22:01, 27 Август 2014 г.1 045

Жители дома №11 по улице 1 Мая уменьшили тариф на его содержание

Жители дома №11 по ул. 1 Мая проводили собрание по всем правилам — выбрали секретаря и вели протокол. Фото Анны Неволиной

Жители Первоуральска начали сами устанавливать тарифы на содержание жилфонда. Причина такой самостоятельности — несогласие с решением народных избранников, которые подняли размер платы за содержание и ремонт жилищного фонда. Первыми несогласными стали жители дома №11 по улице 1 Мая, которые инициировали собрание собственников и независимо от управляющей компании приняли тариф, который считают для себя наиболее оптимальным.

«Управляющие компании врут жителям»

Напомним, 24 апреля на заседании первоуральской думы парламентарии поддержали инициативу администрации города и решили, что пора поднять размер платы за содержание и ремонт жилфонда. Тогда замглавы по ЖКХ Геннадий Зверев особо отметил, что рост тарифа коснется только муниципального жилья.

Однако на деле же, как и прогнозировалось, тарифы поднялись еще и для собственников приватизированных жилых помещений. Об этом «Городским вестям» сообщили в июле сами депутаты, виня управляющие компании в том, что последние оправдывают свои действия решением Думы.

— Городская дума приняла решение для повышения тарифов для муниципального жилья. На сегодняшний день у нас в городе только 5% муниципального жилья, а тарифы подняли, чуть ли не все управляющие компании. Сами решили и подняли, а собственникам уже разослали бумажки, обклеили подъезды с объявлениями, которые гласят, что по решению думы поднимаются такие тарифы. Это неправда. Получается, управляющие компании врут жителям, — говорит депутат Александр Панасенко. — Как гласит Жилищный кодекс, управляющая компания должна инициировать собрание собственников, что бы жители проголосовали за тариф. А так — это незаконно.

 Совсем в грязи увязнем

Первыми с беззаконием решили бороться жители дома №11 по улице 1 Мая. Раньше они платили 9 рублей 61 копейку с квадратного метра, а с сегодняшним тарифом — 14 рублей 38 копеек — они не согласны. По новому тарифу жильцы дома уже платят управляющей компании ГУК около полумиллиона в месяц, но никаких работ на эти средства не производится.

21 августа старшая по дому Людмила Калинина организовала общее собрание жильцов.

— Дума приняла решение повысить тариф только для муниципального жилья и для найма. Про собственников ничего не сказано. То, что произошло, это незаконно. УК должна была провести собрание жильцов, обсудить тариф. Такого собрания не было. Мы имеем полное право — выбрать, сколько мы должны платить за содержание жилфонда,  — говорит Людмила Ивановна. — Я провела грандиозную работу: обошла все квартиры, позвала всех жильцов, повесила уведомление в каждом подъезде, позвала юриста администрации и представителя управляющей компании.

На собрание собственников пришли жильцы 30 квартир из 48. На повестке дня один главный вопрос — понизить, принятый депутатами, тариф.

— Я живу здесь недавно, но вижу, что ремонта не было уже давно. Во дворе не убирают вообще, детской площадки нет. Сейчас мы платим порядка 14 рублей, до этого — около 10. Но, куда уходят наши деньги, мы не видим. И если мы будем платить больше, лучше содержание не будет, — уверена житель дома Наталья Смирнова. — Мы имеем право потребовать отчет о проделанной работе за год.

Отчет жителям предоставлен не был. На общее собрание не явился и представитель управляющей компании ГУК, из-за чего некоторые жители посчитали собрание нецелесообразным.

