902

В Первоуральске начался ремонт городской бани

По плану работы по ремонту бани должны были завершиться к концу августа, но так как рабочие трудятся не только на этом объекте, сроки немного сдвинулись — сейчас окончание ожидается в середине сентября. Фото Анны Неволиной

Напомним, что в бане, расположенной на улице Папанинцев, первого апреля 2013 года обвалилась стена. Тогда никто не пострадал, но заведение оказалось на грани закрытия. Функционировало одно отделение, из-за чего баня работала в особом режиме: один день мылись женщины, другой — мужчины. Больше года ремонт не двигался с мертвой точки. Как сейчас обстоят дела в бане – в материале «Городских вестей».

Наполеоновские планы

Компании, которые сейчас ремонтируют городскую баню, были найдены совершенно случайно — через знакомых.

— Телефоны у меня были уже давно, но я думала, что все это как-то несерьезно, — говорит директор бани Елена Изгагина. — Проект нам делала компания «Высотка», а компания «Система» непосредственно ремонтирует. И работы и материалы на порядок дешевле, чем в среднем у нас по  городу.

Баня работает с 9 до 23 часов

Среда, пятница, воскресенье — мужские дни

Четверг и суббота —  женские дни

В мае и июне делался проект, сейчас рабочие уже приступили к основной части ремонта. Там, где раньше были душевые, снесли все перегородки и делают большие укрепляющие колонны их швеллера. Было вырыто место под фундамент, залито, и сейчас к потолку прикрепляются большие металлические швеллеры, которые будут крепиться на балках. Эту баню строили пленные немцы, проектанты из нашего города говорили, что фундамент старый и не выдержит преобразований. Но когда его разрыли, оказалось, что опора настолько хорошо сохранилась, что простоит еще много лет.

— Рабочие срезали всю канализацию, проводят новую, — обводит руками фронт работ Елена Ивановна. — Как только закончатся основные работы в помещении, будем заливать стену до второго этажа, восстановить вентиляцию и починить крышу, которую последний раз ремонтировали в 2006 году. Мы дополнительно оборудуем три душевых кабинки, в которых могут мыться инвалиды вместе с сопровождающими. Те, кто вообще не может мыться в общественной бане по медицинским показаниям, смогут также ополоснуться в кабинках. Остальное место мы займем либо финской баней, либо второй сауной.

Мы никуда не исчезли

По плану работы должны были завершиться к концу августа, но так как рабочие трудятся не только на этом объекте, сроки немного сдвинулись — сейчас окончание ожидается в середине сентября.

Цена работ высокая, но на порядок ниже, чем было заявлено ранее. На первый этаж планируется потратить почти 900 тысяч, на весь ремонт — около пяти миллионов, но не 13, как ожидалось. Ремонт ООО «Банно-прачечный комплекс» проводит полностью за свой счет.

— Мы не падаем духом, потому что компании разрешили нам расплачиваться в рассрочку, поэтому справимся, — не унывает Елена Ивановна.

Работы, правда, осложняются тем, что здание весьма ветхое.

— Работать сложно, потому что все сыпется. Мы подставляем лестницу к стене, а на нас камушки падают, коммуникации в отвратительном состоянии, — говорит монтажник Андрей Замараев.

Но, по словам Елены Изгагиной, когда ремонт завершиться, первоуральцы смогут прийти в красивую и абсолютно безопасную баню.

— Хотелось бы обратиться к нашему населению — мы никуда не исчезли, работаем, стараемся держаться, особенно сейчас, когда во многих домах нет горячей воды. Конечно, в нашем городе есть несколько бань, но, я думаю, мы все равно имеем некоторое преимущество, хотя бы потому, что находимся в центре города — до нас недалеко дойти. Даже люди, которые живут на Емлина, говорят, что идти к нам — одно удовольствие — и через парк прогулялся, и помылся, — говорит Елена Ивановна.

По словам Елены Изгагиной, арендная плата для предприятия, которое она возглавляет и которое арендует здание бани у муниципалитета, пока не изменится. Стоимость билетов до окончания ремота также останется прежней.

— Пускай люди приходят, моются, наслаждаются, — говорит Елена Изгагина, — а мне бы хотелось выразить особую благодарность нынешней администрации города и лично Алексею Дронову за то, что нам дали сдвинуться с места и позволили делать ремонт. В том году у нас этого не получилось. Большое спасибо директору МПО ЖКХ Юрию Прохорову, который нас поддерживает. Год мы сидели и ничего не могли сделать, а сейчас получится потрясающий ремонт.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.