезать на газоны, — считает Елена Долгих из дома № 23 по ул. Вайнера. — Я сама езжу на машине, для меня это актуально. И помойку как-то бы отгородили дополнительно, потому что это ужас. Мусор разносится, раздувается, тут же свален крупногабарит, который не всегда вывозится своевременно.

Работы по благоустройству будут вестись одновременно на всех площадках, первый этап должен быть завершен к 1 сентября.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.