«Городские вести» узнали, как обстоят дела с продовольственной безопасностью Первоуральска

C момента введения продовольственных санкций в отношении США и стран ЕС, вопрос «Что кушать будем?» стал самой популярной темой для обсуждения. Россияне разделились на оптимистов и скептиков. Первые пребывают в эйфории, полагая, что теперь­-то государство обратит более пристальное внимание на отечественных производителей продовольствия, начнет им всячески помогать, а они, в свою очередь развернутся во всю ширь и займут освободившиеся на внутреннем рынке ниши. Вторые мрачно пророчат приход на продовольственную арену России зарубежных производителей либо чрезмерно дорогой, либо некачественной продукции. А «Городские вести» поcтупили проще: мы отправились к нашим собственным производителям еды. Что думают о продовольственных санкциях в СХПК «Первоуральский» и «Битимский», а также на «Птицефабрике «Первоуральская» и каковы прогнозы тех, кто непосредственно занимается обеспечением продовольственной безопасности государства — в нашем материале.

 Выращивать скот на мясо — удовольствие дорогое

Владимир Кравцов, директор СХПК "Первоуральский"
Владимир Кравцов, директор СХПК «Первоуральский»

— Хозяйство наше производит в сутки 20 тонн молока, посажено 170 гектаров картофеля, посеяно 20 гектаров моркови, свеклы, 60 гектаров капусты. Есть у нас тепличный комбинат — огурцы, помидоры, баклажаны, всего 17 наименований овощных культур, — обстоятельно перечисляет директор СХПК «Первоуральский» Владимир Кравцов. — Беспокоиться городу особенно не о чем: потребности горожан в этом отношении мы закроем. У меня лично единственное пожелание в свете последних событий: было бы неплохо, если бы администрация Первоуральска выделила нам, как производителям сельхозпродукции, места под торговлю, под размещение торговых павильонов, чтобы мы могли сами продавать горожанам свой товар. С поля — на стол, чтобы не было продукции, которая продается в три раза дороже, чем стоит на самом деле.

Сейчас, говорит Владимир Иванович, та часть продукции, которую СХПК «Первоуральский» сдает на реализацию в какие­либо торговые сети, автоматически попадает на столы горожан с накруткой, потому что в магазинах наценки не избежать.

— Если мы капусту сегодня продаем по шесть рублей за кило, то в магазинах вы ее по такой низкой цене не найдете нигде, — продолжает Владимир Кравцов. — Сейчас у нас торговых точек в Первоуральске всего четыре. Было бы больше — хорошо было бы всем. Вот сейчас мы бычков выращиваем на мясо в Нижнем Селе. Когда делаем забой, мясо уже через 4­5 часов может быть на прилавке.

Производство мяса в наших условиях, дело, как оказалось, убыточное. Выращивать скот на мясо — удовольствие дорогое. И продать его по реальной стоимости практически невозможно.

— С учетом всех наших затрат, оно довольно дорогое, просто не возьмут по такой цене, — объясняет Владимир Иванович. — Поэтому с реализацией проблема, бычков приходится передерживать. Я считаю, что 200­-220 рублей за килограмм — это оптимальная цена на мясо. Чтобы вырастить бычка на мясо, нужно полтора года. Чтобы корову вырастить и молоко от нее начать получать — два с половиной года. А их же кормить все это время приходится.

 Никто не паникует

Владимир Кравцов хорошо помнит времена плановой экономики и убежден: если будет необходимость в увеличении производства, то отечественные сельхозпроизводители с этим успешно справятся.

— Конечно, в нынешнем году мы произведем столько, сколько посадили, никто ведь не предполагал, что события развернутся таким образом. Но урожай­то все равно будет. Его хватит, даже с учетом санкций. Сейчас мы совместно с администрацией города решаем вопрос об увеличении площадей под посадку кормовых культур, для увеличения кормовой базы. Берем даже дальние участки, в Кузино, например. В Нижнем Селе строим комплекс, планируем увеличение производства молока. К концу нынешнего года должны первую очередь этого комплекса запустить, вторую — в следующем. И всю эту продукцию мы можем оставлять в городе, лишь бы потребность у города была.

Владимир Иванович отмечает, что на сегодняшний день каких-­то экстренных мер в связи с продовольственными санкциями на уровне, например, правительства области, не предпринимается — паники нет.

— Что касается семян, то даже если и они попадут в перечень запрещенных к ввозу товаров, то большой беды не будет. У нас есть свои плодопитомники, в том числе и по картофелю, и сорта свои. Безусловно, в этом отношении Россия свои позиции несколько сдала, но не критично. Проблема есть еще в том, что если в торговых сетях цену, допустим, на молоко они могут сами определять, выставляя его по максимальным ценам, то нас, производителей молока, за любое повышение отпускной цены штрафует антимонопольный комитет, привлекает к ответственности. А вот на ГСМ цены почему­то никто таким образом не контролирует. В целом, сейчас правительству страны, конечно, нужно обо всем этом подумать.

