2 328

Первоуральские общественники забили тревогу — на аллее Победы началось строительство кафе

21 августа на аллее Победы начались строительные работы. Люди пока не понимают, для чего им нужно кафе, а общественники намерены созвать народ на референдум. При этом предприниматели устали доказывать, что будет красиво. Фото Ольги Вертлюговой

Еще в феврале этого года появились первые противники строительства кафе на аллее Победы: общественники Гульназ Закирова и Алексей Кудрин объявили, что будут бороться за каждое дерево, но не позволят предпринимателям построить кафе неподалеку от памятника воинам-­интернационалистам. В свою очередь, предприниматели Андрей Брагин и Станислав Анфиногенов объяснили, что не собираются действовать как вандалы, а намерены облагородить оставшийся участок аллеи и построить комфортное для людей заведение. Сейчас к строительным работам приступили: 21 августа возвели деревянные ограждения, пригнали технику и приступили к строительству. Естественно, незамеченным этот шаг не остался.

 

Я — девушка с фантазией

Деревянные ограждения уже построены

Деревянные ограждения уже построены

— Я буквально завалила прокуратуру письмами, — рассказывает «Городским вестям» Гульназ Закирова, — потому что строить кафе на аллее нельзя. Кому оно там нужно, кроме самих предпринимателей? Я общалась с мамочками, которые гуляют там с колясками, с жителями близстоящих домов — все против.

По словам активистки, к ней подходят люди и спрашивают — куда обратиться и выразить протест?

— Люди просят организовать митинг против строительства, знают, что этой темой занимаюсь я, — продолжает Гульназ. — Но митинг проводить бессмысленно — мало того, что его могут запретить по формальной причине, да и толку мало — администрация не услышит. А вообще, я — девушка с фантазией: зачем митинг? Проведем референдум, чтобы запретить в скверах, аллеях, парках Первоуральска строительство любого формата.

По словам Закировой, именно с ее подачи прокуратура выступила в суде в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Сейчас Гульназ озабочена не только строительством кафе на аллее, но и предстоящей стройкой детского сада в парке: неужели нет других мест в городе?

 

А давайте-­ка третью сторону послушаем

«Городские вести» 27 августа побывали на суде, о котором говорит общественница. Действительно, первоуральская прокуратура выступает с требованием признать выданное в октябре 2012 года разрешение на строительство здания кафе на аллее незаконным.

— Прокуратура оспаривает законность выдачи разрешения на строительство кафе в сквере, расположенном напротив набережной Нижнего пруда, — комментирует старший помощник прокурора Александр Транзалов. — Данная зона территориально относится к зоне Р­-2, то есть это рекреационная зона, в которой не предусматривается возведение объекта капитального строительства. В качестве вспомогательного вида деятельности разрешено поставить киоски или, например, летнее кафе.

Станислав Анфиногенов, проектировщик

Станислав Анфиногенов, проектировщик:  — Никаких проблем ни со светом, ни с водой у жителей близстоящих домов не будет. Мы это гарантируем. Точка забора воды идет после жилого дома, то есть сперва воду и теплофикат забирает дом, а после него потребляет кафе. Кроме того, все схемы согласованы с «Водоканалом» — невозможно взять воды столько, сколько захотел. Для этого и выдается техзадание. Та же история и с электричеством.

На вопрос, на каком же основании было дано разрешение на строительство, подписанное Андреем Рожковым (замглавы по благоустройству в 2012 году — ред.) и Светланой Кучмаевой (главный архитектор Первоуральска в 2012 году — ред.), если изначально зона под строительство являлась зоной отдыха, Транзалов пояснил:

— Говорить о законности или незаконности подписания этого разрешения пока рано. Согласно санитарным и пожарным нормам вопросов не было, а соответствует зона застройки или нет — я полагаю, что при прохождении госрегистрации проекта не ставился вопрос, подходит ли зона под этот объект.

Если суд признает, что разрешение на строительство было выдано незаконно, и предприниматели обратятся к нынешней администрацией за компенсацией уже понесенных расходов, то нынешняя администрация вправе обратиться к лицам, подписавшим разрешение, с требованием возместить расходы бизнесменов. Естественно, через суд.

Суд проходит быстро: судья Александр Кутенин удовлетворяет ходатайство представителя администрации о привлечении в качестве соответчика ООО «Трэйс», учредителями которого являются Андрей Брагин и Антон Федотов. ООО «Трэйс» — компания, осуществляющая строительство злополучного кафе. Следующий суд назначен на 29 августа.

 

Мы хотим, чтобы было красиво

На месте будущего кафе работы идут полным ходом. Строители продолжают возводить деревянные ограждения, уже поставлен строительный вагончик, завезен щебень.

