22:19, 20 Август 2014 г.1 592

«Все через жопу делается»: на Емлина разгорается конфликт — под строительство детского сада решено сносить шесть рядов частных гаражей

Порядка 100 человек пришло на собрание — людей волнует судьба их имущества Фото Анны Неволиной

Администрация Первоуральска приняла решение возводить детский сад на месте гаражного кооператива, что расположен ниже железнодорожной линии по улице Емлина. Люди пришли на собрание, чтобы узнать, какая судьба ждет их гаражи. Подробности – в материале «Городских вестей»

Зачем вам протокол?

Обладатели гаражей начали собираться незадолго до начала самого действа. Мужчины курят, тихо переговариваясь между собой, женщины обсуждают какие-то житейские мелочи.

Подходим, чтобы поинтересоваться, знают ли владельцы гаражей, для чего их сегодня здесь собрали.

— У меня гараж тут есть, я правда, в нем технику не храню, продал давно, но там у меня всякое барахло лежит — банки-склянки, — говорит Валерий Никифоров. — Я против того, чтобы у нас забирали гаражи, куда я буду все девать? У меня гараж деревянный, если скажут убирать, сожгу, да и все.

Пока разговариваем, подходит еще одна владелица гаража Лидия Новикова, тихо спрашивает:

— А не знаете, вон там гаражи тоже сносить будут? А то у нас хоть техники и нет, но там яма, все припасы в ней лежат. Не надо нам тут детсад, мы уж обиходились, привыкли».

Пока ждут начала собрания, люди начинают повышать голос, понимая, что их уже слушают.

— Кому тут вообще нужен детский садик? Дети на Емлина и так постоянно болеют, то насморк, то кашель, а их хотят прямо в самую яму бросить: тут и Чусовая, и СУМЗ, и высоковольтная, и железная дорога — ну, просто самое то место для ребятишек.

Дождавшись приезда депутата городской думы Марата Сафиуллина, люди обступили его кружочком и приготовились узнать, какой же на этот раз подарок приготовила горожанам администрация.

— Я здесь решил выступить неким связующим звеном между вами и администрацией, — начал речь Марат Адисович. — Моя задача — урегулировать конфликт. Мы на протяжении недели по всем местам полазили, все посмотрели, все вымерили…

— Дак это, надо председателя собрания выбрать, секретаря, — начал было председатель кооператива Сергей Шведов.

— Зачем? — удивился депутат. — Я пришел разговаривать по гаражам, на другие вопросы я отвечать не собираюсь. Будете процедуру соблюдать или нет? Я приехал не участвовать в собрании, а донести информацию.

На том и порешили — никакого протокола не велось.

 Все имеем

Марат Сафиуллин уверил собравшихся, что провел работу по поводу того, кому принадлежат гаражи и пришел к выводу, что никто из членов недавно созданного гаражного кооператива никаких документов, подтверждающих право собственности, не имеет, а значит, и претендовать на гараж не может.

— Как это не имеем? У нас есть документы! — раздалось с разных сторон. Люди стали протягивать депутату свидетельства о регистрации собственности, где черным по оранжевому было написано, что объекты находятся в собственности.

— А почему тогда в кадастровом бюро ничего нет? — очень удивился Сафиуллин, потеряв нить, по которой собирался строить беседу с собственниками.

— А мы откуда знаем, — сказала Надежда Целовальникова, — согласовывайте с планом, мы оформили все еще в 2010 году. — Разбирайтесь, у нас все официально.

Оказывается, у некоторых документы есть не только на металлические боксы, но и на земельные участки под гаражами

Оказывается, у некоторых документы есть не только на металлические боксы, но и на земельные участки под гаражами

Поразглядывав справки, Марат Адисович немного подумал и нашел выход.

— У вас документы только на объект, то есть — на гараж, а на землю у вас документов нет, значит, земля вам не принадлежит и администрация может здесь строить садик.

— Но вы же не имеете права сносить гаражи, пока они там стоят?

— Почему это не имеем? Все имеем. И вообще, давайте не перебивать. У каждого есть право, подавайте в суд, в чем проблема? Я специально занимался этим вопросом, консультировался с юристами. И если администрация начинает вывозить отсюда гаражи, она все равно права. Но я говорил с администрацией, что нельзя так вот с плеча рубить, нужно что-то сделать.

Частные гаражи на улице Емлина стоят уже 35 лет. Всего их — более 500. Перенести в другое место могут 200 гаражей. В гаражный кооператив вступили 153 человека.

Сафиуллин начал объяснять собравшимся буквально на пальцах, где должна проходить граница будущего детского сада, какой должна быть санитарная зона, но ему снова не дали договорить.

