12:27, 8 Сентябрь 2014 г.1 271

Как составить завещание и оформить наследство

При оформлении наследства, как и при любой другой юридической операции, нужно быть крайне внимательным и избегать подводных камней, которых немало в любой сделке. Как сделать все по уму — расскажут «Городские вести».

Каким должно быть завещание

Чаще всего наследство оформляется при наличии завещания. Завещанием именуется письменная сделка по распоряжению имуществом на случай смерти, совершенная в установленной форме. Несоблюдение же правильной формы влечет недействительность данной сделки.

К форме завещания предъявляются более строгие требования, чем к другим гражданско­правовым сделкам. К моменту оглашения завещания завещателя уже нет в живых, поэтому подлинность завещания, а также соответствие его содержания воле наследодателя не должны вызывать сомнения.

Для завещания обязательна письменная форма. Устное волеизъявление лица, сделанное им на случай смерти, завещанием не признается и не имеет юридической силы. Простая письменная форма допускается как исключение для завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах. Завещание должно быть заверено нотариусом.

Содержание завещания составляют завещательные распоряжения. Завещатель вправе включить в него любые распоряжения, предусмотренные гражданским кодексом.

Гражданский кодекс предусматривает следующие виды завещательных распоряжений:

— назначение и подназначение наследников (статья 1121 ГК РФ);

— лишение наследников (одного, нескольких или всех) по закону наследства (статья 1119 ГК РФ);

— определение долей наследников в завещанном имуществе (статья 1122 ГК РФ);

— завещательный отказ (статья 1137 ГК РФ);

— завещательное возложение (статья 1139 ГК РФ);

— назначение исполнителя завещания (статья 1134 ГК РФ).

Основное содержание завещания обычно составляет назначение наследников и распределение наследственного имущества между ними.

 

Составление завещания

Как рассказывает магистр юриспруденции Сергей Фукалов, текст завещания должен быть написан четко и ясно, содержащиеся в нем числа и сроки обозначены словами хотя бы один раз. Фамилии, имена, отчества граждан, их адреса должны быть написаны полностью.

Если имущество завещается юридическому лицу, необходимо указать его полное (фирменное, если это коммерческая организация) наименование, а также его полный адрес. Если объем завещания превышает один лист, то листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Следует учитывать, что согласно пункту 3 статьи 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Как правило, нотариус сам составляет текст завещания, выражая волю завещателя.

Однако если гражданин сам составил проект завещания, нотариус обязан разъяснить смысл и значение подготовленного документа и проверить, соответствует ли его содержание действительной воле и намерениям завещателя, а также — не противоречит ли оно закону.

 

Нотариальное удостоверение завещания

Данная стадия подразумевает совершение ряда особых нотариальных действий:

— установление личности завещателя. Нотариус обязан установить личность завещателя и проверить его дееспособность;

— подписание завещания. Завещатель подписывает завещание в присутствии нотариуса или иного лица, уполномоченного совершать данное нотариальное действие;

— совершение (учинение) удостоверительной надписи. Завещания, как правило, удостоверяются в помещении нотариальной конторы. Удостоверительная надпись заверяется личной подписью и печатью нотариуса.

— удостоверенное нотариусом завещание регистрируется в специальном реестре.

 

Как оформить наследство

Для оформления наследства прежде всего необходимо доказать свои наследственные права на имущество умершего наследодателя и документально их подтвердить.

Документом, подтверждающим приобретение наследником права на наследство, является свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом или другим лицом, уполномоченным совершать подобные действия.

Такое свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Основаниями для получения наследства являются родство, брак, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя не менее года до смерти наследодателя, а также завещание.

 

Что нужно для оформления прав на наследство

Для оформления прав на наследуемое имущество нужно представить нотариусу следующие документы:

— документы, подтверждающие смерть наследодателя (свидетельство о смерти или решение суда о признании лица умершим);

— документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем или иное право на получение наследства: свидетельство о рождении (усыновлении), свидетельство о браке, завещание, документы, выданные отделами загса о перемене фамилии, имени, отчества наследодателя или наследника;

— документы, свидетельствующие о принадлежности наследуемого имущества наследодателю: свидетельство о регистрации, договор купли­продажи, дарения, мены, решения судебных органов о признании права собственности на составляющее наследство имущество за наследодателем (указанные документы должны быть зарегистрированы органом государственной регистрации);

— документы о стоимости наследуемого имущества: справка бюро технической инвентаризации — на жилой дом, квартиру;

— заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство;

— справка и выписка из управления федеральной регистрационной службы о собственнике недвижимости, об отсутствии запрещений и арестов на недвижимое наследуемое имущество.

При наследовании недвижимого имущества (квартиры, жилого дома) необходимо зарегистрировать переход права собственности на имя наследника в управлении федеральной регистрационной службы.

 

Как распределяется наследство, если нет завещания

При отсутствии завещания наследство распределяется в порядке очередности на основании установленных законом «восьми очередей наследников». Например, к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя; к наследникам второй очереди относятся родные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию, если нет ни одного наследника предшествующих очередей.

Особое внимание при наследовании по закону следует уделить особенностям в правах некоторых категорий наследников, а именно:

— граждане, относящиеся к наследникам второй и последующих очередей и не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди при наличии двух условий:

а) данные граждане являются нетрудоспособными ко дню открытия наследства;

б) данные граждане не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

— несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, обладают правом на обязательную долю в наследстве.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.