Мы еще бы и музыку могли транслировать

Андрей Брагин, предприниматель:

— Мы планировали построить на аллее опорный пункт полиции — не получилось, потому что, насколько я понимаю, не было достигнуто договоренности между прежней администрацией и отделом УВД. Кроме того, опорный пункт полиции должен был быть пунктом размещения интернет-станции для подачи WI-FI на аллею. Еще у нас закуплены провода для музыкальных трансляций — в праздничные дни мы могли бы транслировать музыку и поздравления. Надеемся, что этим планам суждено сбыться

Напомним, что при мэре Юрии Переверзеве было составлено мировое соглашение между ООО «Трэйс» и администрацией, согласно которому предприниматели за свой счет благоустраивают аллею — приводят в порядок тротуары и полуразрушенные лестницы, устанавливают лавочки. В итоге свою часть обязательств бизнесмены выполнили: вложили порядка 10 млн рублей в благоустройство. Выполнила свои обязательства и администрация, подписав разрешение на строительство. Но при этом возмутились общественники, а следом — и прокуратура.

Пообщаться с журналистами приехали Андрей Брагин, занимающийся строительством, и Станислав Анфиногенов, проводивший все изыскательные и проектные работы.

— Что будете делать, если суд признает, что разрешение на строительство выдано незаконно?

— Придется считать затраты и выставлять счет администрации, — разводит руками Станислав Вячеславович, — потому что это было условием сотрудничества: мы выполнили свои обязательства. Если сейчас нам скажут, что раз мы договаривались с прежней администрацией, к ней теперь и идите, то мы пойдем в суд — попытаемся найти компромисс, в противном случае получится, что «закопали» порядка 10 миллионов.

Андрей Брагин, предприниматель

Андрей Брагин, предприниматель

— Хочу заметить, — подключается к разговору Андрей Брагин, — что обслуживание аллеи мы выполняем за свой счет: до сих пор меняем лампочки и разбитые плафоны, такое ощущение, что на этой аллее — слет юных снайперов. Последняя сумма — 7800 рублей. Такие деньги приходится тратить раз в 1,5-­2 месяца. В этом году мы не выкашивали траву — благотворительность тоже имеет свои пределы. У нас даже сохранились фотографии: как было в том году, как стало в этом — в следующем трава станет в два раза больше. Проблема не только в том, что нас тормозят со стройкой: каждый раз, когда приезжают работники, чтобы выкосить траву, откуда ни возьмись объявляются общественники, запрещающие трогать лопухи. Можно вспомнить и противодействие псевдообщественников, когда мы приводили в порядок территорию у нарсуда: бегали, заваливали письмами администрацию. Итог? Благоустроенная парковка, тротуары взамен грязного месива. Кому от этого плохо? Разве что тем, кто завидует.

С улыбкой рассказывает Брагин и о своем визите к участковому:

— Мы установили электрические фонари, но нашлись «доброжелатели», которые написали жалобу — на каком это основании мы здесь столбы поставили? Вот сижу, объясняю участковому, что не из-­за злого умысла, а исключительно ради того, чтобы люди ноги себе не переломали в темноте.

Таким будет здание кафе в итоге

Таким будет здание кафе в итоге

— Деревьев сколько вырубить планируете?

— Три дерева и порядка девяти кустов, — считает Станислав Анфиногенов. — Да, вырубим, но при этом говорим: покажите любое место в городе, где не хватает зелени, и мы посадим хоть кипарисы — не жалко.

По замыслу проектировщика, в финале аллея приобретет целостный вид: проезд будет перенесен за здание кафе и будет не виден со стороны улицы Ленина, спрячутся и мусорные контейнеры — будет оборудована специально отведенная площадка.

— Я жил в этом районе раньше, — говорит Андрей Брагин, — никогда не было такого, чтобы посреди улицы была помойка. Вот мы и вернем ее на прежнее место.

Даешь референдум

Гульназ Закирова, общественник:

— Я готова провести референдум. Для этого мне нужны помощники, желающие вступить в инициативную группу. Жду обращений по телефону: 8-950-208-55-54

— Как получилось, что разрешение на строительство выдано в рекреационной зоне?

— В зоне Р­-2 допускается капитальное строительство кафе. Если прокуратура говорит обратное, то пусть покажет документы, на которые она ссылается, — отвечает Анфиногенов. — А ссылается она на нормативы для южных регионов: согласитесь, парк в Якутии и в Сочи будет разным по застройке. В нашем регионе допускается строительство такого рода объектов. В конце концов, мы не ночами подпольно делали проект, а согласовывали с архитекторами — и с Садновым, и с Кучмаевой, и с Гартманом. У последнего — идея здравомыслящего человека: чтобы аллея была благоустроена.

— Мы шли официальным путем, — добавляет Андрей Брагин, — поэтому так долго — три года добивались разрешения. Мы построим кафе за 8-­14 месяцев, будем строить зимой — пришлось пойти на удорожание, но строить будем из качественных материалов, технология позволяет. Безусловно, я приду в суд. Буду основываться на проектном решении, которое подготовила для нас компания «Проект­12» для получения разрешения на строительство. У нас выполнен паспорт, проект, получено разрешение на строительство — закон не нарушали. В конечном итоге, что плохого в том, что будет красиво? Неужели не приятно видеть облагороженную территорию, красивое здание, комфортное кафе, где можно посидеть с детьми или друзьями?

Комментарии 97

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.