1 944

«Господи, вразуми Дронова не губить парк» — общественники отправили послание в Небесную канцелярию

Общественники принесли в парк кучу шаров Фото предоставлено телеканалом "Интерра ТВ"

«Спасем лес в Парке культуры и отдыха! Вместе!» — под таким слоганом в минувшую субботу общественные организации Первоуральска и представители партии «Яблоко» провели акцию под названием «День Парка».

Как известно, 31 июля администрация сити-менеджера Дронова и депутаты Первоуральской городской думы приняли решение — вырубить 2,5 гектара соснового леса в городском Парке культуры и отдыха под строительство детских садов.

Как только администрация озвучила планы по строительству в парковой зоне, местная общественность и первоуральские «яблочники» консолидировались под девизом: «Мы парковой земли не отдадим ни пяди!». При этом четко обозначив свою позицию: «Мы категорически против ЛЮБОГО строительства в зоне городских лесов, частью которых является Парк культуры и отдыха, так как это неминуемо повлечет за собой вырубку деревьев и прочих зеленых насаждений. Городские леса были посажены основателями Первоуральска как естественный защитный фильтр от вредных выбросов промышленных предприятий и выполняют функцию «зеленых легких» города. Мы — за строительство детских садов, но считаем, что можно найти альтернативные места под застройку».

По мнению общественников, нельзя решать одну проблему, создавая на ее месте другую. Сегодня, в условиях ухудшающейся экологии, ценность каждого дерева возрастает многократно. Тем более, когда речь идет о многолетних соснах.

В ходе акции общественники проводили опрос жителей, как они относятся к перспективной вырубке парка. Фото предоставлено телеканалом "Интерра ТВ"

В ходе акции общественники проводили опрос жителей, как они относятся к перспективной вырубке парка.
Фото предоставлено телеканалом «Интерра ТВ»

Сосны в парке посажены столь плотно, что местами напоминают «морковки на грядке», и если на территорию парка зайдет строительная техника, и начнется подведение коммуникаций, массовой вырубки не избежать. И, кажется, это уже поняли все. Кроме сити-менеджера Дронова и его команды, которые упорно и настойчиво продавливают это строительство.

— Если мы допустим эту стройку, то вместо прекрасного и любимого всеми парка получим куцую аллейку, — считает руководитель городской общественной организации «Центр экологической безопасности» Владимир Терехов.

Во время проведения «Дня защиты парка» первоуральские «яблочники» и представители общественных организаций провели опрос на тему «Можно ли строить в парке какие-либо объекты?». Было опрошено 85 человек, и все оказались единодушны во мнении: «Парк — зона отдыха для всех горожан, и застройке, даже частичной, не подлежит!».

Владимир Терехов Фото предоставлено телеканалом "Интерра ТВ"

Владимир Терехов
Фото предоставлено телеканалом «Интерра ТВ»

Параллельно общественники раздавали всем гулявшим в субботний день в парке воздушные шарики зеленого цвета, которые призваны были символизировать собой душу дерева. Наделенные «душами деревьев» на ниточках, малыши бегали по парку. На радость родителям, бабушкам и дедушкам.

Под занавес акции «Спасем парк вместе!», общественник Владимир Терехов запустил на воздушных шарах в промытое дождем и не до конца просушенное скупым сентябрьским солнцем небо обращение. Зеленая «виноградная гроздь» медленно таяла в вышине, превращаясь в маленькую точку. Пока не исчезла совсем.

Общественники раздавали зеленые шарики, которые, по их мнению, символизируют души деревьев. Фото предоставлено телеканалом "Интерра ТВ"

Общественники раздавали зеленые шарики, которые, по их мнению, символизируют души деревьев.
Фото предоставлено телеканалом «Интерра ТВ»

На вопрос, кому все-таки адресовано улетевшее послание, долго державший интригу Владимир Геннадьевич не без привычно-хитрого прищура ответил: «В Небесную канцелярию. А текст я написал такой: «Господи, вразуми Дронова не губить парк».

— А что, Владимир Геннадьевич, нет правды на Земле?

— Земные инстанции я все прошел, осталось только на Господа уповать, что образумит сити-менеджера.

Во время акции также шел сбор подписей против строительства в парковой зоне. До этого общественники уже собрали порядка 700 подписей, которые были доставлены в Администрацию губернатора Куйвашева.

Комментарии 326

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.