854

Завтра решится, какие гаражи на улице Емлина попадут под снос

Пока все гаражи на улице Емлина стоят. Но уже завтра ситуация может измениться — вечером в среду в гаражном кооперативе должно пройти собрание с участием представителей администрации и депутатов, на котором решится вопрос, какие гаражи останутся, а какие нет. Фото Анны Неволиной

Официальный сайт администрации сообщил, что на улице Емлина, на месте, где планируется постройка нового детского сада, начали расчищать место и убирать гаражи. «Городские вести» решили проверить, так ли это на самом деле.

— В этом месте еще ни одного гаража не убрали, вы как-то форсируете события, — сходу заявил нам депутат городской думы Марат Сафиуллин, который в момент нашего визита оказался в гаражном кооперативе. — Откуда вы это взяли?

— Официальный сайт администрации сегодня сообщил об этом…

— Странно. На самом деле ни один гараж отсюда пока не убрали. Тем не менее, у людей, чьи гаражи стоят на интересующей администрацию земле, никаких документов, подтверждающих право на собственность, нет. В понимании администрации, постройка гаражей в этом месте — незаконный захват земли. На протяжении многих лет люди не заключали договоров, сам кооператив создали только на днях. Сейчас они вправе потребовать земельный участок под кооператив. И такое заявление есть, но оно пока не рассматривалось.

Все это шевеление, по словам депутата, пошло только после того, как были расклеены объявления о том, что на этом месте выделен земельный участок под строительство детского сада.

— Я сейчас вплотную работаю с администрацией и прошу их предоставить какой-то альтернативный земельный участок, куда люди смогут переехать и уже на основании этого заключить нормальный договор аренды, чтобы в следующий раз их уже никуда не погнали.

Депутат городской думы Марат Сафиуллин уверен, что администрация, принимая решение о строительстве на этом месте детского сада, права. К тому же, по словам депутата, многие владельцы гаражей на улице Емлина не в состоянии подтвердить право собственности. Фото Анны Неволиной

Депутат городской думы Марат Сафиуллин уверен, что администрация, принимая решение о строительстве на этом месте детского сада, права. К тому же, по словам депутата, многие владельцы гаражей на улице Емлина не в состоянии подтвердить право собственности.
Фото Анны Неволиной

Администрация на данный момент вправе убирать гаражи, считает депутат, так как есть положение о сносе незаконных временных сооружений. Имеет право создать комиссию, нанять транспорт и начать вывоз гаражей на базу МПО ЖКХ.

— Сейчас администрация вообще ведет работу по узакониванию временных сооружений — это и павильоны, а не только гаражи, — продолжает Марат Адисович. — В моем понимании, у каждого строения должен быть свой хозяин, с которого можно спросить за нормальное содержание. Сейчас администрация ведет речь о том, чтобы организовать хотя бы вывоз мусора. Нужно организовывать собрания, на которых людям можно что-то рассказать, объяснить, нужна обратная связь.

Сейчас сами члены кооператива, по словам депутата, предложили несколько участков, на которые они согласны переехать, администрация так же готова предложить пару вариантов. Именно этому вопросу будет посвящено завтрашнее собрание с членами гаражного кооператива, участие в котором примут представители администрации.

— Мы сейчас определяем ту часть, где будут проходить границы детского сада, на завтрашнем собрании мы должны решить, какие гаражи точно попадают под снос, — продолжает Марат Адисович. — В моем понимании, правда — на стороне администрации. Она может завтра сказать, чтобы гаражи были убраны. Если люди считают, что администрация не права, они имеют право подать в суд.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.