730

Директора УК сядут за парты

Фото с сайта territoriaprava.ru

Сегодня, 1 сентября, вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, касающиеся лицензирования организаций, осуществляющих управление жилым фондом (управляющих компаний).

До 1 мая 2015 года все управляющие компании обязаны пройти процедуру государственного лицензирования. Получившие лицензию войдут в специальный федеральный реестр управляющих компаний, который можно будет отслеживать на сайте Минстроя РФ и сайте Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ).

В связи с нововведениями, руководитель управляющей компании обязан пройти специальное обучение и сдать соответствующий экзамен квалификационной комиссии при Управлении государственной жилищной инспекции.

Сами УК обязаны предоставить ряд документов для получения лицензии, а также привести в порядок свои официальные сайты, подчистить хвосты перед надзорными органами, «закрыть» неисполненные предписания и прочее. Всё это нужно успеть до апреля 2015 года.

За управление домами без лицензии законом предусмотрены штрафы: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 150 000 до 250 000 рублей, должностным лицам придется заплатить от 50 000 до 100 000 рублей. Одними штрафом дело не обойдется, могут отобрать лицензию.

Лицензированию подлежать только управляющие компании. ТСЖ и ЖСК лицензированию не подлежат.

Будем мечтать, что лицензирование поможет исключить «двойные» квитанции, массовый переход домов из одной управляющей компании в другую, наладить исполнительскую дисциплину в управляющей компании, ну и конечно, позитивно скажется на качестве оказания услуг гражданам.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.