2 012

Первоуральцы могут отслеживать сроки проведения капремонтов в своих домах

Законодательство в сфере ЖКХ изменяется настолько быстро, что обывателю, не имеющего юридического образования, очень сложно разобраться во всех тонкостях этой сферы. Капремонты, коммунальные платежи, выбор управляющей компании — да мало ли вопросов, решение которых мы откладываем в долгий ящик.

Ксения Лумпова — эксперт «Городских вестей» в сфере ЖКХ, зампред первоуральской ассоциации юристов — помогает первоуральцам не запутаться и ведет коммунальный ликбез на нашем сайте в рубрике «Коммунальная курилка».

В 2005 году принят новый Жилищный кодекс РФ, «и началась с тех пор в селе совсем другая жизнь…». С этого момента государство возложило на собственников обязанность несения затрат по капитальному ремонту общего имущества дома.

В первую очередь это обусловлено тем, что общее имущество многоквартирного дома является общей долевой собственностью граждан — собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в  многоквартирном доме. Соответственно, бремя расходов на принадлежащее собственникам имущество должны нести сами собственники.

Для понимания рекомендую ознакомиться со ст.36 ЖК РФ, согласно которой к общему имуществу относятся:

— помещения в доме, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

— иные помещения в доме, предназначенные для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

— крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

— земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Ксения Лумпова, заместитель председателя Первоуральского местного отделения "Ассоциация юристов России"

Ксения Лумпова, заместитель председателя Первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России»

Уже после вступления в силу новых положений ЖК РФ, в 2007 году государство пошло навстречу собственникам. Принят Федеральный закон от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого капитальный ремонт общего имущества финансировался преимущественно за счет государства — 95% от суммы ремонта, и только 5% —собственниками.

Первоуральск участвовал в реализации данной программы в 2009 году, и за счет средств государства (более 155 млн.руб. — бюджеты разного уровня) было отремонтировано 97 многоквартирных домов. Но, срок указанной программы истек, более Фонд не финансирует работы по капитальному ремонту жилого фонда.

Федеральным законом от 25.12.2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений
в Жилищный кодекс РФ…» определена процедура участия собственников в финансировании работ по капитальному ремонту.

На региональном уровне в Свердловской области такая процедура определена Законом Свердловской области от 19.12.2013 года № 127-ОЗ (в ред. от 03.04.2014 № 25-ОЗ) «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Областной закон вступил в силу 31.12.2013 года, но уже успел претерпеть изменения.

22 апреля 2014 года Законодательным Собранием Свердловской области утверждена Региональная программа капитальных ремонтов, что послужило точкой отсчета сроков для принятия решения собственниками о выборе способа накопления денег и отсчет времени для наступления обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт.

С указанной программой вы можете ознакомиться на официальном сайте Первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России» в сети Интернет по адресу: pmoaur.com в разделе “Вопросы и проблемы ЖКХ». В ней Вы сможете найти список домов, подлежащих ремонту, найти свой дом, и увидеть планируемый год ремонта и виды работ.

В соответствии с Областным законом № 127-ОЗ обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт для собственников помещений в Свердловской области наступает по истечении 6 месяцев, с момента опубликования Региональной программы капитальных ремонтов.

Хотелось бы обратить внимание, что федеральное законодательство давало отсрочку по оплате взносов в 8 месяцев, оставив право региональной власти уменьшать этот срок. Законодательное Собрание Свердловской области, к сожалению, воспользовалось этим правом, уменьшив срок до 6 месяцев. Таким образом, мы начнем оплачивать взносы на капитальный ремонт не с 01 января 2015 года, а уже с ноября 2014 года.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.