1 746

Дело о несчастной любви и незаконном хранении оружия рассматривает первоуральский суд

Богдан Стрижов обвиняется в нанесении побоев и незаконном хранении оружия Фото Анны Неволиной

Маша и Богдан познакомились в юридической академии. Молодой человек старше девушки на пять лет, из хорошей, обеспеченной семьи; Маша — из простой рабочей семьи. Отношения продлились два года — Богдан баловал возлюбленную дорогими подарками, перевез жить в просторный коттедж, и со стороны казалось, что дело идет к свадьбе.

Кажущаяся идиллия прекратилась страшно и внезапно — молодой человек оказался на скамье подсудимых, Маша ежедневно маскирует опухшие от слез глаза, а отец и брат девушки близки к вендетте. Подробнее — в репортаже «Городских вестей» из зала суда.

Как будто передернули затвор

— Я отлично помню тот день, — еще в коридоре суда, до начала процесса, нам удалось пообщаться с одним из пострадавших — братом Маши Василием Рябковым. — Маша уже жила с нами, они расстались с Богданом… 21 июня утром тот позвонил ей на мобильный, Маша начала разговаривать, я увидел, как она зарыдала и выскочила из комнаты.

На следующий телефонный звонок бывшего кавалера ответил сам Василий. Диалог не завязался: на требование оставить сестру в покое, Богдан отреагировал агрессивно и пообещал закопать Василия.

— Я спросил сестру, что ему нужно, она ответила — вещи забрать, — продолжает Василий Рябков. — Я, конечно, удивился, что его вещи хранятся в доме моей семьи, но решил посмотреть.

С антресолей достали мешок с вещами. Среди брюк, рубах и пиджаков Богдана Василий обнаружил два свертка. Уже позже, в зале суда, Василий поясняет:

— Я сначала не понял, что это — предметы были упакованы в несколько слоев бумаги и обильно перемотаны скотчем. Но подумал, что это оружие — потому и не стал разворачивать сам.

Догадку Василия Рябкова подтверждает и гособвинитель Олег Манягин:

— В декабре 2011 года в неустановленном месте между Березовским и деревней Сарапулково Богдан Стрижов у неустановленного лица незаконно приобрел карабин диаметром 5,6 мм и пистолет ТТ «Тульский Токарев», который хранил в доме своей девушки вплоть до 21 июня 2014 года…

… 21 июня 2014 года, 14 часов пополудни. Выглянув в окно, отец Маши Михаил Рябков увидел, как к дому направляется Богдан Стрижов.

Василий Рябков

Василий Рябков

Из показаний Михаила Рябкова:

«У меня и мысли не было прятаться по углам — конечно, я впустил его в подъезд, как только тот позвонил в домофон. С одной стороны, я понимаю его как мужчину — за женщину нужно бороться, потому я был готов поговорить с ним. Маша была для него как свет в окне — у Богдана-то и друзей особо не было, только с ней проводил время. С другой стороны, так себя вести нельзя: он прямым текстом сказал, что я для него — всего лишь нищий электрик. Отца своей невесты надо уважать…»

Встречать внезапно нагрянувшего Богдана вышла вся семья: Михаил и Василий Рябковы встали напротив входной двери, Маша спряталась за спинами родных, но в комнату уйти не пожелала.

— Мы еще не успели открыть дверь, как услышали странный звук — как будто передернули затвор пистолета, — вспоминает Василий. — Конечно, напряглись, но дверь открыли.

Богдан Стрижов зашел в квартиру. По словам Василия, начал вести себя не совсем адекватно: приказал Маше собираться, потому что «она его жена, и должна жить с ним». При этом мнение самой Маши не учитывалось, за нее высказался брат: «Маша живет здесь и никуда она с тобой не поедет».

Этот ответ не устроил темпераментного Стрижова. Между мужчинами завязалась драка, при этом Богдан выхватил газовый баллон и распылил его в лицо Василию.

