2 219

Как в Первоуральске можно похоронить домашнее животное

Рано или поздно все, кто содержит питомца, сталкиваются с неприятной проблемой — от старости ли, от болезни или от несчастного случая животное умирает. Что делать в случае, если вы не желаете, чтобы ваш любимец нашел свое последнее пристанище под кустом в палисаднике — расскажут «Городские вести»

 

Повышается риск эпидемий

Проблема по утилизации биоотходов (именно так на профессиональном языке называются умершие животные) в Первоуральске появилась довольно давно и не решена по сей день. Эколог Владимир Плюснин видит в этом, прежде всего, недоработку администрации.

plusnin1— В развитых странах существует сервис по захоронению домашних животных, — говорит Владимир Серафимович, — требования к захоронениям такие же, как и к людским кладбищам. У нас в городе вопрос встал остро довольно давно, было даже принято решение оборудовать биоямы в районе завода ТБО, но, как вы видите, никаких подвижек в этом отношении нет. Почему администрация не занимается этим, мне, лично, не совсем понятно. То, что цивилизованные люди увозят своих любимцев в Екатеринбург на кремацию — замечательно, но большинство все же предпочитает хоронить питомцев в саду, в лесу — где угодно, тем самым повышая риск возникновения различных заболеваний и эпидемий.

В том, чтобы ловить желающих сэкономить на погребении домашнего питомца за руку, Владимир Плюснин не видит никакого смысла.

— Кто будет этим заниматься? Да и как их найти — не будешь же сидеть и ждать, пока кто-нибудь придет свою кошку закапывать.

Солидарен в этом вопросе с экологом и руководитель фонда «Зеленый город» Юрий Бояр:

boyar— Этот вопрос должен решаться на законодательном уровне, должны быть установлены определенные правила погребения домашних животных, — считает Юрий Павлович, — у нас такие правила есть, но они совершенно не адаптированы к реальности. Можно, конечно, кремировать животное, но, сами подумайте, бабушка с пенсией в шесть тысяч не сможет заплатить три за умершую любимую дворняжку —— ей это просто не по средствам. А несанкционированные захоронения могут спровоцировать эпидемии, это нужно понимать четко, тем более что совсем недавно мы столкнулись с бешенством. Если летом люди все же могут закопать животное в землю, то зимой это сделать довольно проблематично, поэтому просто выбрасывают в контейнеры для мусора, что счастья горожанам отнюдь не добавляет.

 

До поры, до времени

Начальник первоуральской службы спасения Андрей Воропаев заявил, что захоронения домашних животных — не его ведомство.

Андрей Воропаев

Андрей Воропаев

— К нам горожане с таким вопросом не обращаются. Наше дело — людей спасать, а не животных хоронить. С несанкционированными кладбищами домашних питомцев должны бороться местные власти, мы к этому никакого отношения не имеем. Да, у нас есть специальное оборудование — инсинератор, то есть установка для сжигания любого вида отходов, но он предназначен совершенно для других нужд.

Руководитель ГБУСО «Первоуральская ветстанция» Татьяна Торсунова так же отметила, что их организация никаких услуг по захоронению барсиков и жучек не оказывает.

Китайцы безо всякого смущения выкидывают трупики своих хомячков, кошек и собак на помойку. Японцы своих домашних любимцев чтут и после их смерти. Американцы на смерти кошечек и собачек делают неплохой бизнес: по стране сотни кладбищ домашних животных, а похороны обходятся от $400 до $3 тысяч

— В нашем городе официально никакого кладбища домашних животных нет, — говорит Татьяна Витальевна. — В Ревде, насколько я знаю, построили биотермическую яму и там утилизируют трупы животных. В Екатеринбурге есть фирмы, с которыми у нас заключены договоры по кремации животных, но от населения умерших питомцев мы не принимаем — это не наша проблема. Администрация города озадачена этим вопросом уже не одно десятилетие, но прогресса пока не видно. Сейчас любой предприниматель может приобрести крематор и заниматься приемом от населения биологических отходов, сжигать их в специально отведенных для этого местах. Но вопрос этот тянется и тянется, никто вплотную им заниматься не хочет. Захоронения в землю домашних животных, конечно, запрещены. Это обуславливается инфекциями, которые вспыхивают то там, то тут. Знаю, что в районе Птицефабрики есть кладбище для питомцев, и никто никого там не останавливает — хороните на здоровье. Но эта безнаказанность — до поры, до времени.

 

Кремировать не дешево

Первоуральские ветклиники, помимо обычных услуг — вакцинации и лечения — берутся и за «утилизацию биоотходов». Как рассказала администратор организации «Вет +» Анастасия Костромина, с просьбой кремировать любимца к ним обращаются довольно часто.

— Мы захоронений не производим, потому что это незаконно, а кремация — пока самый цивилизованный способ. Увозим трупы животных в Екатеринбург, где их и кремируют. Услуга, прямо скажем, не самая дешевая — 150 рублей за килограмм веса.

В ветеринарном кабинете «Кот и Пес» сумму назвали точно такую же — 150 рублей за килограмм умершего зверька.

— В Екатеринбурге домашних животных кремируют,— говорит руководитель Екатерина Антипова. — Только вот никаких урн с прахом вам никто не выдаст — такой услуги не предусмотрено. По большей части обращаются к нам с такой проблемой зимой, летом, видимо, сами как-то справляются.

Умерших животных сотрудники первоуральских ветклиник отвозят в Екатеринбург. Цена за кремацию фиксированная — 150 рублей за килограмм

«Теремок Zoo» так же увозит почивших домашних животных в столицу Урала.

— Не скажу, что часто к нам обращаются с просьбой кремировать питомца, — говорит владелец веткабинета Дмитрий Швецов. — Наверное, люди чаще сами хоронят своих любимцев, где им удобно, где можно прийти, например, и поговорить с оставившим тебя «другом».

 

Пускай хоронят

Видимо, именно ради того, чтобы «поговорить», первоуральцы организовали несанкционированное, но ни для кого не секретное кладбище домашних животных около городского кладбища. Стоит зайти метров на сто в лесок, что около остановки на Птичнике, как взору открывается «чудная» полянка с холмиками, оградками, букетиками искусственных ромашек и лилий. На некоторых возвышенностях даже имеются аккуратные гранитные памятники с именем, датой рождения и смерти любимца.

— Меня такое соседство совсем не напрягает, — говорит местный житель Евгений Немтин. — Ну, хоронят собачек, и пускай хоронят, ничего страшного. Я если честно, и не задумывался об этом никогда, тем более что до «человеческого» кладбища расстояние довольно приличное.

Первоуральское общество защиты животных от комментариев по данной проблеме отказалось. Видимо, настолько хорошо там живется собакам и кошкам, что к своим праотцам они вовсе не торопятся.

А посему можно сделать только один вывод — если вы не хотите загрязнять окружающую нас всех природу и закапывать драгоценного четверолапого в лесу, просто отнесите своего умершего питомца в ближайшую ветклинику — там все сделают сами.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.