1 131

Как понизить тариф на ремонт и содержание жилфонда — инструкция без лирики

Собрание жителей дома №11 по улице 1Мая, в ходе которого был уменьшен тариф на содержание и ремонт жилфонда. Фото Анны Неволиной

Сегодня, 27 августа, я провела очередной ЖКХ-семинар. 

Основным вопросом стало обсуждение проблемы реализации протокола собрания собственников об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого фонда. Собраться около подъезда, поскандалить, сетуя на плохую работу управляющей компании, расписаться непонятно где — этого недостаточно.

Согласно пункта 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Поэтому, руководствуясь п.4 ст.158 ЖК РФ, собственники нескольких домов в Первоуральске инициировали и провели собрания, на которых приняли решение об установлении тарифа, ниже, чем установлен Первоуральской городской Думой.

Основной ошибкой многих (но не всех) является то, что на собрании утверждается только сумма — размер платы за 1 кв.м.площади квартиры. При этом, расшифровка по работам и услугам, а также их периодичность, на собрании не утверждена.

На этом обстоятельстве хочу остановиться подробнее.
Нужно принять как свершившийся факт, что тариф, установленный думой экономически обоснован. Если вы с этим несогласны, вам нужно оспаривать само решение Думы № 132 от 24.04.2014г.

Но это лирика. Сейчас по делу. При утверждении пониженного тарифа необходимо на собрании утвердить перечень работ, услуг и периодичность их оказания. Что для этого необходимо сделать?

Нужно понимать, что официальной расшифровки тарифа по услугам и работам нет. При утверждении тарифа Дума и Администрация не удосужились этого сделать, предоставив УК право провести такую разбивку самостоятельно. Каждая управляющая компания для своей деятельности расшифровывает тариф самостоятельно. И в соответствии с постановлением Правительства № 731 от 23.09.2010г. о стандарте раскрытия информации управляющими компаниями расшифровка тарифа должна быть размещена на сайте управляющей компании (пп. «д» п.3 Стандарта).


Если такой информации на сайте нет — немедленно письменное обращение в адрес Государственной жилищной инспекции г.Первоуральск ул.Советская, 6В. Штраф директору УК — от 30.000руб.; управляющей компании — 250.000руб.

Кроме того, параллельно запрос в адрес УК о предоставлении расшифровки тарифа. В соответствии с п.п.20-21 Стандарта — ответ вы должны получить в течении 20 дней.

Получив указанную расшифровку, для обоснования факта уменьшения тарифа вам необходимо определиться от каких работ вы готовы отказаться, пересмотреть периодичность проведения данных работ. Только так вы можете обоснованно говорить об уменьшении тарифа. Рекомендую до принятия решения на собрании согласовать новый перечень работ с вашей УК.

Не идут на контакт? Не беда. Во-первых, в соответствии со ст.161 ЖК РФ вы вправе в любое время выбрать иную и более сговорчивую УК. Во-вторых, если вы провели собрание в установленном порядке (ст.ст.44-48 Жилищного кодекса РФ), ваш протокол обязателен для исполнения УК.

После проведения собрания, оформления всех необходимых документов, составления протокола собрания, протокол собрания необходимо сопроводительным письмом направить в адрес УК. Рекомендую копию протокола направить в адрес ГЖИ и Роспотребнадзора, для контроля, можно и в УЖКХ — для сведения. Пусть будут в курсе, что есть не равнодушные собственники.

Жирный плюс собственникам ул.1 Мая, 11 за активность. На таких людях всё и держится.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.