— Я онемел от неожиданности и боли, жутко слезились глаза, я ничего не видел, но постарался обойти Стрижова сзади и заломить ему руки — я отлично помнил тот звук, который меня насторожил, я был уверен, что Богдан начнет стрелять, — заметно нервничая, говорит Рябков. — А потом я услышал крик отца.

kobiakova

Он у нас большой ребенок

Яна Кобякова, сестра Богдана Стрижова

— Богдана сейчас обвиняют во всех грехах: откуда деньги на коттедж, на красивую жизнь… Для начала, коттедж им оплачивал наш отец — он видел, что Маша хорошая девушка, старается, любит Богдана. Ему хотелось, чтобы у них все было хорошо, и помогал деньгами. Что касается оружия: Богдан у нас большой ребенок — то марки коллекционировал, сейчас, видимо, оружие. Господи, как я жалею, что он поехал к Маше тогда сам! Если бы я знала… Ну, расстались, с кем не бывает, надо жить дальше. Не понимаю, как такое могло произойти! Я была в шоке, когда узнала от Маши, что он ее бил. В голове у меня все это не укладывается.

 Схватил или скрутил?

Как выяснилось позже, Стрижов извернулся и умудрился схватить Михаила Васильевича за половые органы — мужчина взвыл от боли.

Правда, сам Стрижов, когда ему предоставили возможность задавать вопросы, попросил уточнить, как же он, с заломленными руками схватил Михаила Рябкова за промежность. Решил акцентировать на этом внимание и адвокат Богдана Стрижова:

— Я, право, смущаюсь при столь прекрасных дамах задавать подобные вопросы, но делать нечего: мой подзащитный все же схватил, ударил и скрутил половые органы Михаила Васильевича?

Прояснить нюансы, важные для защиты, не удалось — сослались на то, что в пылу драки не заметили, как именно было дело.

В зал суда Стрижова провели под конвоем. Сейчас общение его с родственниками ограничено Фото Анны Неволиной

В зал суда Стрижова провели под конвоем. Сейчас общение его с родственниками ограничено
Фото Анны Неволиной

Потасовку прекратило появление сотрудников полиции, которые застали троицу в интересном положении: Богдана тяжестью своих тел придавили к площадке Рябковы, все трое, с разбитыми лицами и слезящимися глазами, лежали на полу, ругаясь и тяжело дыша.

В отделении полиции Богдану Стрижову вызвали «скорую помощь», которая отвезла молодого человека в больницу. По словам адвоката, на него было страшно смотреть — все лицо в ссадинах и кровоподтеках. Пока Стрижов находился в заботливых руках лекарей, в квартире Рябковых работала опергруппа: в присутствии свидетелей злополучные свертки развернули и обнаружили оружие. Чуть позже, наводя порядок в коридоре, мама Василия и Маши Рябковых нашла пистолет — его толи выбросил, толи выронил Богдан Стрижов.

 Он меня никогда не любил

Стоит отметить, то студент юракадемии Богдан держится в суде довольно уверенно. Судебное слушание тот начал с ходатайства о закрытом процессе — то есть без журналистов, но суд не нашел причин для выдворения прессы. В зал суда его провели под конвоем, кто-то из наблюдающих ляпнул: «Смотрите, профессионального киллера ведут».

— Я никогда не относился к Богдану плохо, скорее — нейтрально, — говорит Василий Рябков, — но мне всегда было непонятно, на какие средства он живет: аренда коттеджа, например, стоит только 30-40 тысяч в месяц. Но когда я узнал, что он бьет Машу — ни о каком нейтральном отношении и речи быть не может. Я считаю, что ему должны дать реальный срок.

Маша Рябкова Фото со страницы Марии Рябковой "Вконтакте"

Маша Рябкова
Фото со страницы Марии Рябковой «ВКонтакте»

19-летняя Маша Рябкова тоже в суде — в качестве свидетеля. Девушка едва сдерживает слезы, шмыгает носом, но на вопросы отвечает:

— Любил ли он меня? Я думаю, он никогда меня не любил, а использовал. Да, он был жестоким, часто бил меня, я скрывала это и никому не говорила. Он прямым текстом говорил: «Ты — моя рабыня, и будешь со мной всегда».

Чем закончится история сложной любви и не менее сложной ситуации с найденным оружием — покажет время, сейчас Богдана Стрижова обвиняют по ст. 116 и 222 УК РФ — «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (карается лишением свободы вплоть до четырех лет).

 

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.