730

По Америке с рюкзаком прошлась путешественница Анастасия Шварцман

По словам Анастасии Шварцман, к встрече с Гранд Каньоном она оказалась не готова. Постоянно кружилась голова — то ли от высоты, то ли от восхищения. Фото предоставлено Анастасией Шварцман

Выучить английский в совершенстве, заработать пять тысяч долларов, потеряться в Манхеттене, попробовать американский гамбургер, побывать в десятке штатов, увидеть Ниагарский водопад и Гранд Каньон своими глазами и почувствовать запах свободы — первоуралочка Анастасия Шварцман успела все это за четыре с половиной месяца пребывания в Соединенных штатах Америки. О том, почему в Америке нельзя доверять русским, как обхитрить продавцов и с какого ракурса лучше знакомиться с Нью­Йорком — в материале «Городских вестей».

 Знакомство со Штатами началось с дорог

— После долгих подготовок и перелета — в 11 часов — я наконец­-то оказалась в Нью-­Йорке, — рассказывает Анастасия. — От аэропорта до гостиницы я доехала с таким комфортом, которым мне раньше еще не доводилось ездить. Причем наш водитель сказал, что нью-­йоркские дороги — самые плохие в США. Даже не представляю, что творится тогда в других штатах!

Первое, о чем начала говорить Настя — были дороги, именно они встречают каждого только что приехавшего туриста.

Но Анастасия Шварцман — не просто турист. Девушка ездила в Штаты по студенческой программе «Work&Travel» (дословно — «Работа и Путешествие» — ред.), которая предполагает, что студент оформляет рабочую визу на четыре месяца, находит место будущей работы, знакомиться изнутри с жизнью другой страны и при этом зарабатывает деньги.

 

Еще в России девушка заключила контракт с работодателем из восточного штата Мэриленд. Настя должна была работать «хаускипером» — уборщицей номеров в одном из отелей. Но познакомившись с Нью-­Йорком, куда она прилетела, чтобы оттуда отправиться в свой штат, поняла, что уезжать отсюда не хочет, поэтому осталась и нашла подобную работу в городе ночных огней и самых высоких небоскребов.

Жизнь под мостом

США — многонациональная страна. Здесь есть все: русские и китайцы, японцы и индусы, евреи и мексиканцы. В иммигрантском Нью-­Йорке места для проживания приезжих хватит всем, живут люди в районах типа «маленькой Бразилии», «маленькой Германии», «маленькой Италии». Первая работа Насти Шварцман проходила как раз в одном из таких районов — в «маленькой России» на Брайтон-­Бич.

— Когда первый раз оказалась там, спросила дорогу у прохожей на ломанном английском. А она ответила на безупречном русском языке. Сначала, конечно, это нравится. Можно устроиться на работу в русскую фирму, сходить в русский ресторан и отведать там борща, послушать богатый русский мат на каждом углу. Но с такими условиями выучить английский нереально, хоть десять лет там проживи. Я встречала таких людей, — вспоминает Настя. — Люди в Брайтоне — вообще отдельная тема. Пользуясь тем, что ты здесь «новичок», они все предлагают свою помощь в поиске работы, жилья. Но, как правило, люди хитрят, обманывают, трясут из тебя деньги. Не знаю, может, тяжелый путь к легализации делает многих такими хладнокровными и злыми.

amerika1

Сама улица Брайтон-­Бич похожа на небогатый район привокзальной Одессы. По бокам нескончаемые ряды всевозможных магазинов, от них отходят улочки со старыми обветшалыми домами, многие из которых построены непонятно в каком веке, а вместо неба — мост, по которому громыхает страшное, старое Нью-­Йоркское метро. А вокруг — мусор и вонь.

— Было интересно посмотреть на это глазами туриста, но оставаться там не то что навсегда, а даже на лето, нисколько не хотелось.

 Нью-­Йорк с трех ракурсов

Каждый выходной проходил в Манхэттене.

— Главный и самый большой район Нью-­Йорка — Манхэттен. Он как вывернутый наизнанку магазин игрушек. Двухэтажные автобусы на каждом перекрестке, повсюду экраны с яркой рекламой, кругом вспышки фотокамер, много людей, переодетых в мультяшных героев, которые настойчиво хотят сфотографироваться именно с тобой, — говорит Настя. — От этого быстро устаешь. Наверно, именно для разгрузки в центре города построили знаменитый Центральный парк. Это действительно отдушина всего Манхэттена, оазис посреди шума.

По словам путешественницы, Нью-­Йорк нужно посмотреть с трех разных ракурсов. Будучи пешеходом — задирая голову, с воды и с высоты птичьего полета. Для последнего требуется забраться на самый высокий небоскреб «столицы мира» — Эмпайр Стейт Билдинг. Это тот самый небоскреб, на крыше которого происходило сражение с гигантской гориллой Кинг­Конгом.