 Погода была «овощная»

На вопрос сумеют ли сельхозпредприятия городского округа обеспечить Первоуральск продовольствием, и. о. директора СХПК «Битимский» Александр Галицких отвечает обстоятельно:

Александр Галицких, и.о. директора СХПК "Битимский"
Александр Галицких, и.о. директора СХПК «Битимский»

— Объемы производства в нынешнем году мы не снизили. Картофеля посажено в пределах 190 гектаров, и валовый сбор будет гораздо выше, чем в прошлом году. Погода-­то была «овощная», картофельная, шли дождики, так что по картофелю: соберем раза в два больше, чем в прошлом году. Ожидаем больше 200 центнеров с гектара, то есть в общей сложности будет около пяти тысяч тонн. Что касается капусты, то в плане у нас забито получить в среднем по 400 центнеров с гектара, а реальный урожай, мы уже прикинули, будет 420-­430 центнеров. То есть 1600-­1800 тонн мы в хранилища заложим. Свекла, морковь — по всем позициям снижения урожая не ожидаем.

Эмбарго смягчается

Премьер-­министр правительства РФ Дмитрий Медведев вывел из-­под эмбарго ряд продуктов. Опубликованное на сайте правительства постановление разрешает ввоз в Россию из ЕС, США, Норвегии и Австралии безлактозного молока, мальков лосося и форели, семенного картофеля, лука, гибридной сахарной кукурузы и биологически активные добавки (БАД), сообщают «Ведомости».

Об изменении санкционного списка ранее предупреждал вице-­премьер Аркадий Дворкович, в то время как представители пищевой и медицинской отраслей били тревогу. Например, мальки лосося нужны, потому что без них Россия не сможет вырастить свою рыбу, а из-­за ограничения на ввоз БАДов без иностранных витаминов остались многие нуждающихся в них россияне, в том числе — беременные женщины.

Что касается продовольственной безопасности, то Александр Юрьевич отмечает: в последние годы СХПК «Битимский» все больше работает именно на наш регион.

— Раньше овощи и картофель мы отправляли за пределы Свердловской области, а последние два­три года реализация идет в основном внутри области, — рассказывает Александр Галицких. — Основные потребители — Первоуральск, Екатеринбург, Ревда.

 Работаем на импортных семенах

А вот насчет семян Александр Галицких оптимизма своего коллеги Владимира Кравцова не разделяет и считает, что потенциальный запрет на ввоз семенного материала в Россию станет большой проблемой для сельхозпроизводителей.

— Все семена овощных культур мы закупаем за рубежом. Наше семеноводство находится на самой нижней ступени развития. В свое время было все порушено, и как восстанавливать мы свое семеноводство будем — это большой вопрос. 100% семян капусты, моркови, свеклы мы покупаем за рубежом. Это же касается семян картофеля. Ежегодно наше хозяйство закупает около 40 тонн картофеля для обновления семенного фонда. В нынешнем году уже вводился запрет на ввоз импортного картофеля, нам добро на его закупку дали только в марте и мы уже волновались, потому что если бы не купили, то были бы большие проблемы. Если граница в этом смысле опять перекроется, то ничего хорошего не будет. По тому же картофелю: да, какие-­то сорта у нас в России выводятся новые, но их же должен кто-­то разводить, для этого нужны предприятия. Селекционер вывел новый сорт, ввели его в госреестр, но ведь его кто­то должен потом вырастить в промышленных объемах. Так что даже если и есть свои гибриды, то их никто в производстве не видел, а видели только на опытных делянках. Да, вроде неплохо себя показывают. Но никто ведь не проверял их в производстве: как они хранятся, каковы вкусовые качества. Чтобы уйти на наши гибриды, на наши сорта, нужен не год и не два. В нашей стране процентов на 80 все производители сидят, например, на импортном картофеле, кукурузе, сахарной свекле. На 95% — на импортных семенах овощных культур. Неплохо развито у нас лишь собственное производство семенного материала по зерновым культурам. А все остальное, начиная от морковки и до бахчевых культур — это импорт. Да, в магазинах и наши семена есть, российские, но сельхозпроизводители ими не пользуются. Тем более они и выпускаются в маленьких объемах, а нам же много надо. Мы миллионами штук закупаем, а не пакетиками.

С молодняком и сухостоем

В связи с продовольственными санкциями, особых нововведений в СХПК «Битимский» не планируют, однако это не означает, что хозяйство не развивается.

