1 090

«Городские вести» узнали, как первоуральцы относятся к продуктовым санкциям

Президент Владимир Путин подписал указ об ограничении на ввоз в Россию некоторых продуктов. В самом документе расшифровывается, что глава государства запретил ввоз сельскохозяйственных товаров и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против России. По этому поводу «Городские вести» попросили первоуральцев открыть свои холодильники и рассказать, будут ли они скучать по импортным продуктам. 

Не будет груш, будет картошка

Люди старшего поколения помнят ситуацию в Советском Союзе, когда был тотальный дефицит, и когда на Западе их не любили, но боялись. Тамара Клинская — труженик тыла, ее муж Александр Алексеевич — ветеран войны. Когда началась война, Тамара Павловна была в пятом классе.

— Что такое война? Это голод, страшный голод, ходьба по помойкам, сбор шелухи, — говорит Тамара Павловна. — Сейчас я могу купить все, что хочу, приготовить все, чего пожелаю.

Хозяйка показывает свой холодильник. Яйца «Пышминские», молоко совхозное, масло из Челябинской области, в морозилке — минтай, терпуг, башкирское мясо.

— Все хочу попробовать «молочную» рыбу из Индийского океана, — продолжает женщина. — Нам по здоровью рыбы побольше нужно есть и творога. Творог мы сами делаем, по четыре литра молока каждый день покупаем. Три — на творог, один — на кашу.

produkty1

Яйца «Пышминские», молоко совхозное, масло из Челябинской области, в морозилке — минтай, терпуг, башкирское мясо — таковы запасы холодильника Тамары Клинской

— Слышали про указ президента об ограничении на ввоз в Россию импортных продуктов? — спрашиваем у супругов.

— Слышали, — морщится хозяйка, закрывает холодильник, открывает соседний ящик с фруктами. — Мы вообще без фруктов жить не можем.

В шкафу у Клинских груши сорта Пакхам, яблоки Гренни Смит и финики.

— В войну кушать, конечно, нечего было. Я даже не знала, что такое помидоры, — говорит Тамара Павловна. — А сейчас я и гранат беру, и апельсины. Виноград раньше килограммами ела. Всякий попробовала — и с косточками, и без. Я им давление снижаю, а недавно сахар повысился, перестала, так много его есть. Поэтому, как жить без фруктов, я не представляю. У нас они не вырастут.

— А я поддерживаю Путина! Он правильные вещи говорит, — перебивает Александр Алексеевич. — Не умрем мы без фруктов. Не будет груш, так у нас картошка есть.

 Расстраиваться из-за сыров французских не стоит

Супруги Илья Бушмелев и Альфия Хасани вместе с нами проводят ревизию запасов холодильника.

— Так, тут у нас маслины из Испании, белорусское сливочное масло, яйца, сыр российские, — перечисляет Илья. — А вот вражеское брусничное варенье из Швеции! Арманьяк сделали во Франции, мясо покупаем в Башкирии, подсолнечное масло из Штатов, тарталетки сделали в Украине.

Чего мы лишимся:

На официальном сайте правительства опубликован список сельскохозяйственных продуктов, которые будут запрещены к ввозу из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия сроком на один год.

В списке продовольствия, которого в магазинах не будет в течение ближайшего года, мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота замороженное, свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров.

Илья надеется, что правительственный запрет не затронет интересы потребителей, а также простимулирует развитие местного сельского хозяйства.

—Нужно огорчаться тому, что происходит сейчас в мире, — говорит Илья. — Но из-за еды унывать не стоит. Китай нас никогда не бросит, продуктов привезет. А пока есть более серьезные проблемы.

— Мы 70 лет были закрытой страной. Ничего страшного — все выжили, с голоду не умерли. Поэтому из-за продуктов мы даже и не переживаем, — поддерживает мужа Альфия. — Мы прошли все это, в постперестроечный период, может, поэтому и не так боимся. Единственное, помню, шоколада и конфет не хватало. Зато мороженое вкусное было, сейчас такое не найдешь.

— В Советском Союзе все вкуснее было, может, мы опять к этому вернемся. Было бы неплохо, если мы будем вновь потреблять качественные продукты отечественного производства, — добавляет Илья. — Из бывших советских республик фрукты вкуснее, чем из Европы. Мы от этого запрета еще даже выиграем.

Семья Бушмелевых признается, что деликатесы не покупают. Фирменное семейное блюдо — татарский суп из домашней лапши, куда идут только натуральные ингредиенты.

— Мы предпочитаем обычную еду, — добавляет Альфия. — Дорогие европейские продукты, молоко в вакууме не покупаем. А рыб все равно все искусственно выращивают, поэтому из какой страны привезли — без разницы.

— Вина тоже обычные пьем. Я очень люблю грузинские и абхазские, — говорит Илья.

— Расстраиваться надо из-за конфликта между странами, а не из-за сыров французских, — добавляет Альфия. — Наш сыр «Белебеевский» и «Удмуртский» тоже вкусный.

 Замену найти будет трудно

В то время как некоторые первоуральцы готовы к сокращению ассортимента в магазинах, другие критикуют инициативу российских властей и боятся остаться без иностранных деликатесов. Молодая семья Фаизовых знает о положении в Советском Союзе только из учебников истории.

— Мне не хочется прощаться с шоколадом, к которому я уже привыкла. К тому же наши марки мне никогда не нравились, они просто невкусные. А еще это значит, что мы останемся без йогуртов. Я вот уже и не помню, чтобы когда-то в холодильнике не было этой кисломолочки, — говорит Альфия. — Конечно, многим кажется, что сейчас будет активное развитие сельского хозяйства. А я считаю, не будет этого: раньше же не развивались, с какой стати сейчас начнут?

У супругов Фаизовых растет восьмимесячный сын. Поэтому большая часть холодильника заставлена именно детским питанием, все — производство Дания. Детское печенье и оливковое масло сделали в Италии. Кроме этого в холодильнике финское масло «Валио», литовские и датские сыры. Отечественные сыры хозяева вообще не покупают. Семга слабосоленая и свежая. И фрукты в большом количестве.

— Замену найти будет трудно. К тому же хорошего качества ждать не стоит. Главное, чтобы запрет на зарубежные поездки не ввели, а то у меня так и не будет шанса попробовать швейцарского шоколада, — подытожила Альфия.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.