839

В Первоуральске состоится концерт цыганского ансамбля «Gipsy Art»

Живя в России, однажды вы неизбежно столкнетесь с культурой и обычаями одного из разношерстных этносов нашей многонациональной страны. И пусть порою сложно понять, чем живет и дышит та или иная народность, но изучать чужое богатое культурное наследие не только интересно, но и полезно. В последний четверг уходящего лета у любого желающего есть возможность познакомиться с народным искусством, пожалуй, одной из самых неоднозначных этнических групп не только нашего государства, но и всего мира — цыган.

Концерт состоится 28 августа в 19:00 в ДК им. Ленина

«Цыганская душа» — именно под таким названием 28 августа состоится концерт студии цыганского искусства «Gipsy Art», приуроченный ко Дню народов Среднего Урала. Пройдет он в ДК имени Ленина. Программа на полтора часа и состоит из двух блоков. Первый — этакая сборная солянка. Тут вам и романсы, и шансон, и эстрадный вокал. Второй же полностью состоит из родных цыганских мотивов.

— Первый блок не совсем цыганский, но все песни буду примерно в одном направлении. Например, рока точно не будет, хотя его мы тоже любим. Быть может, на следующий год организуем цыганский рок­-концерт, — с улыбкой рассказывает руководительница студии Надежда Иванова.

С этого года «Gipsy Art» тесно сотрудничает с Александрой Токаревой — руководителем хореографической студии «Авиатор», которая поставила коллективу танцевальные номера. Так что стоит ожидать шоу не только для ушей, но и для глаз.

— Концерт будет веселый и обязательно эмоциональный, само название об этом говорит. Ведь цыгане полностью отдают себя песне и изливают в ней свою душу, — говорит Надежда Иванова. — Я считаю, что цыган – это не столь национальность, сколь состояние души. Возможно, наши воспитанники еще далеки до идеала, но открытые и неподдельные эмоции все компенсируют.

«Gipsy Art» основан всего год назад, но практики у коллектива достаточно. Ребята давали концерты на городских мероприятиях и выезжали в Кузино, Новое село, Новоуткинск, Новоалексеевку. Желание работать с детьми у Надежды Ивановой появилось после её сольного концерта в 2013 году, когда она наглядно увидела, что дети могут и хотят работать на сцене наравне с взрослыми.

— У нас заканчивается первый сезон и мне безумно приятно наблюдать, как ребята выросли в творческом плане и научились работать сообща. Вообще, наш коллектив, который за год разросся до пятнадцати человек, — это одна дружная семья. Воспитанники студии называют меня просто Надей, а не Надеждой Николаевной, как это обычно принято. Мне кажется, что очень важно быть не только их наставником, но еще и другом. Помню как-то раз, одна из наших девочек мне сказала: «Надя, я когда замуж пойду с тобой буду советоваться за кого стоит идти, а за кого нет».

Автор: Екатерина Осина, студентка УРФУ

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.