— Мы планируем увеличение посадок картофеля и овощных культур, строим хранилища на четыре тысячи тонн, в будущем году планируем их запустить, там будет холодильное оборудование, то есть продукцию можно будет хранить круглый год, — рассказывает о перспективах хозяйства Александр Галицких, — Возможно, если своей продукции будет не хватать, то будем закупать и закладывать на хранение. То есть у нас увеличение производства было бы в любом случае.

В СХПК «Битимский» производят 19 тонн молока в сутки и ориентировано хозяйство именно на молочное животноводство — основное стадо — 1020 голов, вместе со «шлейфом» (молодняком, «сухостоем» и телочками) — около 2,5 тысяч. Надои по сравнению с прошлым годом увеличились на 20-­30% и эта тенденция будет сохраняться в перспективе. Но и здесь отмечают: государственное регулирование роста цен на молоко бьет по производителю.

korova
Фото Анны Неволиной

— Только цену поднимем, к нам приходит бумага, и приходится оправдываться. Развиваться сильно не дают. Однако молока, скорее всего, будет не хватать, цены на него увеличатся, возможно, государство начнет выделять нам субсидии — чтобы мы не поднимали цены, но при этом не были ущемлены. Тогда и в магазинах стоимость молока останется на прежнем уровне. У нас ведь сейчас даже льгот на электроэнергию нет, да и солярка тоже недешевая. На все цены повышаются, а на нашу продукцию — нет.

От производства мяса в «Битимском» отказались пять лет назад, закрыв откормочный пункт, который находился в Перескачке. Причина проста: невыгодно.

— Из-­за рубежа мясо завозилось по 90 рублей, наше нам обходилось около 200 за килограмм, поэтому мы были неконкурентоспособны. Откормочник закрыли, а бычков, которые рождаются, сдаем в другие хозяйства, в Кунгур возили, например. Наше стадо, наша порода скота исключительно молочная, на мясо она не пойдет. Наш бычок к году будет весить 500 килограммов, мясной породы — за это же время вырастет до 700 килограмм.

По словам правительственных чиновников, в расширенный список санкций могут войти и «защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях» — именно так еще 7 августа заявил премьер­министр России Дмитрий Медведев. Если это коснется сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, то сельхозпредприятиям придется туго.

— Хотелось бы верить, что подобного рода санкции будут вводиться осмысленно. Процентов 70 сельхозмашин у нас импортного производства. Пробовали мы брать машины отечественного производства: комбайны, сеялки, ворошилки — ну не то. Это ведь также как с другими машинами: есть «Жигули», а есть, допустим, «Форд». Так что сейчас у нас вся эта техника импортная.

Напоследок задаю вопрос: сможете вместе с СХПК «Первоуральский» и птицефабрикой город прокормить?

— Да сможем, конечно, без проблем, — с уверенностью ответил Александр Галицких.

 Обеспечим Первоуральск полностью

На «Птицефабрике «Первоуральская» введение «продовольственных санкций» оценивают, как возможность завоевания новых рынков сбыта. Основные потребители продукции птицефабрики — Первоуральск и Екатеринбург, доля каждого города — 40% от производимых объемов.

Андрей Пестов
Андрей Пестов, директор птицефабрики «Первоуральская»

— За последние три года наша фабрика увеличила свои производственные мощности с 10 до 12 тысяч тонн живой массы в год, — говорит генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» Андрей Пестов. — Есть потенциал роста до 15 тысяч тонн за счет модернизации производственных корпусов, и, если будет такая необходимость, то можно достичь данных объемов за 1,5­2 года. В случае чрезвычайных обстоятельств фабрика в состоянии с избытком обеспечить Первоуральск и его окрестности мясом птицы. Мы выпускаем как сырую продукцию и полуфабрикаты, так и готовую продукцию и деликатесы из мяса птицы — всего в ассортименте — 97 наименований.

Санкции введены совсем недавно, но их последствия на птицефабрике уже почувствовали: появилась возможность завоевывать новые ниши на рынке. Однако здесь подчеркивают: санкции вводятся не навсегда, за это время нужно не только закрепить свои позиции, но и подготовится к их отмене.

