12:30, 4 Сентябрь 2014 г.2 240

На месте «старого Первоуральска» хотят построить новый жилой комплекс «Ротонда». Жителям придется покинуть свои дома

Символ старого города — ротонда. Фото Анны Неволиной

Двухэтажные каменные дома, которые строили еще пленные немцы, знаменитая своей архитектурой, но обезображенная временем и человеческим безразличием ротонда — дух старого города привлекателен лишь тем, кто там не живет. Жителям домов постройки середины прошлого века не до романтизма: старые коммуникации, текущие крыши, потрескавшиеся стены — переехать в другие условия мечтают многие. Видимо, руководствуясь заботой о людях, в школе №2 на прошлой неделе представители администрации и строительной компании «Стоун» собрали жителей этого района и рассказали им о новом жилом комплексе «Ротонда»,  который будет построен на месте малоэтажек.

Чиновник и застройщик

На прошлой неделе в стенах школы №2 в актовом зале собрали жителей двухэтажных домов улиц Трубников, Школьная, Володарского, чтобы рассказать о грандиозных планах: взамен старых домишек должен вырасти целый жилой комплекс, включающий в себя два 24-этажных здания (в нашем городе 16-этажные строения — максимум на сегодняшний день), несколько десятков девяти- и шестнадцатиэтажных домов, детский сад и много других интересных строений.

На собрание попытались попасть наши коллеги с телеканала «Интерра ТВ». Жители сами пригласили съемочную группу. Но, как выяснилось, приглашение жителей не является гарантом пропуска на собрание: начальник отдела жилищного хозяйства УЖКХиС Андраник Малхасьян, представляющий администрацию, настойчиво закрывал двери перед журналистами, мотивируя свое нежелание пускать их внутрь тем, что собрание — исключительно для собственников жилья в домах на вышеуказанных улицах. За журналистов вступились люди: мол, мы не совсем уверены, что нам не навешают лапшу на уши, поэтому пусть пресса осветит данное мероприятие. Журналистов пустили.

Именно Малхасьян представлял застройщика, уверял жителей, что «Стоун» — крутая компания. А также отвечал на частные вопросы жителей микрорайона, касающиеся возможных коммунальных проблем.

 noskov1

Что ответит глава города

Денис Носков, депутат Законодательного собрания Свердловской области

Надо отметить, что жители города на открытом собрании столкнулись с клоунадой и полным непрофессионализмом местных чиновников, которые незаконно запрещали работу журналистов. Кроме того, у жителей возникло множество вопросов, на которые никто так и не ответил. Поэтому я решил вмешаться, и сегодня направил главе Первоуральска депутатский запрос, в котором попросил ответить на следующие вопросы:

1. На каком основании и кем принято решение о новой застройке вышеуказанной территории.

2. Какой предполагается механизм для обеспечения жилыми помещениями, жителей данного района, взамен ветхого жилья.

3. За счет каких средств предполагается застройка территории.

4. Какой опыт строительства многоквартирных домов имеет предполагаемый застройщик компания «Стоун».

5. Каким образом будет осуществлена передача построенного компанией «Стоун» многоквартирного дома (для временного переселения граждан) в маневренный фонд администрации г. Первоуральска.

Буду держать ситуацию на контроле, и жду ответы от главы города.

 

Людям надо доверять

«Городские вести» пообщались с жителями постфактум. Приезжаем на улицу Школьная. Во дворе гуляет мужчина с ребенком. Интересуемся, что он думает о предложении строительной компании «Стоун» снести старый город и выстроить новый жилой комплекс.

— Я против, — говорит Евгений Нифонтов, — вообще ерунда какая-то получается: сначала мы должны переехать в маневренный фонд, пожить там неопределенное время, а потом может быть когда-нибудь переедем в новостройку. Сомнительно. Я сам не здесь живу — в этом доме у нас теща проживает, но ей я только добра желаю. Поэтому против.

Другого мнения придерживается пенсионерка Татьяна Кузнецова, живущая в двухэтажке на Трубников более 35 лет.

— Я не против такого переезда, — говорит Татьяна Николаевна. — В старом доме, ой, как несладко жить: тут течет, там продувает. Нам как сказали на том собрании: сначала снесут несколько домов, взамен построят новую высотку, потихоньку расселят туда жителей, а потом остальные дома возводить будут. А почему не поверить? Людям надо доверять.

 Было бы странно, если бы их не было

Присутствие представителей администрации показалось нашему изданию странным: почему чиновники так откровенно лоббируют интересы коммерческой компании?

