15:48, 29 Август 2014 г.1 445

Предприниматель Олег Юсупов заверил, что не собирается никого обманывать

Олег Юсупов

«Городские вести» писали о том, что во дворах домов по улице Трубников собирается развернуться крупномасштабное строительство, которое включает в себя установку забора и шлагбаумов. Жители обеспокоены, что с них будут брать деньги за вход в собственный двор, а взамен они, как это частенько бывает, не получат ничего. Руководитель проекта Олег Юсупов решил озвучить свою версию того, как все будет на самом деле.

Сейчас документов на руках нет

Застройщиком территории, которую сейчас решено облагородить, является компания «КОД-2014», Олег Юсупов является лишь руководителем проекта. Узнав о том, что жители дома рассказывают, что находятся в полном неведении, он решил внести ясность.

— Мы пригласили старших всех домов, которые входят в наш проект, собирались раза три или четыре, обсуждали перспективы и проблемы, все объясняли, показывали, — говорит Олег Зуфарович. — Они сказали: «Все нормально, нужно обговаривать договор». Мы принесли договор, около трех месяцев его корректировали. Когда жители приходят к старшим домов, люди им рассказывают, для чего нужна стройка, сколько это будет стоить. С председателем ТСЖ дома №48 «Б» Антоном Кропотиным мы несколько раз встречались, не так давно он подошел ко мне на улице и попросил показать документы, но сейчас идет голосование, у меня на руках нет нужных бумаг.

Как говорит Олег Юсупов, весь проект будет стоить порядка 20 миллионов рублей. Шесть домов будут огорожены забором, на всех въездных и проходных местах будут стоять шлагбаумы — для автомобилей, для пешеходов оборудуют калитки. Вход во двор будет только через консьержа, то есть лишние движения нежелательных людей будут ограничены, поэтому можно будет поставить лавочки не только в местах отдыха, которые запланированы проектом, но и у подъездов. На этих скамейках не будет никаких пьянок, так как территорию будут охранять два охранника круглосуточно.

 

Мы не обдираем людей

Если на территорию двора нужно попасть человеку, который не проживает в данных домах — разносчику пиццы, например, то ему просто нужно будет позвонить в домофон, который установят рядом с будкой охранника. Нажимает кнопку, попадает к консьержу, который, в свою очередь, связывается с хозяином квартиры, который заказал пиццу. Если человек дома и подтверждает, что хочет перекусить, консьерж спокойно пропускает человека. То же самое будет и с гостями, которые приехали на посиделки.

ОМВД, по словам Олега Юсупова, согласно с подобными мерами, потому что это поможет сократить количество краж: нежелательных людей на территории дома не будет: весь двор, включая лифты, будет под видеонаблюдением. Один охранник всегда находится на пульте, смотрит на мониторы, контролирует ситуацию. Сейчас есть даже устная договоренность с полицейскими, которые попросили видео с камер вывести и к ним на пульт — технически это возможно.

— В 20 проектных миллионов входит стоимость забора, видеонаблюдения, организация четырех детских площадок, игрового поля, пешеходных дорожек, мест отдыха со скамейками и фонарями, организация парковочных мест, — перечисляет Олег Юсупов. — Места будут прономерованы и закреплены за автовладельцами, так что на ваше место никто свой транспорт уже не поставит. Будут также оборудованы гостевые места. Проект долгосрочный, рассчитан на десять лет. Никто ни с кого никакие деньги собирать не будет за то, что сюда вложено, единственное, ежемесячно нужно будет оплачивать с квартиры сто рублей — неважно, сколько человек там прописано. Для этого будет выпущена отдельная квитанция. На кассе, которая будет установлена тут же, во дворе, каждый житель может оплатить квитанцию — все равно несколько раз в день мимо проходит.

Автовладельцы раскошелятся на 600 рублей в месяц, то есть — на 30 рублей в сутки.

— Если есть гараж — ради бога, ставьте автомобиль туда. В течение суток приезжаешь, оставляешь машину на парковочном месте, вечером уезжаешь в гараж — платить, в этом случае, ничего не нужно. Я думаю, что 30 рублей — не такие большие деньги, и уж точно не та сумма, чтобы говорить, что мы обдираем людей. Больше никаких денег с людей собираться не будет.

 

Опыт Екатеринбурга

По словам Олега Юсупова, сейчас проекты быстрого зарабатывания — купил-продал, отходят на второй план. Соответственно, появились люди, которые готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Вообще, этот проект — социальный, считает предприниматель, и если появится необходимость, то застройщики готовы модернизировать таким образом и остальные дворы. В Екатеринбурге подобный опыт есть, и он — положительный.

— Даже те, кто был против, сейчас довольны в первую очередь, — заявляет Олег Зуфарович. — Пока мы взяли этот двор, потому что он компактный и удобный для застройки, а дальше видно будет. Я думаю, что и соседние дома, когда увидят, что мы построили, тоже попросятся к нам.

Когда истечет срок договора, жители могут остаться «на попечении» застройщика или избрать другую форму управления, никто не будет их заставлять — все сугубо добровольно.

— Люди переживают, что мы поставим забор, а его начнут ломать, — продолжает Олег Юсупов, — но если вся зона будет под видеонаблюдением — вряд ли. Конечно, попытки будут, но когда дадут по шапке, больше попыток не будет, тем более везде будут висеть таблички о том, что ведется наблюдение.

Сейчас проходит заочное голосование, а это — длительный процесс, осложняющийся еще и тем, что многие горожане пока находятся на дачах. Как только жители подпишут все необходимые бумаги, застройщик начнет строительство.

— На данный момент нам необходимы активные жители — по одному от каждого дома, чтобы они принимали у нас работу. Построили мы забор, собрались, пошли его потрогали, пошатали. Если все устраивает, «комиссия» подписывает акт приемки. Работать будем только так: мы построили — жители приняли.

Комментарии 19

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.