— Для чего вы тут строить собрались? — во весь голос вдруг закричала Лидия Плешнева. — Вон в городе сколько места, там и стройте. У четвертой школы есть детский сад, почему его не ремонтируют? Кто-то купил место за копейки, теперь не могут договориться, ищите его и выкупайте здание. Вы где место-то нашли? Надо в суд подать на того, кто здесь решил садик строить. Оставьте нам это место, дайте нашему кооперативу и дальше стоять. Куда нам девать гаражи? На болото, где вообще ямы не построить? Все для людей, да? Мы здесь никому не мешаем, а детскому саду здесь не место. Вы сами-то сюда ребенка приведете?

Выслушав очередную тираду, Марат Адисович вновь призвал людей к порядку, чтобы суметь рассмотреть предложенные администрацией варианты.

— Если мы с вами не приходим сегодня к консенсусу, администрация все решит за вас. Можно перенести гаражи туда, где раньше была заправка, но это не совсем красиво, когда люди пойдут со своими детьми в садик. Еще есть вариант перенести постройки ближе к Чусовой, у въезда в сады — это предложение поступило как раз от членов вашего кооператива.

— Но там же затапливает все!

— Я предлагаю альтернативу сейчас, послушайте. Тут у вас есть капитальные гаражи, можно перенести туда. Я договорился уже со строителями, которые тут будут строить детский сад, они готовы перенести гаражи совершенно бесплатно. Если вы это примите, то нужно написать заявление, чтобы ваше предложение рассмотрелось комиссией, и было вынесено решение.

После того, как люди посмотрели принесенные Маратом Адисовичем бумаги, он вновь начал объяснять собравшимся, какие гаражи нужно убрать, указав, что на тех строениях, которые подлежат сносу, стоят крестики — весь баллончик с краской извели, как признался депутат.

— Я предлагаю вам вместе с председателем снова все это обсудить и сообщить нам свое решение, но говорю вам еще раз — администрация может хоть завтра пригнать технику и демонтировать ваши гаражи. Муниципалитет имеет на это полное право, — снова проговорил депутат.

Люди, вроде немного успокоившись, решили согласиться на условия администрации, но тут масла в огонь подлила активистка Ольга Варганова, присутствовавшая на собрании.

— Это же лапша вам на уши! Неужели вы не поняли? Марат Адисович, а вы сажали эти сосны?

— Да, ведь тут же и так все дети болеют! — заволновалась толпа. Крики понеслись с новой силой:

— Дышать нечем! Не нужен тут садик!

— Решение о переносе этих гаражей уже принято, — в сотый раз сказал депутат. — У вас есть право судиться, но я почему-то уверен, что вы этот суд проиграете. Сейчас у вас есть возможность определиться, мы предлагаем вам альтернативные варианты.

— Марат Адисович, вам не стыдно врать своим избирателям? — не унималась Ольга Алексеевна,  но депутат остался невозмутим, лишь не очень громко удивился, как сильно могут измениться люди.

— Можно к вам обратиться? — нерешительно потянула за рукав Сафиуллина владелица гаража Галина Волынкина. — А вы сами-то в этот садик своего ребенка приведете?

— Если надо — приведу.

— Да не приведете вы, — махнула рукой Галина Александровна.

 Хрен кто меня отсюда выгонит!

Собрание стало утомлять пришедших на него людей, возмущений становилось все меньше, многие уже просто ушли в сторону курить. Как вдруг из толпы раздался зычный бас, который, в общем-то, подписал приговор всем стараниям Марата Адисовича.

— Ну вот что у нас за администрация, все через жопу делает, — возмущался владелец гаража Александр Соколов, — был диспансер на Ватутина, а сейчас там детям питание выдают, это нормально, скажи мне? Пойдем со мной, я покажу, какой порядок у моего гаража, и какой крест на воротах нарисовали!

Несмотря на то, что Александр Григорьевич недавно пережил инсульт, он довольно бодро побежал в сторону своего гаража, призывно махая нам рукой.

Александр Соколов намерен отстаивать свою "ракушку" до конца.

Александр Соколов намерен отстаивать свою «ракушку» до конца.

— Я сейчас тут жить буду, хрен кто меня отсюда выгонит, — не унимался мужчина, через каждое слово употребляя отборный мат. — У меня везде порядок, никакого мусора. Айда, заходите в гараж. Видишь, все у меня тут хорошо, мотоцикл стоит, ему уже 20 лет, его никто не покупает. А гараж снесут, я куда его должен деть? Нахрена они мне тут крест на воротах нарисовали? Я с 1977 года здесь! Надо документы — вот вам документы! Я плачу за этот гараж. Каждое десятилетие начинается какой-то кипиш! Да сколько можно уже? Что мне делать-то сейчас, что делать? Как администрация могла решить все без нашего ведома, здесь четыреста гаражей!

После того, как Марат Сафиуллин оставил «трибуну», на нее встал общественник Владимир Терехов, который призвал людей еще раз собраться, выбрать секретаря и председателя и провести собрание как положено — с протоколом.

Было решено выбрать инициативную группу, которая обратиться в администрацию для разъяснения вопросов по поводу сноса гаражей.

 

Комментарии 30

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.