Мы задали вопрос о целесообразности использования административного ресурса в данном случае руководителю регионального отделения организации «Бизнес против коррупции» Илье Тарасову.

— Я не присутствовал на этом собрании, но то, что я успел услышать и проанализировать, позволяет говорить: налицо коррупционная составляющая, — комментирует Илья Николаевич. — Нет правовой формы, когда администрация должна уговаривать жителей принять то или иное решение. Застройщик мог пойти двумя путями. Первый — попробовать выкупить имущество собственников вместе с земельными участками как частью придомовой территории. Второй путь — как поступила компания «Ренова» при строительстве района «Академический»: комплексное освоение территории. Странно, что у администрации при лоббировании интересов не возникло опасений, что такого рода жилой комплекс можно построить, а потом не продать: рынок недвижимости Первоуральска не настолько «голодный».

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора

Другого мнения придерживается заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников.

— Вопросы распоряжения земельными участками, в том числе — вопросы изъятия земельных участков для каких-то государственных или муниципальных нужд, находятся в ведении органов местного самоуправления, — комментирует Вячеслав Юрьевич. — Это предусмотрено земельным кодексом. Граждан, вероятнее всего, приглашали потому, что многие из них являются собственниками жилых помещений, они — собственники внутридомового имущества, в состав которого входит и земельный участок, находящийся под жилым многоквартирным домом, и придомовая территория. Поэтому в любом случае необходимо их согласие. Судя по такому комплексу (Решетников смотрит на буклет), речь может идти не только о земельных участках, но и о выкупе или иной собственности, связанной с изъятием имущества. На сегодняшний момент каких-либо обращений граждан о том, что кто-то нарушает их права и что-то отбирает, в прокуратуре нет. Администрация лоббирует интересы частной компании, потому что к полномочиям органов местного самоуправления относится и жилищное строительство, это предусмотрено законом об общих принципах организации органов местного самоуправления на территории РФ, уставом городского округа. Вопросы застройки внутри города относятся к компетенции органов местного самоуправления. Без них ничего здесь не может быть, это их полномочия и это нормально. Я бы удивился, если бы представителей органов самоуправления не было бы на данном собрании.

 Амбиции есть, домов нет

По инсайдерской информации, интересы компании «Стоун» лоббирует некий Кирилл Мирошниченко — фантом в стенах “серого дома». Начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ Андраник Малхасьян должен был выступать в качестве наблюдателя на собрании, а общаться с жителями и представлять компанию «Стоун» должен был именно Мирошниченко. Его на собрании не было, поэтому отдуваться пришлось Малхасьяну. Кирилл Мирошниченко выступает в администрации консультантам по торговым вопросам, кроме того, был назначен помощником Леонида Гункевича — курировал вопросы строительства.

Вот так, по замыслу застройщика, будет выглядеть новый микрорайон на ул. Трубников-Чкалова-Школьная

Вот так, по замыслу застройщика, будет выглядеть новый микрорайон на ул. Трубников-Чкалова-Школьная

«Городские вести» попытались связаться с компанией «Стоун». На буклете, выданном жителям, лишь два контакта — номер мобильного телефона и электронный ящик. Никакого юридического адреса нет. Позвонив по указанному номеру, мы услышали приятный женский голос. Отвечать на вопросы по телефону девушка отказывалась, предлагая подъехать с документами на квартиру на индивидуальную консультацию, при этом о времени и месте нам должны были сообщить позже. А услышав о том, что разговаривает с журналистами, общение вовсе прервала.

Интернет также не богат информацией насчет амбициозного застройщика. «Загуглив» ЗАО «Стоун», мы наткнулись на питерскую строительную компанию — ООО «Стоун», имеющей не только другую форму организации бизнеса, но и другую символику. О екатеринбургском «Стоуне» информации нет совсем. Хотя, как нам кажется, будущие жители микрорайона «Ротонда» также хотели бы посмотреть хотя бы на один дом, построенный данной фирмой.

Проектировщики о таком участнике строительного рынка также не слышали. Кроме того, их удивляет: каким образом новоиспеченные благодетели собираются строить высотки в этом районе? Имеющиеся коммуникации — ни тепловые, ни энергетические — не потянут нагрузки, менять полностью — удовольствие крайне дорогое.

Очень надеемся, что нам удастся отыскать руководителей компании «Стоун» и пообщаться с ними, а пока мы отправили в администрацию Первоуральска запрос о возможном строительстве. По крайней мере, хотелось бы узнать, был ли проведен публичный аукцион, на какую сумму, состоялись ли публичные слушания и что будет с теми жителями, которые откажутся-таки покидать свои дома?

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.