2 087

Предприниматель Олег Юсупов собрался строить платную парковку на улице Трубников

Вся неприятность заключается в том, что ему этого не разрешают делать ни администрация, ни прокуратура, ни управляющая компания, ни ТСЖ, ни жители близлежащих домов. Но Олега Зуфаровича это заботит мало — он начал стройку и даже уже поставил будку для охранников

Даже церковь не дадут построить

Екатерина Николаева живет в доме №48а по улице Трубников. Когда под окнами развернулась стройка, Екатерина озаботилась и решила узнать, в чем, собственно, дело. Оказалось, что небезызвестный в городе предприниматель Олег Юсупов решил построить во дворе платную стоянку для автомобилей, намереваясь собирать с жителей дворов, имеющих машины, по 600 рублей ежемесячно, а с «безлошадных» — по 100 рублей.

— Я не понимаю, за что должна платить, — недоумевает Екатерина, — у меня нет машины, неужели я должна платить за то, чтобы попасть к себе домой? Ведь Юсупов намерен не просто построить стоянку, но и перекрыть выезды со двора шлагбаумами. А как быть тем, кто просто приходит в гости или пиццу на заказ привез?

Не понимает активности предпринимателя и председатель ТСЖ дома №48б Антон Кропотин.

— Предприниматели ко мне пришли еще в конце 2013 года со строительством данной парковки. Конечно, на плане все выглядит хорошо и красиво, но на многие вопросы — как люди будут платить за эту парковку, сколько это вообще будет стоить — внятных ответов не прозвучало. В мае застройщик провел небольшое информационное собрание среди жителей домов. Но, насколько я знаю — общался потом с людьми — многие сразу были против. Я им сразу сказал: «Ребят, проведите все на уровне закона. Организуйте собрание, составьте протокол». По закону, если земля принадлежит жителям, то для того, чтобы начать строительство, нужно набрать две трети голосов. По опыту — это практически нереально. Даже если церковь будешь строить за свой счет — и то не разрешат, не говоря уже о каких-то платных услугах.

 

Правила должны быть прозрачными

По словам Антона Сергеевича, когда он в свое время решил создать ТСЖ и собрать 51% подписей, у него на это ушло почти три года, причем, он не брал с жителей ни копейки. На что рассчитывает Олег Зуфарович — непонятно.

— Тут люди должны платить еще и за стройку, — продолжает Кропотин. — Когда началось строительство, я попросил Юсупова предоставить мне документы, потому что не поверил, что он смог набрать эти две трети. Он сказал, что с этим все в порядке — подписи есть. Строительство, якобы, разрешила администрация, но она ведь не может распоряжаться землей, которую жители приватизировали. Поэтому мы написали в прошлую пятницу заявление в прокуратуру и сейчас ждем, что нам ответят.

Сначала предполагалось, что с парковочных мест будет взиматься 600 рублей, а у кого машины нет, будут обязаны принести в карман застройщика 100 рублей. Это объясняется тем, что помимо парковки во дворе будут построены детские площадки, установлены видеокамеры и высажены деревья. Но вся эта красота запланирована на 2016-2017 годы, тогда как деньги нужны сейчас.

— Получается, что сначала настригут денежек, и только потом, если что-то накопиться, вложатся в благоустройство, — продолжает Антон. — Я считаю, что правила игры должны быть прозрачными, а тут все как-то мутно. Картинка красивая, а что мы получим на самом деле — никто не знает. Все парковки во дворах сейчас отсыпаны, жители не жалуются. Тем более мы все равно собрались создавать ТСЖ в еще нескольких домах и сделаем все сами, может, не так быстро, но сделаем. Я сейчас людям говорю: «Давайте мы сначала дома отремонтируем, а уж потом газонами займемся».

 

Никто ничего не строит

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

Заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников подтвердил, что письма от жителей и УК находятся в прокуратуре.

— Сейчас обращения находятся на рассмотрении, поэтому пока ничего конкретного сказать не могу, — ответил Вячеслав Юрьевич. — В любом случае, жителям будет оправлен письменный ответ по результатам проверки. Если случится так, что будут выявлены факты нарушения закона, мы примем меры.

Заместитель начальника управляющей компании «Дом плюс», которая обслуживает часть домов по Трубников, Ирина Мартынова информацией владеет, но на слово верить господину Юсупову также не намерена.

— К нам приходили, показывали проект, — говорит Ирина Сергеевна, — но мы сказали, что строительство должно быть согласовано с жителями. Нужно собрать 67% голосов, согласовать проект с администрацией, организовать собрание, составить протокол. На сегодня не выполнен ни один из этих пунктов. Я сама выезжала на место, когда началось строительство, останавливала ямобур, но работы ведутся и по сей день. Мы оправили письмо в прокуратуру.

Олег Юсупов видит ситуацию несколько по-другому:

— Никто ничего не строит, — прокомментировал предприниматель. — Земля, на которой мы собираемся возводить парковку, отмежевана, но не приватизирована, по крайней мере, я таких документов не видел. Сейчас мы сделали жителям предложение, за которое они могут проголосовать.

Комментарии 136

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.