1 156

Неизвестные разрушили памятник ликвидаторам

Камень со знаком радиационной опасности опрокинули с мемориала, тот раскололся на две части и разбил постамент памятника чернобыльцам.
Фото Анны Неволиной

Камень со знаком радиационной опасности опрокинули с мемориала, тот раскололся на две части и разбил постамент памятника чернобыльцам. Фото Анны Неволиной

Сегодня неизвестные разрушили памятник ликвидаторам на аллее Славы. Прохожие обнаружили, что камень со знаком радиационной опасности опрокинули с мемориала, тот раскололся на две части и разбил постамент памятника. Это уже четвертый раз, когда вандалы поднимают руку на памятник.

— Вот это осталось с пожара, — председатель «Союза «Чернобыль» города Первоуральска» Александр Пишко показывает на черные пятна на мемориале. — Четыре года назад, когда мы только-только установили памятник, кто-то поджег пластмассовые венки. Вдовы тогда оттирали камень от этих пятен. Мы тогда написали заявление в полицию, они списали это на детскую шалость. Мол, дети спичками баловались.

Чтобы спрятать последствия пожара неравнодушные члены союза «Чернобыль» заказали и поставили к мемориалу памятный камень, на котором изображен знак радиационной опасности.

— Вроде стало красиво, хорошо. Но этот знак нынче роняют в третий раз. А ремонт нам никто не помогает делать, все — на свои деньги, — продолжает Александр Павлович.

В этот раз неизвестные опять скинули памятный камень, который с трудом поднимают двое мужчин, с мемориала. Камень раскололся на две части и разбил постамент памятника.

Председатель "Союза «Чернобыль» города Первоуральска» Александр Пишко думает, что восстанавливать порушенный памятник чернобыльцы будут на свои личные средства. Фото Анны Неволиной

Председатель «Союза «Чернобыль» города Первоуральска» Александр Пишко думает, что восстанавливать порушенный памятник чернобыльцы будут на свои личные средства.
Фото Анны Неволиной

— Я же еще вчера проезжал мимо, все нормально было. Кому это надо? — разводит руками Александр Пишко. — Теперь на детскую шалость не спустишь, ребенок не сможет камень подвинуть, не то чтобы поднять. Придется камень новый заказывать, плитку полностью менять. Не знаю, сколько восстановление стоить будет — не меньше 10 тысяч рублей. Нам предприниматель из Билимбая Спартак Попов помогает. Человек нас уважает, берет по минимуму и работает в долг.

— Конечно, напишем заявление в полицию. Пускай разбираются, — добавляет заместитель председателя «Союза «Чернобыль» города Первоуральска» Петр Плешнев. — Мы же будем восстанавливать памятник, этим никто кроме нас заниматься не будет. А вообще давно пора установить здесь видеокамеру, чтобы следить за порядком. Это значимый объект в городе — аллея Славы.

Памятник первоуральцам-ликвидаторам неравнодушные первоуральцы устанавливали тоже на свои деньги. Средства собирали с миру по нитке.

— Кто сколько мог, столько и приносили. Я три года за него рассчитывался, обошелся он нам в 150 тысяч рублей, — говорит Александр Пишко. — В том году установил памятник в Новоуткинске, до сих пор десять тысяч должен. Позавчера был в области на собрании, ходил прям с шапкой тоже деньги собирал.

Ежегодно 26 апреля в День памяти погибшим чернобыльцам у памятника собираются семьи первоуральских ликвидаторов и жены тех из них, кто не дожил до сегодняшнего дня. Они вспоминали всех тех, кто погиб от радиационного облучения в конце прошлого века, спасая благополучие планеты.

208 первоуральцев ликвидировали чернобыльскую катастрофу. На сегодняшний день 74 из них, к сожалению, уже ушли из жизни.

— Мы стараемся помогать друг другу, — говорит Александр Павлович. — Наша организация существует только на взносы. Мы решаем много текущих вопросов, касающихся ликвидаторов. Обо всем не расскажешь, но результаты есть. Может быть, те события на АЭС сейчас вспоминаются реже нашими земляками, но мы по-прежнему все помним. Мне до глубины души обидно, что с нашими стараниями так поступают. Мы этого не заслужили.

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются.