1 163

Первоуральским предпринимателям разрешили строить кафе на аллее Победы

Строительство кафе на аллее обеды идет полным ходом: завезены строительные материалы, рабочие поставили ограждения Фото Ольги Вертлюговой

Конфликт между общественниками и предпринимателями перешел в судебную плоскость. Напомним, что на аллее Победы, недалеко от памятника воинам-интернационалистам, предприниматели — Андрей Брагин, Антон Федотов и Станислав Анфиногенов — решили построить кафе. Еще при прежней администрации было заключено мировое соглашение, согласно которому бизнесмены приводят в божеский вид аллею от ДК ПНТЗ до ул. Ленина (восстанавливают лестницы и тротуар, приводят в порядок насаждения, ухаживают за территорией), а взамен они получают разрешение на строительство кафе на арендованном ранее участке. Общественники в лице Гульназ Закировой и Алексея Кудрина против: никакого кафе строить не надо, при этом активистка настойчиво писала жалобы в прокуратуру. Итог: прокурор Первоуральска выступает в интересах неопределенного круга лиц, руководствуясь ст. 84 градостроительного кодекса — объекты капитального строительства запрещено строить в рекреационной зоне (каковой по генплану является аллея), следовательно, разрешение, выданное на строительство ООО «Трэйс» 8 октября 2013 года, незаконно.

Состоялось два судебных слушания. На первом представитель администрации Первоуральска предложил судье Александру Кутенину пригласить в суд и представителей ООО «Трэйс» — ведь в случае признания разрешения на строительство незаконным, компания понесет серьезные убытки. Кроме того, свою часть соглашения предприниматели выполнили — благоустроили аллею, а вот администрация, получается, слово не сдержала — значит, счет расходов на реконструкцию аллеи бизнесмены выставят именно администрации. Кутенин с доводами согласился.

Второе заседание заняло не более получаса. Представитель ООО «Трэйс» отметил, что иск прокурора основан на 84-й статье Градостроительного кодекса, который применим к территории вне городской черты, а кафе строится именно в черте Первоуральска. Кроме того, в свое время план застройки был согласован с главным архитектором (Андреем Садновым и Светланой Кучмаевой) и ГИБДД — то есть полностью легитимен.

Решение суда: разрешение на строительство признать законным, строительство кафе продолжать можно.

 

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.