— Тариф должен быть обоснован, мы должны услышать доводы управляющей компании — куда уходят деньги, на что их не хватает, почему нужно повысить тариф? А просто так мы можем любую цифру придумать. Без управляющей компании это беспредметный разговор. Чтобы мы тут не приняли — все пустая трата времени, — считает жительница дома Нина Владимирова. — Я поддерживаю людей, что тариф слишком завысили — раньше чуть больше 500 рублей платили, теперь — почти 800, а работа никакая в доме не ведется. Но нужно же встретиться с управляющей компанией, узнать, куда деньги уходят? А просто отказываться от ГУКа тоже не дело. Совсем в грязи погрязнем.

— Сегодня мы должны утвердить удобный для нас с вами тариф. Если управляющая компания не соглашается с нашим решением, отказывается нас обслуживать за ту сумму, которую мы им выставляем, значит, будем искать другую, — настаивает на своем Наталья Смирнова.

 Доведу дело до конца

После продолжительных дискуссий, жители приходят к решению, что самым оптимальным тарифом был предыдущий — 9 рублей 61 копейка с квадратного метра.

— Кто за старый тариф? — призывает к голосованию Людмила Калинина. — Если проголосует 51% от общих метров дома, то плата за содержания жилфонда, которую мы примем, будет законной.

Решение жители приняли единогласно — «за» проголосовало 67 % от общедомовых метров.

— Мы — не стадо баранов, все свои права знаем. Сейчас займусь оформлением документов, которые передам в управляющую компанию и администрацию города, — говорит Людмила Ивановна. — Кроме того, я связалась с областным министерством ЖКХ, там обещали помочь. Я доведу это дело до конца.

«Городские вести» связались с директором «Городской Управляющей Компании» Владимиром Носовым, который, несмотря на то, что его уведомили, на собрание не явился. Нам было интересно узнать, как УК планирует строить свою работу с домом, жильцы которого значительно снизили тариф на его содержание.

— Приглашение было составлено некорректно, не было указано время, тематика и участники. Я планирую свой рабочий день и не могу угадать, во сколько приходить на собрание жильцов, — объяснил Владимир Геннадьевич. — Протокол собрания я еще не получил, поэтому не знаю, что собственники решили, какой тариф приняли. Пока протокола нет, говорить не о чем.

Сейчас старшая по дому № 11 по улице 1 мая Людмила Калинина вместе с юристами готовит протокол для отправки его в управляющую компанию и другие ведомства. «Городские вести» продолжат следить за ситуацией.

 

Провести собрание — недостаточно

Ксения Лумпова

Ксения Лумпова

Ксения Лумпова, заместитель председателя первоуральского местного отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»:

В соответствии с положениями жилищного законодательства, несомненно, собственники имеют право на собрании установить размер платы на содержание и ремонт жилого фонда. В случае, если собственники такого собрания не провели, то автоматически для дома вступает в силу тариф, утвержденный местной властью. Чем управляющие компании нашего города с удовольствием воспользовались с 1 июня 2014 года, не нарушив при этом закон.

Для установления размера платы на содержание и ремонт жилфонда собственникам необходимо провести собрание в порядке, установленном ст.ст.44-48 Жилищного кодекса РФ. При этом для принятия решения достаточного простого большинства голосов, то есть 50% плюс один голос.

Но важно понимать следующее: подразумевается, что тариф, установленный городской думой, является экономически обоснованным, но при этом, не содержит как таковой «разбивки», расшифровки о том, сколько стоит каждая конкретная услуга. Каждая управляющая компания такую расшифровку для себя составляет самостоятельно.

Поэтому недостаточно на собрании решить, что тариф будет равен, например, 9,61руб./кв.м. По сути это будет нереализуемое решение собственников. Необходимо также на собрании утвердить перечень услуг и работ, а также их периодичность, то есть самостоятельно сделать расшифровку устанавливаемого тарифа. Для этого, предварительно такую расшифровку нужно согласовать с управляющей компанией. Как вариант, можно отказаться от ряда услуг и работ, либо уменьшить периодичность их проведения.

В любом случае, собственники должны помнить, что в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ они вправе в любое время выбрать другую управляющую компанию.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.