— После введения санкций мы еще раз переоцениваем понятие «продовольственная безопасность» и наше место в надежности поставок, — так оценивает ситуацию Андрей Адольфович, — Сейчас увеличился спрос, в основном за счет переработчиков мяса, которые замещают свинину мясом птицы. Наша задача — закрепить новые, выгодные для нас технологические решения постоянными контрактами и логистическими цепочками. Это ляжет в долгосрочную стратегию развития нашей фабрики. Удерживать рынки легче, чем завоевывать, но мы понимаем, что всему основой рынок и справедливая цена. Текущее задачи по развитию фабрики направлены не столько на увеличение объемов, сколько на улучшение качества и снижение себестоимости продукции. Нужно подготовиться к отмене санкций, чтобы сохранить вновь завоеванные новые рынки. И здесь мы рассчитываем и на помощь государства. С одной стороны, финансовое здоровье предприятий поправляется, есть предпосылки для отмены ряда дотаций на фоне дефицита бюджета. С другой стороны, предприятиям необходимы инвестиции, которые на фоне удорожания заемных средств — негативная сторона санкций, без господдержки не привлечь.

 Шесть соток семью прокормят

Первоуральцы в плане обеспечения продовольствием и сами не лыком шиты: в редкой семье не найдется шести соток, на которых большинство выращивает стратегический запас еды. Мы не стали мудрить и поехали наудачу. Дорога привела нас в коллективный сад № 61, что неподалеку от микрорайона Динас. На одном из участков повстречали хозяйку.

— У нас участок небольшой, всего четыре с половиной сотки, да и построек много, — рассказывает Раиса Щербакова. — Урожай делю с дочерью и внучкой, на троих нам выращенных овощей как минимум до Нового года хватает, но все необходимое я выращиваю: картошка, морковка, свекла, репа, зелень вся необходимая, салатики. Петрушку вот сейчас стригу. Подсолнухи — уже снимала. Кукуруза, вот только нынче ее не на то место немножко посадила, но початки хорошие уже. Люблю ее свежую погрызть. В теплице выращиваю и перчики, и помидоры, и огурцы.

Сколько ведер овощей собирает с участка и сколько банок огурцов закатывает, Раиса Серафимовна в точности сказать не может: раз на раз не приходится, но домашних солений и варений у нее — на годы вперед, хотя теплица на участке небольшая — 21 квадратный метр. Фото Анны Неволиной
Сколько ведер овощей собирает с участка и сколько банок огурцов закатывает, Раиса Серафимовна в точности сказать не может: раз на раз не приходится, но домашних солений и варений у нее — на годы вперед, хотя теплица на участке небольшая — 21 квадратный метр.
Фото Анны Неволиной

— Я в общем­то не так много и сажаю тех же огурцов, но на засолку хватает и летом на салаты. Нынче такой трудный год, погода сами знаете какая, некоторые вообще не вырастили ничего, а мы уже насолили с дочкой, — продолжает Раиса Серафимовна. — Проблема в том, что у нас нет ямы, сложно все это хранить, но закатка, которая под крышками стоит, уже все углы в квартире занимает. Нам на семью хватает. И ягодки у нас всякие посажены: смородина черная и красная, черемуху красную вновь посадили — на компоты, малина, крыжовник, жимолости два куста, облепиха, клубника. А яблок в прошлом году был такой урожай, что плодосъемник просто под яблонями лежал, кому нужно — приходите, снимайте сколько хотите. В том году у нас не было ни одного участка, где бы яблони не сломались под тяжестью ветвей. У меня вот у этой яблони, это белый налив, два ведущих сука сломались. Больше двухсот яблок недозрелыми сняли. Ничего, пустили в дело — на повидло.

Фото с сайта www.fermerbezhlopot.ru
Фото с сайта www.fermerbezhlopot.ru

Раиса Серафимовна уверена: если у кого есть овощная яма или гараж для хранения овощей и консервов, то с шести соток среднюю семью можно обеспечить всем этим в избытке:

— С сада семья может обеспечить себя полностью. Нас сейчас другой вопрос волнует. В интернете появилась информация о том, что Россию ждут тяжелые времена, все члены садовых кооперативов начнут платить не только за воду и электричество, как сейчас, но и арендную плату за землю. И если нужно будет платить за землю, многие пенсионеры сады продадут. А новые русские, купив их, а у нас покупают свердловчане здесь, просто асфальтируют все или плиткой весь сад выкладывают, бассейны ставят и ничего, кроме цветочков не выращивают. А даже если и дети своим старикам деньгами помогут сад содержать, то собственное производство станет попросту невыгодным. Имеет ли смысл тогда? Может, проще будет идти арабское или что­то египетское покупать. Если оно еще будет в магазинах.

Раиса Серафимовна рассказывает: салаты из зеленых помидоров не делала никогда. Но нынешнее лето для садоводов выдалось такое сложное, помидоры рано начала губить фитофтора, пришлось снимать незрелыми:

— Сделала много баночек зеленых помидоров, мелких, потому все мы уже чувствуем, что год будет непростой, — подытожила хозяйка четырех с половиной соток, на которых она готова обеспечить продовольственную безопасность отдельно взятой семьи.