— На 86­-м этаже открывается вид на весь Нью-­Йорк. Город как на ладони: небоскребы, из которых выползают желтые такси, известные всему миру Манхеттенский и Бруклинский мосты. Но и тут есть один минус — с Эмпайр Стейт Билдинг видно весь город, но не видно самого Эмпайра.

 Культ быстрой еды

В США нет культуры питания как таковой, а есть культ еды, который основан на повальном увлечении фаст­фудами.

— Перед отъездом обещала родителям, что не буду питаться во всяких Макдоналдсах. Сдержать обещание не получилось. В первый же день американские друзья повели нас завтракать в одно из таких мест, — говорит Настя. — Смешно, но мы с подругой взяли приличное количество гречки из России, чтобы нормально и экономно питаться. Когда предложили сварить с утра кашу, американцы кратко ответили: «Некогда».

amerika2

В Америке очень динамичный ритм жизни. Проснувшись, нужно бежать на работу, по дороге можно заскочить куда­нибудь и схватить что­то дешевое и простое, причем не перекусить, а именно купить.

— Едят американцы по дороге на работу, так что утром метро превращается в одну огромную столовую. Дальше мы вообще перестали готовить, а только перекусывали, — продолжает путешественница. — В США огромное количество фаст­фудов. Америка славится мультинациональной кухней. В таких больших городах, как Нью-­Йорк, можно найти любое блюдо — от итальянской пиццы, мексиканских тако до японских роллов и греческих кебабов.

 Экономия в сговорчивости

В США есть все, что можно купить за деньги. Все, что захочешь, можно приобрести по вполне разумной цене. Сами американцы привыкли уже к такому обилию товаров, туристы же теряют голову и пытаются вывезти на родину все, что влезет в сумки.

— На моде американки особо не зацикливаются. Днем девушки ходят в шортах и шлепанцах, с растрепанными хвостиками и не накрашенные. Каблуки и платья надевают крайне редко вечерами — «на выход», — улыбается Настя. — Афроамериканки же, наоборот, одеваются, как мне показалось, вызывающе. Обязательные их атрибуты: обувь на огромной платформе, а одежда — «очень мини».

Оказывается, совершая покупки в Штатах, можно сэкономить даже там, где это кажется просто невозможным.

— Во-­первых, абсолютно все можно купить онлайн, что намного дешевле. У нас интернет-­шоппинг пока не особо популярен, а в США же практически все приобретается только таким способом, особенно техника, — говорит Шварцман. — Во-­вторых, американцы пользуются тем, что их соотечественники в большинстве своем очень вежливые и сговорчивые. Например, при мне молодой человек «выбил» себе скидку 20% на телефон, который лежал на витрине. Он сказал: «За время стояния на витрине товар был тысячу раз «облапан» покупателями, покрывался пылью, потерял товарный вид и практически стал б/у. Но я все равно очень хотел бы его купить». Продавец согласился.

 Все сами по себе

Бросив работу в Бруклине, Настя отправилась работать хостессом (администратором) в «одноэтажную Америку» — штат Нью-­Джерси.

amerika3

— Зарплаты в Америке действительно больше, чем в России. Работая хостессом, я получала в неделю около 15 тысяч рублей. В то время как моя подруга, имеющая среднее медицинское образование и работающая по специальности, в России довольствуется 20 тысячами рублей в месяц, — рассказывает девушка. — Но за свою зарплату в Штатах все выкладываются на сто процентов. Никто не позволит себе пойти покурить в рабочее время или сидеть пить чай.

Американцы очень трудолюбивые. Но при этом они любят и умеют отдыхать. Каждый обязательно чем-­то увлекается. Иметь какое­то хобби может себе позволить любой рядовой работник. Будь то конный спорт или, скажем, серфинг — это все доступно.

В оставшийся до отъезда домой месяц на заработанные деньги девушке удалось поездить по всей стране.

— Перед путешествием я приобрела огромный рюкзак и полстраны с ним объехала. Я была в десяти штатах. Поиграла в казино в Лас-­Вегасе, покупалась в океане в Майами, побывала в Диснейленде во Флориде, своими глазами увидела Ниагарский водопад и Гранд Каньон, — рассказывает Настя. — Билеты на самолеты заказывала сама через интернет. Перелет по стране дешевый. Жила в самых дешевых хостелах, а питалась в «забегаловках».

Но больше всего из всей поездки первоуралочке запомнились люди.

— Тут считается нормальным, когда кассир в магазине спрашивает, как ты поживаешь, когда заправщик на бензоколонке желает тебе хорошего дня. Люди здесь добрые и отзывчивые. К этому быстро привыкаешь и постепенно становишься таким же, — говорит Настя. — Но в Америке чувствуешь себя одиноким. Как мне показалось, здесь ни у кого нет таких друзей, которым можно запросто позвонить и выговориться, которые поддержат в трудную минуту. Здесь все улыбаются, и это действительно искренние улыбки. Но при этом все будто сами по себе.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.